Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
21 Февраля 2012

1. Давным давно на ithappens.ru была история, написанная каким-то профессиональным электротехником. В ней освещалась природа таких явлений, как "компьютерная душа", "эффект присутствия" и прочей технической мистики. Для тех, кто не в курсе - поясню. "Эффект присутствия" - это такое забавное явление, когда еще час назад безнадежно сломанная техника спокойно начинает работать, стоит только к ней приблизиться мастеру по ремонту.

Но достаточно этому мастеру недоуменно пожать плечами и уйти - техника срочно ломается "обратно". А про "компьютерную душу", "электронный полтергейст" любят говорить не знакомые со всеми тонкостями работы операционных систем и компьютерного железа пользователи, у которых "ни с того - ни с сего" вдруг начинает что-то самопроизвольно включаться и выключаться, грузиться, скачиваться, зависать, моргать разноцветными огоньками и разговаривать. "Мистика!" - восклицают в суеверном ужасе путающие левую с правой кнопки мыши пользователи. "Мистика! Купите себе лучше новый, взамен этого..." - вторят им не желающие возиться ремонтники и спокойно удаляются с места происшествия, не забыв перед этим стребовать с "потерпевших" определенную сумму за вызов...
Так вот, возвращаясь к статье профессионального электротехника (жаль, не нашел ее, как ни искал). Этот дядечка подробно и популярно рассказал миру, что вся эта "мистика", все эти "эффекты присутствия" и "компьютерные полтергейсты" - плод, во-первых, незнания компьютерной грамоты и архитектуры ЭВМ. Во-вторых, это вполне объяснимое следствие либо воздействия статического электричества на незаземленные агрегаты, либо "классики" электрических неполадок - спонтанного или чем-то обусловленного разрыва цепи/короткого замыкания внутри какого-нибудь электронного узла, либо программной ошибки, вызванной криворукостью пользователя/разработчика и/или какой-то программной несовместимостью.

"Компьютерная мифология" появляется там, где не хватает профессиональных знаний о предмете, в этом я сам неоднократно убеждался, когда восстанавливал своим родителям насмерть убитые операционки на их агрегатах. То, чего я сам при всем желании не смог бы добиться самыми общедоступными и очевидными способами (то есть, без удаления папки System32), эти дорогие мне люди ухитрялись делать случайным нажатием на "непомнюкакую" клавишу, а то и вовсе с помощью железобетонного "мыничегонеделалионосамо!". Попервоначалу у меня тоже присутствовало некоторое искушение объяснить все это "мистикой", но потом я чуть больше узнал о кодеках, официальных и не очень драйверах, учетных записях и прочих премудростях, и починка родительских компьютеров перестала сводиться к банальной переустановке системы. То драйвер восстановлю, то реестр подчищу, то системник пропылесошу... Хотя, как они ухитряются все это сносить, для меня до сих пор загадка (на самом деле - просто лень выяснять, ковыряясь в логах).

При чем здесь богословие? Да все при том же. Когда ко мне приходят люди освятить жилище, их ответы на мой вопрос "а зачем?" чаще всего уныло однообразны: "Да что-то спится плохо... Да что-то проблемы навалились... Да что-то дети болеют... Да вот, гадалка посоветовала - сказала, тебе сделали, освяти-ка ты домик, потом опять ко мне приходи... " И никому из них даже не приходит в голову, что всем этим невзгодам есть вполне естественные и, чаще всего, лежащие не внутри четырех стен, а внутри их собственной черепной коробки, причины. Даже не касаясь того, что абсолютно все наши проблемы снимаются Христом, не сложно так же поискать и найти вполне материальные психофизиологические причины бессонницы и прочих болезней, увидеть причинно-следственные связи между собственным образованием/поведением и проблемами дома/на работе. А увидеть причину болезни - значит уже наполовину ее победить. Но для "полного выздоровления" нужен очень серьезный системный самоанализ, нужно искреннее желание изменить что-то в своей жизни, нужно заклеить в доме окна, утеплить полы и пропить курс медикаментов, нужно наконец... да много чего нужно... Но объяснить это людям, довести это до их сознания - подвиг, чаще всего, почище Гераклова.

Ведь большинству проще всего тупо вызвать батюшку на дом, заплатив за вызов.... А что остается батюшке?

2. Знаем ли мы свой компьютер? Ну, например, самая обычная операционная система Windows, мы когда нибудь задумывались, как вообще она работает? Зачем в ней установлен NET Framework, и какой именно плагин используется сейчас при просмотре нашего любимого кинофильма? Для чего нужна клавиша F1, и где находится клавиша AnyKey? За что отвечает та или иная ветка реестра, или чем занимается инициатор iSCSI? Да, не знаем мы свой компьютер, тем более, что по признанию одного из разработчиков корпорации Microsoft, они и сами толком не знают, что именно они напрограммировали, и как все это работает. Пользователь доволен - фильмы показываются, музыка играет, картинки открываются и интернет стабилен, и зачем тогда лезть в дебри программного обеспечения? Мы используем от силы 20% потенциала современных машин, не понимая при этом принципа их работы и счастливы, а оставшимися процентами и принципами пусть занимаются специалисты, если им так хочется... В конце концов, мы платим им за это деньги!

- А почему у меня мышка не работает?
- А потому что у вас системный блок в розетку не включен...


- У нас не работает интернет! Срочно сделайте что нибудь!
- Ваш модем не отвечает, вы можете сейчас проверить его настройки?
- Нет, он выключен.
- Так включите!
- Не можем, он сгорел, его в ремонт увезли...


Все эти смешные диалоги - прямое следствие непонимания элементарных принципов работы электротехники. А специалистам грустно... Знаем ли мы свою веру? Ну, например, Христос? Почему в Евангелии приводятся две совершенно разные Его родословные, почему Ему нужно было именно быть распятым и воскресшим? Зачем Он целенаправленно провоцировал фарисеев, нарушая субботний покой, и почему апостолы поймали именно 153 рыбы? Чем отличается пост от диеты, молитва от вычитки, смирение от малодушия? В конце концов, где проходит грань между простотою и глупостью, благочестием и ханжеством, православием и язычеством?... Да, не знаем мы свою веру... Тех 20% церковной полноты, что прочно вошли в нашу жизнь, нам, в общем-то, с успехом хватает на то, чтобы поставить свечку перед экзаменом или операцией, набрать крещенской воды, купить земельку на могилу и попросить батюшку освятить автомашину. Все правильно, не нужно ничего читать, не нужно думать и интересоваться - познания умножают скорбь, а Христос заповедал нам радоваться...


А смешные диалоги получаются редко...

Священник Димитрий Васильев

psevdo.net