Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Георгия (Данилова) во епископа Нижегородского и Арзамасского.

03.02.2003

Патриарх Алексий совершил наречение и хиротонию архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 26 декабря 2002 года, определил архимандриту Георгию (Данилову), эконому Троице-Сергиевой Лавры, по рукоположении в архиерейский сан быть епископом Нижегородским и Арзамасским (см. Журналы заседания Священного Синода от 26 декабря 2002 г., Журнал № 105).

Во исполнение этого постановления 1 февраля 2003 года в домовом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря чин наречения архимандрита Георгия (Данилова) во епископа Нижегородского и Арзамасского совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Истринский Арсений, Гомельский и Жлобинский Аристарх, Верейский Евгений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Магаданский и Синегорский Феофан, Дмитровский Александр, Брянский и Севский Феофилакт, Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

2 февраля 2003 года, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил хиротонию архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Солнечногорский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Истринский Арсений, Гомельский и Жлобинский Аристарх, Верейский Евгений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Магаданский и Синегорский Феофан, Дмитровский Александр, Брянский и Севский Феофилакт, Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал новохиротонисанного Владыку Георгия на архиерейское служение в Нижегородской епархии и вручил ему архиерейский жезл.

Епископа Георгия приветствовали Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко, заместитель председателя Государственной Думы Л.К.Слиска, губернатор Нижегородской области Г.М.Ходырев, мэр Нижнего Новгорода В.Е.Булавинов, министр атомной энргетики А.Ю.Руменцев, председатель законодательного собрания Нижегородской области Е.Б.Люлин, представитель в Совете Федерации от законодательного собрания Нижегородской области Д.И.Бедняков.

Слово, произнесенное архимандритом Георгием (Даниловым) при наречении во епископа Нижегородского и Арзамасского

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и Отец!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!
Изволением Божиим, по представлению и определению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, насельником которой я являюсь, Священный Синод Русской Православной Церкви определил быть мне епископом Нижегородским и Арзамасским.

Сознавая высоту и значение архипастырского служения, со смирением исповедую перед Вами свое недостоинство. С трепетом в глубине сердца я благодарю Господа нашего Иисуса Христа за то, что Его изволением и молитвами преподобного Сергия Радонежского я в молодом возрасте переступил порог древней обители, и сердце мое навсегда прилепилось к Троице-Сергиевой Лавре.

Ваше Святейшество! Весь мой иноческий путь в святой Лавре – от инока до архимандрита – я прошел под Вашим Первосвятительским омофором. Сердечно благодарю Вас за Ваше отеческое внимание, за заботу и попечение обо мне, грешном.

Я благодарен братии Троице-Сергиевой Лавры, наместнику епископу Феогносту и духовнику архимандриту Кириллу, которые с любовью приняли меня в обитель. В Лавре я был вскормлен, взращен и воспитан том духе, который заложил сам Авва Сергий: «Братие, любовию и единением спасемся». Шестнадцать лет я провел в стенах святой обители, будучи сначала учащимся Московских Духовных школ, а затем иноком. Глубоко осознаю, что своим церковным становлением и духовным возрастанием я обязан Преподобному Сергию — Игумену земли Русской. Сердце посещает легкая грусть при мысли о необходимости покинуть святую Лавру Аввы Сергия.

Я благодарен своим родителям, которые с детства заложили во мне страх Божий.
Невольный трепет пронизывает мой ум и сердце, когда думаю о величии того жребия, который Господь вручает мне, недостойному, чрез Вас, Святители Божии. В постриге мне было дано имя Георгий – в честь св. Великомученика и Победоносца Георгия. Церковь Христова стоит на Крови мучеников, Сам Господь сказал Своим ученикам: «Будут предавать вас на мучения и убивать вас» (Мф. 24. 9). Жертвуя земной жизнью ради жизни вечной во Христе Иисусе, Господе нашем, святые мученики сим подвигом засвидетельствовали свою веру во Христа как Спасителя мира.

Жизнь епископа также есть свидетельство — свидетельство веры, свидетельство Евангелия, свидетельство святости Церкви. «Посему, – говорит Апостол Павел, – и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса...» (Евр. 12, 1-2).

Сознавая многотрудность архипастырского служения, я полагаюсь не на свои слабые человеческие силы, а на помощь благодати Духа Святаго, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет. Постоянно совершая службу Божию, по слову Апостола языков, «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

Я также надеюсь получить помощь в своем дальнейшем служении на Нижегородской земле у великого святого нашего Отечества преподобного Серафима, Саровского чудотворца. 1 августа 2003 года вся полнота Русской Православной Церкви будет отмечать 100-летие его прославления в лике святых. Святейший Патриарх и Священный Синод оказали великую честь и проявили огромное доверие, благословив меня именно в это время нести епископское служение на древней Нижегородской кафедре.

3 января 2003 года, в день памяти Святителя Петра, Митрополита Московского и всея России чудотворца, я сподобился сослужить Божественную литургию Святейшему Патриарху в Успенском соборе Московского Кремля. Под сводами этого древнего храма, у мощей Святителя Петра, особо остро чувствуется связь времен и еще глубже осознается Господь наш Иисус Христос «не есть Бог мертвых, но Бог живых» (Мк. 12, 27). Святитель Петр некогда молился: «Господи, прости нас, грешных. Прости нас в глухом беспамятстве растоптавших и предавших забвению святыни предков наших.

Прости нас – озлобленных, жестоких и не помнящих родства. И да оживут церкви и храмы Твои, и да восстановится связь времен, и наполнятся светом и любовью души людей, и да возгорится свеча всей Русской земли».

Эти же слова своей жизнью, ревностью о Боге, заботами о Русской Православной Церкви, многочисленными поездками по епархиям сегодня утверждает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И это послужит для меня, новоначального, высочайшим примером в предстоящем епископском служении. Когда закончится мой жизненный путь, мне не будет оправдания перед Богом, если буду относиться к своему служению с небрежением. Я не смогу сказать: «Господи, я не понимал, я не видел, у меня не было живого примера, как нужно жить, служить Богу и трудиться в Церкви Христовой, окормлять паству Божию». Этот пример у меня есть! Это Вы, Ваше Святейшество.

Предстоя ныне пред Вами, богомудрые архипастыри, я искренне выражаю свое намерение все силы души и тела, всего себя отдавать на служение Русской Православной Церкви, неся послушание в Нижегородской епархии. Я говорю себе: «Не трать драгоценное время зря, не суетись, не нарушай заповеди Божией в угоду дружбе человеческой, не будь «неверен, но верен» (Ин. 20. 27).
Такова моя исповедь перед Вами.

Смиренно преклоняя главу, прошу Вас, Ваше Святейшество, и Вас, богомудрые архипастыри, вознести Ваши святительские молитвы обо мне, грешном, к Престолу Всевышнего. Вашими святыми молитвами да ниспошлет на меня Милосердный Господь Божественную благодать Духа Святаго через Таинство епископской хиротонии, дабы мое служение было полезно для Церкви Христовой и спасительно для моей души. С полным смирением предаю себя всеблагой и всесовершенной воле Божией.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при вручении архипастырского жезла епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя города Москвы

Преосвященный епископ Георгий,
возлюбленный о Господе собрат и сослужитель наш!
Ныне Всемогущий Господь Спаситель мира призвал тебя к подвигу епископского служения и приобщил к лику архиереев Русской Православной Церкви.

Божественное призвание не восхищается самовольно, но дается от Небесного Пастыреначальника Христа. «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, – обращает Свое Слово Бог к пророку Иеремии, – Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1, 5). Потому можно понять благоговейный трепет, который наполняет сейчас твое сердце. Ты простой, скромный человек, но призван к исключительному апостольскому служению в Церкви Христовой.

Ответственность, возлагаемая на епископскую совесть, бесконечно велика и страшна. И если бы не Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, то никто не мог бы понести тяжкого жребия архиерейского служения.

Благословляем тебя на этот подвиг, который ты теперь подъемлешь на себя. Ты не искал этой почести, а был взыскан ею.
Ты не желал ее, а тебя возжелал Господь, чтобы ты был крестоносцем, подвижником за Церковь Его Святую.

Но да не смущается сердце твое. Призвавший тебя к высокому служению даст и силы нести крест предлежащего тебе подвига. И Мы, и твои собратья-епископы сегодня за Божественной литургией усердно молились, чтобы Господь исполнил тебя всеми необходимыми дарами для этого служения. «Ты Господи и сего явленного строителя архипастырской благодати сотвори быти подражателя Тебе, Истинного Пастыря, положившего душу Твою за овцы Твоя, путевождя слепых, свет сущих во тьме, наказателя немудрых, учителя младенцев, светильника в мире».

В Святой Церкви есть издревле установлено произносить речь при вручении жезла новохиротонисанному архиерею. За долгие годы моего Архипастырского служения в 81-й раз я простираю свое слово назидания к рукоположенному во епископы. И сегодня напутствуя тебя при вступлении на тернистый, жертвенный, многотрудный путь, выражаем тебе нашу поддержку, поддержку твоих новых собратьев и всего народа Божия.

Предостерегаю тебя от печалей и соблазнов, которыми так богата архиерейская жизнь. Вместе с апостолом Павлом напоминаю тебе «возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1, 6-7).

«Чтобы тебе исполнить служение, которое предпринял ты в Господе» (Кол. 4, 17), ты должен быть «солью земли и светом мира» (Мф. 5, 13-14), ты должен «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15), как и Христос, возлюби «сущих в мире, до конца возлюбив их» (Ин. 13, 1), «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12).

Научись свою волю человеческую подчинять воле Божией, не ищи славы человеческой, славы земной. Все что делаешь, говорит апостол, делай от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получишь наследие, ибо ты служишь Господу Христу (Кол. 3, 23-24).

Всецело отдавай себя на служение Богу и людям. С готовностью и долготерпением врачуй духовные тяготы пасомых, помогай преодолевать силу инерции, пробуждай от духовной спячки и безразличия, имей в сердце своем сострадательную любовь Христову ко всем.
Да будет твое служение святым, непорочным, ревностным и благодатным.

Свое епископское служение ты начинаешь как преемник покойного митрополита Николая, который продолжительное время с усердием и мудростью управлял Нижегородской епархией, а также архиепископа Евгения, которому Господь судил малое время отдать заботам по окормлению Нижегородской паствы, но успевшего много сделать для углубления духовных, патриотических, миротворческих традиций нашей Церкви в регионе.

Ты призываешься нести крест архиерейского подвига в год столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Весь православный мир готовится достойно встретить эту памятную дату. Тебе же предстоят сугубые труды по подготовке к общецерковным торжествам, которые пройдут в Сарове и Дивееве. Необходимо завершить восстановление возвращенного Русской Православной Церкви храма преподобного Серафима Саровского, где недавно при реконструкции обнаружили остатки келлии преподобного, в которой он жил и мирно окончил свое земное странствование. Молитвы преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, да будут укреплять и поддерживать тебя.

Какие бы трудные и ответственные послушания ни возлагала на тебя Церковь, трудись с максимальной отдачей, осознавая, что делаешь святое Божие дело. До настоящего дня ты был экономом Троице-Сергиевой Лавры. Немало лет ты потрудился под руководством Владыки наместника над тем, чтобы вернуть Лавре ее былое благолепие. Верим, что преподобный Сергий, благословивший твое служение его святыне и своей благодатной помощью направляющий твои труды и впредь будет твоим покровителем и заступником.
Благодать тебе «и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа» (Кол. 1, 3).

А сейчас прими архиерейский жезл как видимый знак твоего епископства, взойди на кафедру этого величественного соборного храма России и, по данной тебе благодати Святого Духа, преподай твое архипастырское благословение благочестивому и боголюбивому народу сему, вместе с нами принявшему молитвенное участие в твоем освящении.

Пресс-служба Церковно-научного центра
"Православная энциклопедия"
("Седмица.Ру")



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика