Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В ближайшее время в арабском эмирате Шарджа (ОАЭ) может быть построен русский православный храм.

26.04.2010

Принципиальная договоренность о строительстве храма была достигнута на днях на встрече главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского с правителем эмирата Шарджа Султаном Бен Мухаммедом аль-Касеми, сообщили сегодня агентству «Интерфакс» в ОВЦС МП.

В ходе беседы С.аль-Касеми подчеркнул, что его эмирату свойственно особое уважение к религиозным чувствам христиан. В свою очередь, митрополит предложил развивать сотрудничество Русской православной церкви с эмиратом в укреплении христианско-мусульманских взаимоотношений, говорится в информации ОВЦС МП.

Стороны также заявили о необходимости совместных действий в преодолении межрелигиозной розни в «горячих точках» планеты. Кроме того, участники беседы осудили попытки дать религиозное оправдание терактам как в России, так и в других странах мира.

Путешествуя по ОАЭ, митрополит совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме Абу-Даби и водосвятный молебен в армянском религиозно-культурном центре в Шардже. После чего внес предложение организовать комбинированные туры в оаэ, где туристам будет представлен не только пляжный отдых, но и ознакомительная программа двух конфессий. В одной из проповедей он подчеркнул, что именно вокруг православных приходов сегодня объединяются во многих странах русскоязычные диаспоры.

Нынешняя поездка митрополита в ОАЭ стала первым официальным визитом архиерея Русской православной церкви на Аравийский полуостров.

В настоящее время русскоязычная община ОАЭ, которая насчитывает около 8 тысяч человек, пока что не имеет прихода, и все службы проводятся в помещении армянского храма, разрешение на строительство которого власти эмирата Шарджа дали несколько лет назад.

Пастырское окормление русских православных верующих, живущих в Эмиратах, совершает игумен Александр (Заркешев) – настоятель русского храма в Тегеране, регулярно совершающий пастырские поездки в ОАЭ.

ОАЭ стали второй страной Персидского залива, власти которой разрешили проведение православных богослужений. До сих пор они проходили только в Ираке, на территории которого с древних времен располагается одна из епархий Антиохийского Патриархата.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика