Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В течение трех дней православные верующие могли поклониться Чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка.

17.03.2004

12 марта 2004 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Блаженнейшего митрополита всея Америки и Канады Германа, началось трехдневное пребывание чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка.

Договоренность между Русской Православной и Американской Автокефальной Церквями о возвращении святого образа, последние полвека находившегося в Соединенных Штатах Америки, была достигнута в 2003 году. Хранитель иконы, протоиерей Сергий Гарклавс, посетил Успенский Тихвинский монастырь, где святыня хранилась до середины XX века, и засвидетельствовал, что необходимое условие возвращения чудотворной иконы – восстановление разрушенной в советское время обители – выполнено. В июне 2004 года чудотворный образ отправится в обратное путешествие на Родину, а Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка, таким образом, становится, с одной стороны, последним русским храмом на американской земле, куда святыня приносится для поклонения, а с другой – первым храмом, принимающим чудотворный образ уже в лоне Русской Православной Церкви.

На ступенях Свято-Николаевского собора святой образ встретили верующие, со всех уголков Северной Америки приехавшие поклониться чудотворной иконе Богородицы. В этот день в главный храм Русской Православной Церкви в США прибыли группы паломников из Нью-Джерси, Массачусетса, Нью-Хепшира, Пенсильвании, Мериленда, с западного побережья Америки – из Калифорнии, Орегона, а также из Канады. Почтить святую икону пришли представители Антиохийской архиепископии, духовенство Греческой архиепископии во главе с епископом Ксанфским Димитрием, клирики и миряне Русской Православной Церкви Зарубежом. О торжествах было объявлено в газете “Нью-Йорк Таймс”, крупнейших русскоязычных газетах и телеканалах США.

Сразу по прибытии чудотворного образа управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий возглавил служение молебного пения с акафистом Тихвинской иконе Божией Матери. Это богослужение стало первым в череде непрерывного совершения молебнов перед святыней клириками собора и духовенством Патриарших приходов. Все три дня Свято-Николаевский собор будет открыт круглосуточно, чтобы все желающие смогли воздать хвалу Богородице за чудеса и исцеления, которые Она являет через Свою св. икону.

По благословению митрополита Лавра, главы Русской Православной Церкви Зарубежом, из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле в Свято-Николаевский Патриарший собор приехал архимандрит Лука (Мурьянка), который отслужил перед святой иконой молебен с акафистом.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Смотрите также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика