Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Русская церковная делегация во главе с архиепископом Арсением посетила Болгарию.

30.12.2010



С 25 по 28 декабря 2010 года в Болгарии находилась русская церковная делегация во главе с архиепископом Истринским Арсением, викарием Московской епархии.

В день прибытия была совершена панихида на Софийском городском кладбище, где покоится прах выдающихся деятелей русской эмиграции, в том числе профессора Н.Н.Глубоковского, протопресвитера Георгия Шавельского, а также многих русских эмигрантов «первой волны».

26 декабря делегация была принята Святейшим Патриархом Болгарским Максимом. Архиепископ Арсений вручил Предстоятелю Болгарской Церкви личное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в частности, извещающее о награждении Святейшего Патриарха Максима премией Международного фонда единства православных народов за 2010 год. Церемония вручения премии состоится в Москве в январе 2011 года. В дар от Святейшего Патриарха были переданы портрет русского царя-освободителя Александра II, а также вышедшие тома «Православной энциклопедии».

В состоявшейся встрече приняли участие Председатель Национального Собрания Болгарии Огнян Герджиков, члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви, представители Правительства страны, Посол Российской Федерации в Болгарии В.Г.Титов, президент Международного фонда единства православных народов В.А.Алексеев, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии протоиерей Александр Карягин, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец.

В тот же день в здании Русского культурного центра в Софии состоялась презентация первых семи томов 30-томного издания «Православной энциклопедии». На презентации присутствовали Святейший Патриарх Болгарский Максим, члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви, Посол Российской Федерации в Болгарии В.Г.Титов, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии протоиерей Александр Карягин, представители научных и общественных кругов, сотрудники ряда дипломатических миссий.

Архиепископ Арсений вручил награды Русской Православной Церкви группе болгарских архиереев, ученых, церковных тружеников, принимавших участие в работе над изданием.

Выступая на церемонии вручения наград, Владыка Арсений сказал: «Мы рады тому обстоятельству, что благословением Святейшего Патриарха Максима и Священноначалия Болгарской Православной Церкви имеем возможность знакомить читателей «Православной энциклопедии» с историей и памятниками культуры древней Болгарской Церкви, с борьбой болгарского народа за национальную независимость. Мы также благодарим представителей болгарской науки, которые вложили свои знания, труды и научные изыскания в статьи этой энциклопедии».

С.Л.Кравец в своем выступлении, в частности, отметил, что в начале XX века Болгария в числе других русских эмигрантов приняла и Н.Н.Глубоковского – издателя первой русской «Богословской энциклопедии».

27 декабря делегация посетила Подворье Московского Патриархата в Софии, где Владыкой Арсением была совершена панихида у места упокоения архиепископа Богучаровского Серафима (Соболева).

В то же день церковная делегация во главе с архиепископом Истринским Арсением была принята Премьер-министром Болгарии Симеоном Сакскобургготским, которому Владыка Арсений передал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и передал в дар вышедшие в свет тома «Богословской энциклопедии».

В ходе состоявшейся затем беседы архиепископ Арсений и Премьер-министр Симеон Сакскобургготский обсудили перспективы развития российско-болгарских связей в духовной и культурной областях. Премьер-министр Болгарии также просил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси пожелания дальнейших успехов в его трудах на благо единения православных народов. На встрече присутствовали Посол России В.Г.Титов и настоятель Подворья Московского Патриархата в Софии протоиерей Александр Карягин.

Во время пребывания в Болгарии делегация посетила легендарную Шипку, памятник «Самарское знамя» и женский монастырь в Казанлыке, где находился русский лазарет. Во всех мемориальных местах, связанных с героической славой русских воинов и болгарских ополченцев, Владыкой Арсением совершалась заупокойная молитва по погибшим в 1877-1878 годах при освобождении Болгарии от османского ига.

Затем делегация обсудила возможность приобрести недвижимость в Болгарии для расширения провославных богословских учебных заведений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика