Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Ватикан совершил в России ошибки, заявил представитель Католической церкви в РФ.

06.05.2004

Исполнительный секретарь Конференции католических епископов РФ Игорь Ковалевский признал, что представители Ватикана совершили в России ошибки, которые можно расценить как прозелитизм.

«Некоторые факты вызывают недоразумение и могут быть истолкованы как прозелитизм, однако это не является намеренной практикой», – заявил сегодня И. Ковалевский в Москве на брифинге по окончании первого заседания совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Русской православной и Римско-католической церквами, сообщает «Интерфакс».

«Католическая церковь, – пояснил И. Ковалевский, – исходит из того, что Россия не является миссионерской страной. Это не Новая Гвинея и не африканская страна, в которой необходимо проповедовать христианство. Это страна с тысячелетней христианской культурой».

По словам И. Ковалевского, «со стороны Ватикана нет прозелитизма как некоей директивы, как цели окатоличить Россию».

В целом, как считает представитель Конференции католических епископов в РФ, «в отношениях между нашими Церквами сейчас время заморозков, но все-таки уже не зима».

Между тем, в Русской православной церкви не разделяют оптимизма по этому поводу.

«О прорыве в отношениях можно будет говорить тогда, когда мы перестанем получать с мест конкретные сигналы о фактах деятельности, стратегически направленной на обращение в чужую веру и культуру людей с православными корнями, когда люди почувствуют, что Католическая церковь – не враг, не конкурент и не захватчик, а друг, товарищ и брат», – заявил на брифинге заместитель председателя Отдела внешних связей Московского Патриархата (ОВЦС) протоиерей Всеволод Чаплин.

В этой связи он привел целый ряд конкретных примеров прозелитизма католических миссионеров на территории России.

Так, в подмосковном городе Лобня католическая община, содержащая детдом «Родничок», дает соответствующее религиозное образование детям из разных регионов России. Аналогичная ситуация сложилась и в одном из детских приютов Новосибирска.

В московском микрорайоне Люблино сейчас организовывается новый католический приход, настоятель которого, как сказал Всеволод Чаплин, не скрывает своих миссионерских устремлений.

Кроме того, католики проводят катехизические беседы среди жителей Новосибирска, используя возможности городского телеканала, а также в помещении средней школы N 23 Мурманска, в Ангарске Иркутской области и в ряде других городов.

Подобную практику представитель ОВЦС МП расценил как неприемлемую. «Когда Церкви пытаются договориться о разделе сфер миссионерской ответственности, то важно понимать, что речь идет не об отношениях конкурирующих фирм, а об этике межцерковных связей, которые возникли еще в древности», – подчеркнул Всеволод Чаплин.

При этом он призвал католическую сторону следовать завету апостола Павла, который сказал, что «не нужно проповедовать там, где уже было проповедано имя Христово».

Представитель Русской церкви выразил надежду на то, что эти принципы возобладают и на их основе удастся найти выход из сложной межцерковной ситуации как в России, так и в странах СНГ.

В качестве положительного примера сотрудничества православной и католической церквей в России Всеволод Чаплин привел опыт Ярославской области, где действует католический центр по работе с наркоманами, руководители которого планируют пригласить православных священников для пастырского окормления своих подопечных.

Совместная рабочая группа двух Церквей была создана по итогам февральского визита в Москву главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера.

NEWSru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика