Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Архипастырское послание досточтимым пастырям, священно- и церковнослужителям и всем верным чадам Русской Православной Церкви в пределах Вологодской епархии.

10.04.2004

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всего сердца поздравляю вас с всерадостным праздником Воскресения Христова! Все пасхальное богослужение преисполнено небесной радости. Оно светится духовным торжеством. Эта светоносная радостная служба могла быть составлена только тем, кто сам испытывал такую радость и был преисполнен небесным светом.

К сожалению, пасхальная радость коснулась не всех сердец. Почему? В чем причина? Может быть, времена не те? Господь уже не так относится к нам? Священное Писание с этим не согласно. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13.8). Значит, причина не в Боге, а в нас.

Какая же это причина? Причина духовная, потому что сердечная радость имеет источником не внешние обстоятельства, в которых мы живем, а Бога. Иисус Христос сказал: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше» (Ин. 16.22). Как свет и тепло исходит от солнца, так свет души, радость и тепло исходит от Солнца мира – Иисуса Христа. Как солнце светит и дает свет миру вне зависимости от того, видит ли кто его или не видит, так Солнце правды дает свет миру вне зависимости от того, чувствуем мы Его или нет. Как от солнца мы можем скрыться, оградив себя от его лучей, так и от Христа мы скрываемся, ставя преградой свои грехи. Как солнце мы можем увидеть, устранив преграду между нами и лучами солнца, так и Солнце правды мы можем узреть духовными очами, устранив стену между нами и Богом – наши грехи. Как для видения солнца нам необходимо предпринять усилия, так и для зрения Солнца правды необходимы усилия с нашей стороны.

Бог готов дать нам и радость, и все, что мы желаем, что полезно нам. Он Сам, предваряя, ищет нас, идет нам навстречу, но Он ищет и нашего стремления к Нему. «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Ап.3.20) Вечерять, то есть общаться, праздновать, торжествовать. Он даст нам и мир, и радость и счастье.

Что требуется от нас? Усилие над собой и труд, чтобы отворить дверь. Что это за труд? Труд по исполнению Евангелия, которое при правильной духовной жизни непременно должно привести нас к видению нашего духовного несовершенства и, как следствию этого, к смирению. Через Пророка Бог вопрошает: «На кого воззрю?» и отвечает: «Токмо на кроткого и молчаливого, (то есть сокрушенного духом), и трепещущего словес Моих» (Ис.66.2), то есть исполняющего заповеди. Если мы будем стремиться исполнить закон, то будет у нас и радость, и такая радость, которой «никто не отнимет у вас» (Ин.16.22), а если не будем стремиться жить по Евангелию, то не будет у нас и радости духовной.

Недаром святитель Филарет, митрополит Московский, говорил: «Чистая (духовная) радость есть благородная и целомудренная дева, которая имеет неразлучною спутницею чистую совесть, которая может быть в обществе только с теми, которых и поступки непорочны, и слова скромны и намерения чисты и возвышенны». Если же у нас дела порочные, слова лживые, намерения нечистые, в таком случае благородство и целомудрие духовной радости не позволит ей приблизиться к нам. Она удалится от нас, скрыв свой прекрасный лик.

Но, кроме этой радости, существует иная радость – неразумное веселие мира, которое временами занимает место удалившейся небесной радости. Но это – суррогат истинной радости. Мирское веселие быстро покидает человека, и его место занимает печаль и уныние. «Веселие беззаконных кратковременно» (Иов. 20,5). Происходит по пророку Иоилю: «...Засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое древо, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли; потому и (духовное) веселье у сынов человеческих исчезло» (Иоип. 1.12). Под виноградной лозой и древами пророк Иоиль подразумевает добродетели сынов человеческих. Если добродетели оскудевают, оскудевает и духовная радость. От нас зависит, какой радостью будем питаться мы. Это зависит от образа нашей жизни. А образ жизни выбираем мы сами.

Да даст Господь радость в сердца ваши, радость истинную, духовную, которую никто не отнимет от вас. Пусть эта радость о воскресшем и вечно живущем Господе нашем Иисусе Христе сопутствует вам на всех путях вашей жизни!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Управляющий Вологодской епархией
Архиепископ Вологодский и Великоустюжский
МАКСИМИЛИАН

Пасха Христова
29 марта / 11 апреля 2004 года



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика