Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий принял поздравления с праздником Пасхи Христовой.

13.04.2004


11 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Пасхальную вечерню...

...после которой состоялось поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви с праздником Святой Пасхи

В богослужении приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, священнослужители московских храмов и монастырей, представители Поместных Православных Церквей.

11 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Пасхальную вечерню, после которой состоялось поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви с праздником Святой Пасхи.

В богослужении приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, священнослужители московских храмов и монастырей, представители Поместных Православных Церквей. Пасхальная вечерня транслировалась по телевидению.

От лица Священного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви – архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Его Святейшество с Великим праздником. В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поблагодарил за поздравление, поделился радостными Пасхальными впечатлениями и сообщил о предстоящих событиях церковной жизни.

Участники праздника получили Первосвятительское благословение и обменялись с Предстоятелем Церкви традиционными Пасхальными подарками.

Cлово митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Вы совершили в этот Пасхальный вечер прославление Воскресшего Господа. Позвольте принести Вам сердечные поздравления от лица Священного Синода, Синодальных учреждений, святых обителей, епископата, духовенства и Вашей многомиллионной паствы в Отечестве и в рассеянии сущей.

Сегодня весь христианский мир прославляет Воскресшего Господа. Радуется и торжествует Русская Православная Церковь и Ваш Первопрестольный град Москва. Вчера и сегодня на улицах города перед храмами и около них можно было видеть тысячи и тысячи людей, которые, вдохновленные праздником, вышли из своих домов, чтобы отметить Великую и Спасительную Пасху Христову.

Радуясь о Воскресении Сына Божия, род человеческий не может забыть и те искупительные страдания, который воспринял Господь наш Иисус Христос ради нас и ради нашего спасения. В минувшие дни мы могли узнать из средств массовой информации о том, как люди ужаснулись, посмотрев известный фильм о Страстях Христовых. Хорошо, что они обратили на это внимание, но если бы они вникли в вечные страницы Святого Евангелия, то они могли бы увидеть, что муки Христовы были еще сильнее, потому что речь идет, прежде всего, о нравственном страдании Господа нашего. В минувшую литургию мы читали в Святом Евангелии, как Христос пришел к своим, и свои Его не приняли. Один из апостолов за ничтожную цену – за 30 серебряников – предал своего Учителя. А пламенный апостол Петр трижды отрекся от Него, и все апостолы в Гефсиманском саду в страхе разбежались. Нашей Святой Церкви близки и понятны Голгофские Страдания Сына Божия, ибо в минувшем веке Русская Православная Церковь произвела неисчислимый собор Новомучеников и Исповедников Российских и этой неизмеримой ценой сохранила на нашей земле, в нашем народе веру во Христа Спасителя.

Сегодня, приветствуя Вас, хочется сказать ли о Вашем даровании, которые мы постоянно наблюдаем при вашем Первосвятительском управлении Русской Православной Церковью. Мы знаем, Ваше Святейшество, что верующие из всех епархий, из сотен и тысяч приходов, когда бывает очень трудно, обращаются к Вам за Вашей молитвенной помощью. Невозможно представить, скольким людским скорбям сострадает Ваше Первосвятительское сердце! Но к нашему удивлению и нашей радости, мы никогда не видели Ваше лицо, искаженное гневом – оно всегда приветливо, радостно, и особенно тогда, когда Вы обсуждаете важные общецерковные проблемы. Можно с уверенностью сказать, что тот дух мира, о котором Вы часто говорили, как о заповеди преподобного Серафима Саровского, Вы стяжали обильно в своем сердце.

В этот великий праздник хочется молитвенно пожелать Вам, чтобы Воскресший Господь укрепил в Вас харизму этой духовной радости на многая лета Вашего Первосвятительского управления, чтобы развивалась и укреплялась наша Святая Церковь и чтобы вера в Воскресшего Господа и молитвенная память о той цене, которой мы искуплены на Кресте, обильно наполняла и просвещала души миллионов и миллионов наших соотечественников.

Примите, Ваше Святейшество, традиционное пасхальное яйцо, где изображен Победитель смерти и ада Господь наш Иисус Христос. На обратной стороне яйца Вы можете видеть старинное изображение Новодевичьего монастыря, как напоминание о том, что в августе месяце мы с радостью и любовью ожидаем Вас на праздновании нашего первого маленького юбилея возрождения монашеской жизни.

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Слово Святейшего Патриарха Алексия

Я сердечно благодарю архипастырей, пастырей, монашествующих, священнослужителей, представителей Поместных Православных Церквей и весь народ Божий, который в Пасхальный вечер собрался под своды этого Соборного Храма, за радость совместного прославления Воскресшего Спасителя мира.

Спасибо Вам, Ваше Высокопреосвященство, за проникновенное слово, в котором Вы напомнили всем о той искупительной Крестной жертве, понесенной Господом «нас ради человек и нашего ради спасения». Действительно, в XX веке многие наши соотечественники исповедовали Христа своими подвижническими жизнями и мученическими смертями, оставаясь до последнего вздоха верными Господу Богу и Его Святой Церкви.

Сегодня для всех нас воссиял Великий и Светлый Праздник Пасхи – Праздник Праздников и Торжество Торжеств. После Великого поста, после сопережитых нами Крестных Страданий Сына Божия «нашего ради спасения», по особому ликует душа каждого православного христианина при встрече с Господом Воскресшим. Радость, которая наполняет сердца верующих, как Вы, Ваше Высокопреосвященство, справедливо сказали, распространяется среди всех людей. В субботний день я посетил 6 храмов Москвы. Некоторые из них только начали свою богослужебную деятельность, но везде я видел огромные очереди на освящение куличей, пасох и пасхальных яиц. Это свидетельствует о том, что наш народ постепенно возвращается к вере отеческой, к вере апостольской, которой жил наш народ на протяжении тысячелетней истории с момента своего Крещения.

Светлый День Воскресения Христова дает нам всем силы и мужество переносить трудности, испытания, болезни, поддерживать своих близких и родных в их страданиях и скорбях. Вы сказали о том, что к Патриарху за молитвенной помощью обращаются со всех уголков земли Русской. Вчера, во время Пасхальной заутрени, когда я поздравлял Президента Российской Федерации Владимира Владимировича, он просил молитв о пострадавших в результате взрыва газа на шахте в Кузбассе. На тот момент было известно о 28 погибших, и много людей оставалось под землей. Я сразу же обратился к нашему православному народу, передав этот разговор с Президентом и его просьбу помолиться за тех, кто несет нелегкий жертвенный труд под землей и часто гибнет в шахтных завалах в результате взрывов газа и иных аварий. А сколько еще других страданий, с которыми люди обращаются к нам, к Церкви, как к последней своей надежде! Но мы знаем укрепляющую, помогающую и поддерживающую людей в тяжелые времена их жизни силу молитв. В прошлом году в связи с посетившей меня болезнью я был лишен и богослужений Страстной Седмицы, и Светлого праздника Пасхи Христовой. Но народ Божий молился о моем здравии, и Господь позволил мне возвратиться к Первосвятительскому служению. Поэтому дни Страстной Седмицы в этом году я переживал по-особому и особенно благодарил Господа за Его милость, а всю Полноту нашей Церкви – за святые молитвы, которые укрепляли меня и дали силы вернуться к богослужебной деятельности и стоять у Престола Божия.

Хочется пожелать всем, чтобы радость Светлого Христова Воскресения помогала преодолеть трудности и жизненные испытания. Пусть каждый почувствует, что Господь – с нами Господь, и поэтому нам не страшны никакие беды и никакие обстояния. У Бога много милости и духовной радости, которые всегда поддержат нас в тяжелую минуту. И в этом году, если Господь благословит, наш ожидают светлые торжества, которые дадут нам и мужество и силы нести наш жизненный крест и помогать друг другу в скорбях и в болезнях.

9 июня, по милости Божией, во время Всенощного бдения, мы перенесем из Троице-Сергиевой Лавры святые мощи святителя Филарета, митрополита Московского, в период архипастырского служения которого и строился этот Соборный Храм. Святитель был непосредственным участником храмоздательства, но Господь не судил ему дожить до освящения Храма. В Троице-Сергиевой Лавре мощи святителя Филарета, митрополита Московского, почивают в тени мощей преподобного Сергия Радонежского – печальника и молитвенника за землю Русскую, к которому притекают паломники со всех концов Отечества нашего и даже из ближнего и дальнего зарубежья.

23 июня, Бог даст, будем праздновать возвращение в Россию чудотворного образа Тихвинской иконы Божией Матери. 5 дней эта святыня будет находиться в Храме Христа Спасителя, перед ней круглосуточно будут совершаться молебные пения, и многие богомольцы смогут приложиться к этой святыне. После чего, 28 июня, мы торжественным Крестным ходом через Красную площадь принесем икону к Иверской часовне, где Москва попрощается с чудотворным Тихвинским образом, который направится сначала в Санкт-Петербург, а затем, через неделю, – туда, где он и пребывал до трагических событий революции и войны – в Тихвинский монастырь.

Я еще раз сердечно благодарю Вас, дорогой Владыка митрополит, а в Вашем лице – архипастырей, представителей Поместных Православных Церквей, обители земли Русской, духовенство нашего Первопрестольного града и народ Божий за поздравление с праздником Светлого Христова Воскресения. В свою очередь я хочу передать и Вам на молитвенную память Пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Господа и Спасителя. Всех молящихся хочу приветствовать еще и еще раз вечным, непреходящим, идущим от времен апостольских, троекратным приветствием:

Христос Воскресе! –Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!
Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика