Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Светлую Пятницу Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и водосвятный молебен в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а также благословил подъем колокола «Царь» на Лаврскую звонницу.

17.04.2004

16 апреля 2004 года, в день празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Трапезном храме во имя преподобного Сергия Радонежского Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Брянский и Севский Феофилакт, Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий возглавил Крестный ход из Трапезного храма на площадь Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где по случаю празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник» Предстоятель Русской Православной Церкви совершил водосвятный молебен у Надкладезной часовни, а также освятил колокол «Царь». Затем в присутствии более десяти тысяч верующих был совершен подъем новоотлитого колокола на Лаврскую звонницу. Вес колокола – 72 тонны, высота – 4,55 метра, диаметр – около 4,5 метров. Он является точной копией своего предшественника, сброшенного с колокольни Свято-Троицкой Сергиевой лавры в 1930 году.

Большой вклад в изготовление колокола «Царь», который был отлит на «Балтийском заводе» Санкт-Петербурга, внес Магнитогорский металлургический комбинат и другие предприятия Уральского федерального округа. Подъем колокола продолжался около 45 минут. На поверхности колокола изображены Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица, православные святые. Кроме того, на нем имеется надписание, свидетельствующее о том, что колокол был создан и водружен на звонницу в период президентского правления в России В.В.Путина.

Голос колокола «Царь» – самого большого Благовеста на Руси и во всем христианском мире прозвучит над Сергиевым Посадом 30 мая, в день Святой Троицы.

После подъема колокола состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с попечителями проекта по воссозданию колокольного звона Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Во встрече также приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М.Латышев, заместитель Председателя правительства Московской области А.В.Горностаев, глава администрации Сергиево-Посадского района А.А.Упырев, Генеральный директор ОАО «Балтийский завод» О.Б.Шуляковский.

Обращаясь к участникам встречи Святейший Патриарх Алексий вспомнил о разрушении лаврских звонов в 1930-е годы. Его Святейшество, в частности, сказал:

«Те, кто тогда сбрасывали колокола, думали, что звонница Свято-Троицкой Сергиевой Лавры уже никогда не возродится, но Бог поругаем не бывает. Сегодня мы являемся свидетелями возрождения духовных начал и монашеской жизни в России, уничтожаемых в тяжелые годы безбожия и богоборчества.

Я хотел бы сердечно поблагодарить наместника Лавры Владыку Феогноста, его ближайших помощников и всех, кто жертвовали средства и, в особенности, металл для восстановления колоколов обители преподобного Сергия. Имена некоторых из тех, чьими трудами и попечениями воссозданы колокола Лаврской звонницы, начертаны на поднятом сегодня колоколе «Царь». Господь щедро воздаст благотворителям за любовь к православному благочестию и звону церковному. Надеюсь, что мы услышим звон поднятого сегодня колокола «Царь» в праздник Троицы Живоначальной».

К сегодняшнему историческому событию выпущены памятные медали. Одна из них посвящена возрождению колоколов «Первенец» и «Благовестник», другая выпущена специально к сегодняшнему событию и изготовлена из того же сплава, из которого отлит и сам колокол «Царь». Святейший Патриарх Алексий вручил каждому участнику встречи памятные медали.

От имени благотворителей и попечителей проекта по воссозданию Лаврской звонницы к Святейшему Патриарху Алексию обратился наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, отметив особую роль Патриаршего благословения для успешной реализации проекта. Как подчеркнул епископ Феогност, благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви вселило в людей веру в саму возможность воссоздания колоколов Лавры. А самыми трудными, отметил Владыка, оказались не материальные, а технические задачи, ведь такие по весу колокола, как только что поднятый на звонницу колокол «Царь», в последнее время не изготавливались. «Надо было не просто изготовить колокол весом в 72 тонны, но отлить его так, чтобы он издавал красивое мощное звучание», – пояснил епископ Феогност. – «На колокольню Лавры уже поднято несколько колоколов, они звучат в определенной тональности, и если бы колокол «Царь» не попал в гармонию с остальными колоколами, то все наши труды были бы напрасны».

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.
(По материалам российских
информационных агентств и
Интернет-портала «Седмица.ру»)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика