Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В связи с событиями в Косове состоялось внеочередное заседание Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви.

20.03.2004

18 марта 2004 года под председательством Святейшего Патриарха Сербского Павла состоялось внеочередное заседание Святого Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви. Поводом для этого заседания стали трагические события в Косове и Метохии.

В опубликованном заявлении Синода Сербской Православной Церкви осуждаются варварские действия вооруженных экстремистов в отношении сербского населения. Как говорится в заявлении, «за последние два дня по всей территории Косова и Метохии экстремистами были убиты несколько десятков сербов, подожжены или разграблены множество сербских домов, сожжены или полностью разрушены более пятнадцати православных храмов XIV-XIX веков», среди которых – монастырь Святых Архангелов, храм в честь Левишской иконы Пресвятой Богородицы в Призрене и церковь во имя святителя Николая в местечке Бело Поле. Под угрозой уничтожения находятся монастыри Печская Патриархия, Грачаница и Дечаны.

В заявлении отмечается, что сложившаяся ситуация является результатом политики, которую проводят в данном регионе страны НАТО с 1999 года, когда в Косово и Метохию был введен международный контингент КФОР. Бездействие миротворческих сил в отношении албанских экстремистов привело к тому, что, несмотря на присутствие в регионе контингента КФОР, «тысячи сербов – мужчин, женщин, стариков и детей – пропали без вести или были убиты, более 115 храмов и монастырей Сербской Православной Церкви были разрушены». Священный Синод Сербской Православной Церкви расценивает последние события как спланированную акцию, целью которой является построение в Косове и Метохии «этнически чистого государства и отделение этой территории от Сербии, а также уничтожение всех следов присутствия православного сербского населения на этой земле».

Священный Архиерейский Синод призвал власти Союзного государства Сербии и Черногории «сделать все возможное для предотвращения истребления и полного изгнания сербского населения из Косова и Метохии», а также обратился к странам Евросоюза, США, России и ООН с призывом «ради Бога и человеческого достоинства остановить погром и террор в отношении сербского населения в Косове и Метохии».

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика