Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В день празднования памяти святого Великомученика и Победоносца Георгия Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и молебен в храме на Поклонной горе.

08.05.2004

6 мая 2004 Русская Православная Церковь отмечает праздник Великомученика и Победоносца Георгия. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в храме во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия на Поклонной горе. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, и архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

Для участия в молебне у иконы и ковчега с частицей мощей святого Георгия в храм прибыл мэр Москвы Ю.М.Лужков. Перед началом молебна Святейшего Патриарха Алексия и столичного градоначальника приветствовали руководители паломнической группы из Греции. За вклад в развитие братских отношений между Русской и Элладской Православными Церквами, за укрепление единства православных народов представители Греции вручили Его Святейшеству Золотой лавровый венок ассоциации «Вселенский эллинизм».

Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к молящимся с Первосвятительским словом. Его Святейшество и Ю.М.Лужков поздравили участников богослужения с праздником Небесного покровителя Первопрестольного града и всей России, а также с наступающим Днем Победы.

Ю.М.Лужков отметил, что храм на Поклонной горе посвящен святому, который особенно почитается как на Руси, так и во всем православном мире. «В этом храме мы также отдаем дань памяти, чтим и поминаем всех тех, кто погиб, отдав свои жизни за нашу страну, – сказал, в частности, мэр Москвы. – Не случайно по благословению Святейшего Патриарха храм во имя Великомученика и Победоносца Георгия сооружен здесь, на Поклонной горе, на святом месте нашей столицы, на месте памяти народной. Бесчисленные испытания перенес наш народ в прошлом. Я думаю, что праздник Победы в самой страшной из всех войн, которые когда-либо знало человечество, промыслительно соседствует в календаре с днем памяти святого Георгия – Великомученика и Победоносца. В истории нашего народа Великая Отечественная война, которая унесла жизни более 20 миллионов наших сограждан, стала одной из самых страшных трагедий. В эти майские дни мы вспоминаем потери и мучения, понесенные нашим народом, и величие его Победы. Символично, что мы открываем Дни Памяти Великой Победы службой в храме Божием».

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после молебна в День святого Георгия Победоносца

Собратья архипастыри, всечестные отцы,
Ваше Превосходительство, многоуважаемый Юрий Михайлович,
дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с Престольным праздником этого святого храма, освященного в честь Великомученика и Победоносца Георгия.

Особое поздравление я хочу принести мэру нашего города Юрию Михайловичу Лужкову, отмечающему сегодня день своего Небесного покровителя. Все мы знаем о том вкладе, который сделал Юрий Михайлович в строительство этого храма, о том, сколько трудов он предпринял, чтобы храм обрел частицу мощей святого великомученика Георгия Победоносца.

Святой Георгий – это не только Небесный покровитель нашего Первопрестольного града. Изображения святого Великомученика и Победоносца Георгия мы видим и на гербе Москвы, и на гербе государства Российского. И поэтому сегодня я сердечно поздравляю весь народ Отечества нашего с этим праздником.

Я поздравляю Вас, дорогой Юрий Михайлович, и префекта Западного округа – тоже Юрия Михайловича – с днем Ангела, и желаю, чтобы помощь Божия сопутствовала вам в ваших трудах.

Юрий Михайлович, Вы гармонично сочетаете заботу о людях (и о пожилых, нуждающихся в поддержке, и о молодежи, которой требуется создать условия, для того, чтобы она с толком использовала свои силы и возможности) со стремлением к процветанию Первопрестольного града и трудами, направленными на духовное возрождение нашего народа. Воссоздавая и восстанавливая порушенные некогда святыни, Вы способствуете тому, чтобы святые храмы вновь призывали людей обрести благодать Божию в совместной церковной молитве.

Стоять во главе чего-либо нелегко всегда, а в наше время, когда закладывается будущее нашей страны – России, эта ноша вдвойне тяжела. Поэтому я от души желаю, чтобы помощь Божия и молитвенное предстательство вашего Небесного покровителя всегда сопутствовали Вам в Ваших трудах, в Ваших подвигах, в Вашем служении России и ее народу, нашему Первопрестольному граду и его жителям!

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Юрий Михайлович! Я благодарю Вас за сохранение добрых традиций во взаимоотношениях светской и духовной властей. На молитвенную память прошу принять Вас этот образ Вашего Небесного покровителя с житием. На обратной стороне надпись, где говорится о том, что сей образ преподается сегодня Вам в день Вашего Ангела, в день памяти Вашего Небесного покровителя. Примите также мой приветственный адрес.

Я благодарю отца настоятеля за приветствие, которое он выразил письменно, находясь в больнице. Сегодня впервые по окончании росписи храма я совершил здесь богослужение. Действительно, для благолепия храма сделано очень многое. Роспись стен – последняя точка, которая была поставлена в благоукрашении этого храма-памятника.

Я благодарю отца благочинного – тоже именинника – за то, что он сегодня молился вместе с нами на Поклонной горе, и поздравляю его с днем ангела!

С праздником всех вас!

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика