Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Ситуация в Косове и Метохии остается напряженной.

23.03.2004

В официальном сообщении УНМИК (полиция ООН в Косове) от 21 марта 2004 года говорится, что «ситуация на территории Косова и Метохии спокойная, но очень напряженная».

По сообщению Информационной службы Сербской Православной Церкви, «в селе Живиньане близ Призрена в результате мощного направленного взрыва уничтожена еще одна православная церковь».

Полностью сожжена православная семинария имени святых Кирилла и Мефодия в Призрене. В обгоревшем здании были найдены сожженные останки нескольких сербов, среди которых была тридцатилетняя женщина-инвалид. До инцидента в здании семинарии проживало восемь сербов-беженцев, изгнанных экстремистами из своих домов еще в 1999 году. «Целый сербский квартал в Призрене был сожжен. Православные храмы в этом районе частью сожжены, частью полностью разрушены» – сообщает информационная Служба Сербской Православной Церкви. Сообщается также, что «церковь Пресвятой Богородицы в городе Джаковица сожжена и сравнена с землей». Храм находился под защитой итальянской группы КФОР, однако миротворцы вынуждены были уйти, когда на них напали несколько сот вооруженных экстремистов.

По данным Сербской Православной Церкви, за время конфликта в Косове и Метохии погибло более 25 сербов, около 1000 получили повреждения различной степени тяжести. Более 350 сербских домов и квартир разграблено или полностью уничтожено. 30 храмов сожжены, а 10 имеют серьезные повреждения. Остававшиеся в Различных районах Косова доставляются на базы миротворческих сил и находятся там под охраной КФОР.

По словам командующего силами НАТО в Южной Европе адмирала Грегори Джонсона, действия косовских экстремистов по отношению к сербскому населению являются не чем иным, как «этнической чисткой, которая не должна продолжаться». Известный албанский политический аналитик Ветон Суррой подтвердил это мнение, заявив, что волна насилия в Косове была организована албанцами: «Экстремисты стремятся запугать сербов и выгнать их из Косова, разрушая их дома и церкви».

По мнению западных дипломатов и аналитиков, «последние события в Косове и Метохии имеют три основных цели: изгнание неалбанского населения из Косова, предотвращение возвращения неалбанского населения в свои дома и разрушение христианских святынь», сообщает Информационная служба Рашско-Призренской епархии.

21 марта 2004 года во всех храмах Сербской Православной Церкви были совершены заупокойные службы по всем жертвам трагических событий в Косове.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика