Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с мэром города Таллина, председателем Центристской партии Эстонии Эдгаром Сависааром.

15.04.2004

15 апреля в Патриаршей рабочей резиденции Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с мэром города Таллина, председателем Центристской партии Эстонии Эдгаром Сависааром. Во встрече приняли участие депутаты Эстонского Парламента Айн Сеппик и Владимир Вельман, а также депутат Государственной думы РФ Леонид Слуцкий.

Святейший Патриарх Алексий и Эдгар Сависаар обсудили вопросы церковной жизни и возрождения исторического облика Российской и Эстонской столиц. В частности, мэр таллина сообщил Его Святейшеству о ходе работ на строительстве русского православного храма во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница», который был заложен Святейшим Патриархом Алексием в минувшем году в новом районе Таллина – Ласнамяэ.

Эдгар Сависаар также передал Предстоятелю Русской Церкви рисунки русских и эстонских детей, которые приняли участие в конкурсе художественных работ, посвященных празднику Пасхи Христовой.

После встречи с Его Святейшеством Эдгар Сависаар рассказал о её итогах:

– Для меня лично это была очень приятная встреча, потому что я сотрудничал с Его Святейшеством в конце 80-ых годов. Мы работали вместе на Съезде народных депутатов, а также, когда я был премьер-министром Эстонии. У нас были очень плодотворные встречи.

Сегодня мы обсуждали вопросы возрождения церковной жизни и говорили о том, как решать такие центральные проблемы, как: бедность, наркомания и др.

Я также сообщил Святейшему Патриарху о том, что сейчас идет детальная проработка плана православного храма, который заложен в таллинском районе Ласнамяэ. Осенью проект будет утверждён властями города, и начнётся строительство храма. Он будет возведен в новом районе эстонской столицы, где живёт более 100 000 человек. В их числе много православных, поэтому там очень необходим храм.

Я информировал Святейшего Патриарха о развитии эстонско-российского сотрудничества. В том числе речь шла о сложных проблемах, которые ещё не решены. Конечно, это преимущественно парламентские вопросы, но ведь Эстония – это малая родина Святейшего Патриарха Алексия. Мы затронули и проблему церковного имущества, над решением которой мы работаем в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты во время визита Его Святейшества в Эстонию в минувшем году.

Также я передал Его Святейшеству рисунки русских и эстонских детей, посвященные Пюхтицкому монастырю. Мы знаем, что Святейший Патриарх Алексий имеет очень тесные связи с этим монастырём и всегда интересуется, как идут дела в обители, поэтому Патриарх с радостью принял этот скромный Пасхальный подарок от детей.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика