Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии XI Международных Рождественских образовательных чтений .

26.01.2003

Уважаемые представители государственной власти, Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, дорогие братья и сестры!

С духовной радостью приветствую всех, собравшихся на XI Международные Рождественские образовательные чтения.

Не случайно нынешние чтения посвящены вопросам культуры и образования. Русская православная культура получила всемирное признание благодаря ее духовно-нравственным идеалам. Сегодня мы встали на путь возрождения Святой Руси. Однако XX век оставил нам страшное наследство: отторжение человека от Бога и веры, что усилило нетерпимость и вражду, привело к унижению достоинства человеческой личности, породило человеконенавистнические идеологии, превознесло материальные ценности над нравственными. Можно ли избавиться от всего этого без возрождения подлинной духовной культуры России? Конечно, нет. Вот почему нашему обществу, особенно детям и молодежи, так необходимо сегодня знакомство с Православием. Люди, включая школьников и учителей, студентов и профессоров, все больше осознают, что знание основ православной культуры имеет неоценимое значение для понимания нашего прошлого, для устроения нынешней жизни и для созидания лучшего будущего.

Не стоит сердиться на тех, кто пока этого в должной мере не понял или не может избавиться от навязчивой боязни попасть под власть некоей новой идеологии. Кроме того, сегодня мы являемся свидетелями активной пропаганды, направленной против культурных ценностей нашего Отечества. Участникам Рождественских чтений следовало бы подумать о создании общественного совета, состоящего из мирян. Этот совет должен встать на защиту нашей отеческой культуры от массовой псевдокультуры, навязываемой россиянам телевидением и радио. Большинство наших сограждан уже видит, что истинная свобода – это свобода от греха, вражды и страданий, и она обретается на пути духовного спасения и нравственного совершенствования, указанном нам Господом Иисусом Христом. При всей сложности и противоречивости современного мира, именно этот путь ведет человека к победе над обстоятельствами и над самим собой. Иным способом, иным путем, преодолеть зло невозможно. Отметим, что и терроризм, грозящий стать чумой XXI века, есть симптом отхода людей от подлинной религиозности, которой свойственно благовестие добра и любви к каждому человеку, ибо сам терроризм порождается духовной опустошенностью и безбожием.

Эпоха, в которую мы вступаем, обращает к Церкви свои вызовы. Любой из нас, особенно православный педагог, призван терпеливо, с любовью, ожидать всякую заблудшую душу, приходящую с покаянием и готовую переменить жизнь. "Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам, - возвещает в послании к Римлянам апостол Павел. - Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему" (Рим. 1.14,16).

Чада Церкви Христовой, за нами стоит великая духовная и культурная традиция, о чем никогда не следует забывать. Учебные пособия и весь образовательный процесс, посвященный вероучительным дисциплинам и православной культуре, должны быть выдержаны на уровне, достойном этой традиции. Великое благоговение, любовь к Церкви, бережное отношение к ее наследию, доставшемуся нам не по нашей заслуге, - вот что должно отличать каждого автора учебника, каждого, кто берется за преподавание духовной культуры школьнику или студенту.

Судьба России, ее будущее - в руках педагогов, воспитателей и учителей. Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мертвенной, а труд ее - безотрадным, если педагоги будут передавать ученикам лишь некоторую сумму знаний. Нет, и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребенку стать личностью самостоятельной, одухотворенной, способной отдавать себя ближнему, нашему народу и нашему Отечеству.

Хочется пожелать всем, подвизающимся на поприще образования, успехов в этом благородном, но многотрудном деле. Свет веры и свет знания, которые вы несете, пусть восполняют друг друга.

Участникам Рождественских чтений желаю плодотворно потрудиться на этом важнейшем форуме, употребить его для общения, обмена опытом, идеями и планами на будущее. Бог вам на помощь в великих и святых трудах на ниве просвещения.

Благословение Господне да пребудет на всех нас!

Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика