Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В рамках Московского Пасхального фестиваля прошел концерт Северного русского народного хора.

27.04.2004

24 апреля в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке выступил Государственный академический Северный русский народный хор (Архангельск). В преддверии православного женского дня святых Жен-мироносиц женщины с Русского Севера – певчие хора в национальных костюмах – поздравляли Москву с праздником Пасхи, исполняя церковные песнопения, забытые русские народные и стилизованные под них песни известных композиторов – П.И.Чайковского и других.

Государственный академический Северный русский народный хор появился благодаря Антонине Колотиловой, которая в 1920-х годах собрала самодеятельный хор, организовав в Великом Устюге хоровое общество. Первый свой концерт хор из 20 человек дал в далеком 1926 году. В 1930-е годы коллектив вместе с руководителем переехал в Архангельск, где, заметно расширив свой состав, работает до сих пор.

В довоенные годы с хором сотрудничали знаменитые сказительницы Русского Севера: Марфа и Аграфена Крюковы, Ангелина Суховеркова, Анна Гладкобородова. В 1941 году хор получил государственную поддержку, что дало ему возможность во время войны вести большую гастрольную деятельность, давая концерты в войсковых частях. Только на Карельском фронте в военно-полевых условиях артистами было отработано более 1100 концертов.

С 1957 года хор начал гастролировать за рубежом, объехав Польшу, Болгарию, Францию, Германию, Италию, Китай, Индию, Японию, США. В 1961 году руководить Северным хором начала Нина Мешко. С ее приходом коллектив значительно расширил свой репертуар. Сегодня он исполняет произведения не только маститых русских композиторов, но и их современных последователей.

После того, как Северный русский народный хор из Архангельска исполнил в музее А.С.Пушкина всю запланированную программу, а собравшаяся публика совсем не хотела расходиться, Нина Мешко сказала: «Благодарим вас за теплоту и снисходительность к нам. Рады петь для вас утром, днем, вечером и, даже, ночью. Но сейчас на вокзале нас ждет поезд, чтобы увезти домой, оставив о Московском Пасхальном фестивале самые прекрасные воспоминания».

Евгения ЖУКОВСКАЯ,
«Седмица.Ru».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика