Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

VIII Димитриевские образовательные чтения.

22.03.2004

17 марта, начались VIII Димитриевские образовательные чтения. Их тема – «Духовные основы традиционных русских праздников». По традиции Чтения проходили в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре.

Проводят Димитриевские чтения областной департамент образования, епархиальное управление, совет «Согласие» и духовно-просветительский центр «Северная Фиваида». Они открылись молебном в нижнем храме Спасского собора монастыря.

Владыка Максимилиан приветствовал участников Чтений заочно – он по срочным делам уехал в Москву, а свое послание записал на магнитофон.

Архиепископ Максимилиан обозначил православное понимание праздников – не как череды развлечений, а как награды за труды. Это стало своеобразным эпиграфом Чтений, к мысли Владыки возвращались многие выступавшие. От имени Правительства области выступил первый заместитель губернатора Вологодской области Иван Поздняков. Известный вологодский ученый, доктор исторических наук, профессор Александр Камкин – автор образовательной программы «Истоки», которая знакомит школьников с традиционным руским мировоззрением, основанным на ценностях Православия. Он сделал на Чтениях доклад о том, как отражены в «Истоках» традиции русского праздника. Темой доклада доктора философских наук из Санкт-Петербурга Владимира Щученко, декана Академии культуры, стал анализ духовно-нравственных проблем в системе современного образования. Протоиерей Георгий Осипов, благочинный Харовского округа, рассказал о православной основе руских праздников. Кандидат искусствоведения Галина Парадовская много лет собирает севернорусский музыкальный фольклор. Она сообщила о структуре и семантике одного из комплекса народных традиций Вологодчины – братчины.

В жизни современного общества праздник рассматривается только как развлечение. А ведь в жизни русского народа испокон веков праздник не был самоцелью, а являлся итогом определенного периода труда земного и духовного. И если прежде у каждого праздника было свое неповторимое лицо, то нынче День города как две капли воды похож на День молодежи (строителя, металлурга и т.п.). Такое нивелирование обедняет душу народа, лишает его осознанной радости бытия – и может привести к потере национальной идентификации. Об этом и шел разговор под сводами древней обители. В нем приняли участие известный писатель и журналист Анатолий Ехалов и выпускники одной из вологодских воскресных школ, руководитель молодежной тетральной студии «Благовест» при кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Вологды Надежда Германова, а также педагоги и сотрудники учреждений культуры.

Андрей САЛЬНИКОВ,
пресс-служба Вологодской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика