Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейшему Патриарху Алексию вручены диплом и знак премии Фонда «Мир без войны»

11.05.2004

11 мая 2004 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась церемония вручения Предстоятелю Русской Православной Церкви диплома и знака международной премии «Голубь мира». Этой премией, учрежденной Международным общественным фондом «Мир без войны», Святейший Патриарх Алексий награжден за неустанную миротворческую деятельность, укрепление мира и согласия между народами.

Знак и диплом премии «Голубь мира» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II вручили президент Фонда «Мир без войны» М.В.Болдырев, вице-президенты Фонда А.С.Чижик и С.А.Власенко, председатель наградного комитета Г.В.Ананьева.

В церемонии вручения знаков и диплома премии принял участие митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

В связи с предстоящими церковно-государственными торжествами по случаю 75-летия Его Святейшества представители Международного общественного фонда «Мир без войны» подарили Святейшему Патриарху Алексию икону «Спаса на Престоле» (XIX в.).

Святейший Патриарх Алексий поблагодарил представителей Международного общественного фонда «Мир без войны» за высокую награду и подарок. «Я воспринимаю эту премию, – отметил Его Святейшество, – как оценку миротворческого служения Русской Православной Церкви, которую Господь судил мне возглавлять в эти непростые, переломные годы исторического бытия нашего Отечества.

За 14 лет моего Патриаршего служения произошло много потрясений и важных событий: распад великой державы и опасность возникновения гражданской войны, вступление мира в XXI век с его новыми вызовами и угрозами. Мы вступали в третье тысячелетие и в XXI век с надеждой, что будущий столетие станет веком мира и созидания, но, к сожалению, во многих странах проливается кровь, идут войны. Мы являемся свидетелями террористических актов, уносящих жизни людей. И даже святой день – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – был омрачен террористическим актом, в результате которого погибли руководители Чечни. Прискорбно, что это произошло в мосент, когда, казалось бы, в Чеченской республике установился мир, когда власти Чечни делали очень многое для того, чтобы стабилизировать обстановку и обеспечить спокойную жизнь чеченскому народу.

Награда, которая вручается мне сегодня, обязывает неослабно трудиться ради согласия и спокойствия на нашей земле. Церковь всегда принимала участие в миротворческой деятельности, потому что сохранение мира – это долг и призвание Церкви. И в будущем, где бы ни возникали военные конфликты, мы будем выступать с осуждением насилия и призывами к миру.

Спасибо вам за высокую оценку деятельности Русской Православной Церкви, которая на протяжении десятилетий всегда последовательно выступала против нагнетания угрозы ядерной войны, за мир между странами и народами. Примирять враждующих – долг и обязанность Церкви, и так будет и впредь.

Я желаю президенту Фонда, его сотрудникам, председателю наградного комитета благословенных успехов в дальнейших трудах. Молитвенно желаю, чтобы ваш голос всегда был слышен и ваши труды вносили вклад в укрепление мира. Спасибо».

Учреждение премии «Голубь мира» состоялось 16 апреля 2003 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в ходе благотворительной акции «Путем диалога, а не силой оружия». Его Святейшество стал первым лауреатом премии. Среди других лауреатов – «детский доктор мира» Л.М.Рошаль, телепрограмма «Забытый полк», Комитет солдатских матерей воинов, погибших в Афганистане. Как сообщила Г.В.Ананьева, одним из лауреатов почетной премии станет майор-взрывотехник ФСБ Г.С.Трофимов (посмертно).

Знак премии «Голубь мира» представляет собой изображение летящего над Земным шаром голубя, изготовленное с помощью современных лазерных технологий, имитирующих эффект полета.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика