Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Будущей весной в Пхеньяне может пройти освящение православного храма.

06.05.2004

Будущей весной в столице Северной Кореи планируется освятить православный храм, строящийся здесь впервые за последние пятьдесят лет, сообщили сегодня агентству «Интерфакс» в Московской Патриархии.

«Предполагается, что чин освящения совершит глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. При этом строительные работы, согласно плану, должны завершиться к концу текущего года», – сказал собеседник агентства.

Закладка первого камня в основание северокорейского храма состоялась в июне прошлого года, напомнил он. В настоящее время строительство храмового здания уже почти завершено, ведутся работы над возведением купола и внутренним убранством.

По словам собеседника «Интерфакса», финансирование строительства и само возведение целиком ведутся силами корейской стороны, Русская церковь лишь консультирует местных зодчих и художников по поводу деталей внешнего и внутреннего убранства храма.

«Свою лепту вносят и российские предприниматели, в основном из Приморья, которые понимают, что появление церкви станет важным событием как в жизни корейского народа, так и в деле сближения народов России и Кореи», – сказал представитель Патриархии.

Затем, по его словам, Россия подарит храму колокола, а также иконостас. Поскольку храм строится в честь Живоночальной Троицы, иконостас, скорее всего, будет изготовлен в Троице-Сергиевой лавре – духовном центре Русской православной церкви.

Появлению храма в северокорейской столице важное значение придает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Возведение в Пхеньяне православного храма станет символом возрождения тех традиций духовной близости, которые некогда были заложены Русской духовной миссией, послужит укреплению принципов добрососедства и взаимного уважения между Россией и Северной Кореей», – писал Патриарх в своем послании к собравшимся на освящение закладного камня.

Источник «Интерфакса» в Московской Патриархии напомнил, что инициатива строительства православного храма в Северной Корее исходила от лидера этой страны Ким Чен Ира, который во время своего последнего визита в Россию, в августе 2001 года, посетив одну из церквей Хабаровска, был поражен ее красотой и высказался за возведение православного храма в Пхеньяне.

Вскоре в Москву из Северной Кореи была направлена делегация Совета верующих КНДР, которая внимательно изучила архитектуру православных церквей. Между тем, как отмечают в патриархии, корейский храм не будет представлять собой копию одной из московских церквей, его проект учитывает как основные принципы традиционного устройства православных храмов, так и некоторые мотивы корейской архитектуры.

В Патриархии затрудняются назвать хотя бы приблизительное количество православных верующих, которые живут сегодня в Северной Корее.

«В конце XIX – начале XX вв. на Корейском полуострове совершала служение духовная миссия Московского патриархата, и плоды ее деятельности в Южной Корее остались зримыми до сих пор – там действует ряд православных приходов, где прихожане и священники – этнические корейцы», – рассказал «Интерфаксу» официальный представитель Русской церкви протоиерей Николай Балашов.

В силу политических обстоятельств после окончания корейской войны, когда Советский Союз был вынужден уйти из Южной Кореи, православные приходы перешли в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

Что касается северной части прежде единой страны, то там в годы войны православные храмы были разрушены. «Но мы полагаем, что, вполне вероятно, среди граждан Северной Кореи сохранились православные верующие, – сказал отец Николай. – И, коль скоро политическое руководство не видит препятствий для деятельности Православной церкви в этой стране, православные верующие там вскоре проявятся».

Помимо этого, считает священник, прихожанами нового храма станут православные граждане иностранных государств, работающие в Северной Корее.

Согласно Конституции, в КНДР могут свободно существовать различные религиозные общины.

NEWSru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика