Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Эстонский художник передал в дар Святейшему Патриарху Алексию две картины, посвященные визиту Предстоятеля Русской Церкви в Пюхтицкий монастырь

25.03.2004

24 марта 2004 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с эстонским художником-портретистом Аапо Пукком (Aapo Pukk), а также руководителями эстонского книжного издательства «Revelix» Рихардом Сикком и Иво Парбусом (Richard Sikk и Ivo Parbus).

Во встрече приняли участие член Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Сергей Мянник, супруга художника Хельге Пукк (Helge Pukk) и эстонский журналист Игорь Волков.

Аапо Пукк передал в дар Его Святейшеству два портрета, созданные по воспоминаниям о пребывании Предстоятеля Русской Православной Церкви в Пюхтицком монастыре в конце сентября 2003 года в ходе Первосвятительского визита в Эстонию. Презентация полотен прошла недавно в галерее Посольства Российской Федерации в Таллине. Художник отеметил, что в этих работах отражены благожелательность и уважение, которые испытывает эстонский народ по отношению к Предстоятелю Русской Православной Церкви. «Это подарок Вашей малой родины – Эстонии к Вашему 75-летию», – отметил Аапо Пукк. Передавая картины, он подчеркнул, что возможность написать портреты своего выдающегося земляка и передать их в дар Его Святейшеству явилась одним из самых ярких событий в жизни художника.

Аапо Пукк родился 3 октября 1962 года в эстонском городе Тарту, учился в Тартуской детской художественной школе, затем – в Эстонском государственном художественном институте. Является членом международных обществ портретистов. Написал портреты многих выдающихся людей современности. Его картины получили ряд премий и наград на международных конкурсах портретистов, в том числе на конкурсах в Нью-Йорке, Филадельфии и Чикаго.

Издательство «Revelix» в лице Рихарда Сикка, который также является членом Таллинского городского собрания, и редактора издательства Иво Парбуса оказало финансовую помощь и организационное содействие в создании переданных Святейшему Патриарху Алексию картин.

Принимая дар, Его Святейшество, в частности, сказал:

«Я сердечно благодарю всех участников сегодняшней встречи за теплые слова, сказанные в мой адрес, а также художника, изобразившего меня на фоне Пюхтицкого монастыря и в окружении его насельниц и вложившего в эти работы свою душу. Обыкновенно художники просят позировать им, а у меня, к сожалению, нет для этого времени. Аапо Пукк запечатлел в своей памяти дорогие для меня минуты пребывания в Пюхтицах и точно передал настроение этого события. Эти картины станут украшением Патриаршей резиденции и всегда будут напоминать мне о доброте эстонского народа, с теплотой и сердечностью принимавшего меня на моей малой родине.

Я всегда с любовью вспоминаю Эстонию, где я родился и получил образование, где прошло мое духовное становление и пастырское служение, где Господь судил мне принять архипастырский сан и окормлять эстонскую паству в течение 30 трудных лет, в период осложнения отношений между государством и Церковью. Тогда с помощью Божией я смог уберечь Пюхтицкий монастырь от закрытия, к которому он был приговорен в 1961 году, а также спасти 36 эстонских сельских приходов, объявленных властями «нерентабельными». После войны, в период раскулачивания эстонских крестьян и общего упадка сельского хозяйства в Эстонии, хозяйство Пюхтицкого монастыря оставалось образцовым, являя пример по-православному гармоничного отношения к земле, к природе, к крестьянскому труду, – все это обитель сохранила и до сего дня.

Я рад, что мне после 10-летнего перерыва, обусловленного обстоятельствами, от нас не зависящими, удалось совершить свой визит в Эстонию. Я храню самые теплые воспоминания о храмах Эстонии, и прежде всего о Пюхтицком монастыре, в котором я неоднократно бывал и ранее. Отрадно, что общественное мнение моей малой родины изменилось в пользу Русской Православной Церкви, всегда осуществлявшей важную духовную и культурную миссию на Эстонской земле, возводившей храмы и монастыри, занимавшейся активной благотворительной деятельностью среди эстонского народа.

После образования независимого Эстонского государства имела место попытка прервать все связи между Эстонией и Россией, что также негативно отразилось и на церковной жизни. Но новое руководство Эстонского государства во главе с Президентом Арнольдом Рюйтелем создало условия для развития добрососедских отношений между нашими странами и, таким образом, Мы смогли осуществить несколько важных встреч с представителями Эстонии и совершить Первосвятительский визит в эту страну. После этого визита укрепляются связи между всей паствой Русской Православной Церкви и православными гражданами Эстонии, сохранившими верность Московскому Патриаршему Престолу. Чада Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата – преданные сыны и дочери Эстонии, но в то же время они – чада Русской Православной Матери-Церкви, которая принесла Православие на Эстонскую землю».

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Смотрите также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика