Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам заседания Исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ)

24.03.2004

23 марта 2004 года в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам заседания Исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров, прошедшего в Москве 22-23 марта.

В пресс-конференции приняли участие епископ Осло Гуннар Столсетт (Лютеранская церковь Норвегии), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и раввин Рене-Самуэль Сират (Франция).

Епископ Гуннар Столсетт представил журналистам Коммюнике по итогам заседания Исполнительного комитета ЕСРЛ.

«Мы с радостью приняли приглашение провести очередное заседание Исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров в Москве, сказал он. – Здесь состоялись содержательные и глубокие дискуссии, основной темой которых стало поддержание мира и безопасности в Европе. Однако последние события в разных частях света напомнили нам о том, что международный терроризм не знает границ.

Мы выразили соболезнования народу Палестины в связи с внесудебной расправой с одним из его лидеров, а также родственникам тех, кто стали жертвами террористов-смертников.

Будучи религиозными деятелями, мы призываем всех духовных лидеров региона: мусульман, христиан, иудеев, – взять на себя ответственность за создание необходимых условий для миротворческого процесса. Не будет мира между религиями – не будет и мира на всем Ближнем Востоке.

Одной из тем, поднятых в ходе состоявшейся дискуссии, стали проявления терроризма в Европе, в том числе недавние подрывы поездов в Мадриде. Члены Европейского совета религиозных лидеров выразили соболезнование семьям погибших в их скорби об утрате своих близких, и поддержали позицию религиозных общин Испании, единодушно осудивших этот теракт.

Европейские религиозные деятели, собравшиеся в Москве, выразили братскую солидарность с жителями российской столицы, недавно пострадавшей от ужасных террористических актов, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы. Мы также выражаем сочувствие народам Северного Кавказа и других регионов России, испытавших на себе террор и насилие.

События последних дней на Балканах вызывают тревогу у политических, религиозных и общественных деятелей в Европе и за ее пределами. Члены Исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров выразили обеспокоенность насилием по отношению к сербскому населению и разрушением религиозных зданий в этом регионе. Мы призываем религиозных деятелей Балкан публично выступить против актов насилия».

Епископ Гуннар Столсетт также отметил, что следующее заседание ЕСРЛ, в котором будут участвовать около 30 религиозных лидеров, представляющих основные религиозные общины Европы, состоится в Брюсселе 8-10 ноября 2004 года.

В ходе широкого обсуждения проекта Конституции Европы Европейский совет религиозных лидеров будет настаивать на том, чтобы в документе прозвучало признание ценности религиозного наследия.

«Я уверен, что религии должны объединить свои усилия во имя созидания будущего Европы. Призывы религиозных деятелей не должны рассматриваться как не имеющие отношения к реальной жизни, к политическим процессам, идущим в Европе, ибо мы представляем религиозные ценности, которые дороги немалой части жителй Европы, и потому мы являемся хранителями памяти наших народов».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопрос журналиста об отношении Русской Церкви к проблеме сербских беженцев из Косова, заявил о поддержке православными верующими инициатив МЧС России по оказанию гуманитарной помощи сербам.

Владыка Кирилл также сообщил о том, что представители Русской Православной Церкви обсудят со Священноначалием братской Сербской Церкви вопрос о возможности оказания иной помощи сербским беженцам, вынужденным покинуть родное Косово под угрозой смертельной опасности.

Митрополит Кирилл отметил, что для нормализации ситуации в этом регионе необходимо совместное участие религиозных лидеров в деле примирения двух общин, живущих на территории Косова. «В этом процессе должны участвовать на только христиане, но и последователи ислама, – заявил Высокопреосвященный Владыка. – Принятое сегодня Коммюнике ясно свидетельствует о нашей глубокой озабоченности развитием событий в Косовском крае».

В свою очередь, епископ Гуннар Столсетт сообщил, что в скором времени планируется направить на Балканы представителей Европейского совета религиозных лидеров для проведения диалога с религиозными лидерами региона. Планируется, что делегация ЕСРЛ побывает в Белграде и Косове, где ее члены встретятся с представителями Сербской Православной Церкви и мусульманской общины края.

Отвечая на вопрос о возможности консолидации стран православной традиции вокруг идеи помощи православным жителям Косова, митрополит Кирилл, в частности, отметил: «Хотелось бы, чтобы система солидарности православных стран существовала вне зависимости от политических и иных катаклизмов. Очень важно, чтобы все народы Европы понимали, что любая система взаимной солидарности и поддержки, которая имеет в своей основе исторический, культурный или религиозный фактор, не должна быть направлена против кого-либо. Не может быть и речи о политических блоках, которые создавались бы на конфессиональной, монокультурной основе. Мне кажется очень важным, чтобы между всеми народами Европы поддерживались добрые отношения, чтобы несправедливость преодолевалась везде, где бы она ни проявлялась, чтобы необходимая помощь оказывалась всем страждущим».

Один из вопросов на пресс-конференции касался роли религиозных организаций в урегулировании межэтнических конфликтов и борьбе с терроризмом. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что «священнослужители не могут лишь своими усилиями радикально изменить мир к лучшему, но они делают все, что могут и должны, не только для восстановления мира, но и во имя торжества справедливости. Ибо невероятно сложно убедить в необходимости мирного решения конфликтов тех, кто проливают кровь других людей, тех, на чьей совести загубленные жизни, чья жизнь далека от реального религиозного опыта. Но ведь абсолютное большинство других людей никогда не совершало актов насилия, имеет личный религиозный опыт и готово прислушиваться к словам своих духовных лидеров. И именно такие люди своей жизненной позицией создают в обществе атмосферу неприятия насилия, терроризма, несправедливости».

Вопрос об эффективности миротворческого служения религиозных лидеров напрямую зависит от нравственного состояния общества, считает митрополит Кирилл: «У религиозных деятелей нет в руках меча, они не обладают политической властью и военной силой. Лишь словом убеждения он могут повлиять на людей, которые, в свою очередь, способны откликнуться на послание их пастырей в той мере, в которой развито их собственное нравственное чувство. Мы же призваны продолжать свое делание по завету апостола Павла: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4. 2).

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика