Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Отчет об официальном визите Митрополита Кирилла в Объединенные Арабские Эмираты.

26.04.2004



С 20 по 25 апреля 2004 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл находился с официальным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЕ).

В поездке Высокопреосвященнейшего Кирилла сопровождали настоятель Свято-Николаевского храма в Тегеране игумен Александр (Заркешев), сотрудник Секретариата ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Р.А.Силантьев и член президиума Всемирного Русского Народного Собора А.В.Охоткин.

20 апреля делегация Русской Православной Церкви прибыла в Дубай. В аэропорту митрополита Кирилла встречал Генеральный консул России в Дубае и Северных эмиратах М.М.Юдин.

21 апреля Владыка Кирилл встретился с правителем эмирата Шарджа Султаном Бен Мухаммедом аль-Касеми. В ходе беседы Султан аль-Касеми подчеркнул, что его эмирату свойственно особое уважение к религиозным чувствам христиан. В свою очередь, митрополит Кирилл предложил развивать сотрудничество Русской Православной Церкви и эмирата Шарджа в деле укрепления христианско-мусульманских взаимоотношений.

В результате переговоров была достигнута принципиальная договоренность о строительстве православного храма на территории эмирата Шарджа, где проживает большинство выходцев из России и стран СНГ.

Стороны также выразили убеждение в необходимости совместных действий в преодолении межрелигиозной розни в горячих точках планеты.

Были затронуты также проблемы межрелигиозного противостояния на Балканах, включая Косово и Метохию, и вопросы, связанные с ролью православных христиан и мусульман в нахождении мирного и справедливого урегулирования ближневосточного конфликта.

Стороны однозначно осудили попытки религиозной мотивации терактов, как в России, так и в других странах мира. В заключение особо была подчеркнута роль религиозного фактора в развитии отношений между Россией и ОАЭ.

22 апреля Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ОАЭ С.Я.Яковлев в своей резиденции в Абу-Даби дал прием в честь митрополита Кирилла и членов возглавляемой им делегации Русской Православной Церкви. Российский посол высоко оценил значение визита митрополита Кирилла для русскоязычной общины ОАЭ, которая насчитывает 8 тысяч человек. В свою очередь, председатель ОВЦС МП поблагодарил С.Я.Яковлева и А.В.Охоткина за их труды в деле подготовки визита, который стал первой официальной поездкой архиерея Русской Православной Церкви на Аравийский полуостров.

23 апреля в Абу-Даби митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском храме (Антиохийский Патриархат). На богослужении присутствовал Посол Российской Федерации в ОАЭ С.Я.Яковлев с супругой, сотрудники Российского посольства и более 200 прихожан.

В своей проповеди митрополит Кирилл особо подчеркнул важную роль религии в сохранении национального самосознания и отметил, что во многих странах русскоязычная диаспора объединяется именно вокруг православных приходов. За литургией на игумена Александра (Заркешева), настоятеля Свято-Николевского храма в Тегеране, также окормляющего русскоязычную православную общину ОАЭ, Владыкой Кириллом была возложена палица, пожалованная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II за труды о. Александра во благо Русской Православной Церкви.

24 апреля состоялась встреча митрополита Кирилла с министром по делам юстиции, исламских дел и вакуфов ОАЭ Мухаммедом ад-Дахери. В ходе продолжительной беседы стороны продемонстрировали близость позиций в отношении роли религии в жизни общества, путей развития христианско-мусульманского диалога как важного элемента сохранения международной стабильности и совместного противодействия экстремизму.

В тот же день в Дубае митрополит Кирилл ответил на вопросы журналистов местных и российских СМИ, после чего выехал в Шарджу, где совершил водосвятный молебен в армянском религиозно-культурном центре.

25 апреля делегация Русской Православной Церкви вылетела в Москву. В аэропорту ее провожал Генеральный консул России в Дубае и Северных эмиратах М.М.Юдин.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика