Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Москве состоится премьера Христианской эпопеи «Апостол Павел».

21.04.2004

30 мая в Москве, в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится первый показ спектакля «Апостол Павел», поставленного по пьесе выдающегося современного драматурга Иона Друце. Эта пьеса вызвала чрезвычайный интерес и горячий отклик у видных деятелей русской культуры и представителей православного духовенства.

В постановке заняты: Народный артист России Виктор Гвоздицкий, Народный артист России Николай Пастухов, Народный артист России Юрий Авшаров, Заслуженный артист Павел Любимцев, Заслуженный артист России Александр Ильин. Режиссер – Аркадий Левин. Художник - Алексей Порайкошиц. Хореограф, режиссер по пластике – Сергей Грицай. Продюсер – Сергей Сенин.

Жанр пьесы Ион Друце определяет как «христианская эпопея». Действие происходит в середине первого века нашей эры в Македонии. Сюжетом же служит один из дней жизни Апостола Павла, проведенный им на тайной разбойничьей стоянке, где торговцы со всех сторон света разложили свои товары в ожидании пиратских кораблей: Дак, торгующий хлебом; Скиф, торгующий оружием; Женщина, торгующая любовью; Варвар, торгующий вином; Эллин, торгующий идеями; Финикиец, торгующий печалью.

Блистательные диалоги, напряженный сюжет, потрясающая глубина и простота, мистичность и юмор сплелись в этой пьесе, отразив в ней, как в зеркале, день сегодняшний. Погоня за наживой любой ценой, гордость, зависть, сластолюбие – все извечные грехи и пороки – заглушают в человеке голос совести, охлаждают душевный пыл, затмевают духовный свет. Исполненный Божественной благодати Апостол совмещает несовместимое, примиряет непримиримое и собирает всех за одним столом на общую трапезу, на общую молитву, но... на горизонте корабли, все в пурпуре и золоте – богатейшая клиентура!? Апостол и всё, что с ним связано, мешает торговать, мешает жить привычно. Апостол становится ненавистен, все поднимают камни... При всём трагизме ситуации финал пьесы остается открытым, и, как у всякой настоящей притчи, обращается в самую глубь души каждого человека.

Это спектакль-исповедь, спектакль-проповедь, и, безусловно, это спектакль-акция, спектакль-приношение православных деятелей российского театра. Идеальным пространством для данной постановки стал зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где 30 мая и состоится первый показ спектакля.

Контактные телефоны – 248-00-03, 248-27-04



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика