Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх совершил в Храме Христа Спасителя Пасхальные богослужения.

12.04.2004

11 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил череду Пасхальных богослужений в Храме Христа Спасителя. Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Полунощницу и Крестный ход, после чего совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Дмитровский Александр.

Патриаршее богослужение транслировалось по центральным каналам телевидения. Перед началом Крестного хода Святейший Патриарх по телевидению обратился к пастве Русской Православной Церкви и ко всем христианам, в этом году в один день отмечающим праздник Светлого Воскресения Христова. Его Святейшество, в частности, отметил: «Мы живем иногда в трудных обстоятельствах, но Благая Весть о Христе укрепляет нас. В Пасхальные дни мы переживаем особую радость. Сегодня утром я по традиции посетил ряд московских приходов и видел светлое доброе настроение православных москвичей, которые пришли освящать Пасхальные куличи, пасхи и яйца... Что нужно делать в праздник Пасхи Христовой? Прежде всего – делиться радостью друг с другом и творить дела любви, милосердия и сострадания к ближним, чтобы никто не остался бы одиноким и забытым».

За Пасхальной заутреней Предстоятель Русской Православной Церкви возжег свечи от Благодатного огня, доставленного в Храм Христа Спасителя из Храма Живоносного Гроба Господня в Иерусалиме. «Каждый год в Великую Субботу в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит чудо схождения Благодатного огня. В этом году, как и в предыдущие годы, святыня доставляется на нашу Русскую землю. Празднуя Воскресение Христово в Храме Христа Спасителя мы зажигаем свечи от Благодатного огня, тем самым приобщаясь к чуду, которое совершается на Гробе Господнем», – сказал Патриарх, передавая свечи с Благодатным огнем руководителям государства и священнослужителям.

Приступая к чтению Огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, Святейший Патриарх Алексий отметил, что с IV века Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

По окончании заутрени Его Святейшество обратился с Пасхальным приветствием к Президенту России В.В.Путину, руководителям государства и участникам богослужения.

По просьбе Президента за Божественной литургией Святейший Патриарх молился о шахтерах кузбасской шахты «Тайжина», где в субботу произошла авария. Были вознесены особые молитвы о спасении находящихся безвести, об упокоении душ погибших горняков, об укреплении физических и духовных сил членов их семей.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика