Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
22 Февраля 2012

В настоящее время мы стоим в преддверии президентских выборов 2012 года. Должна ли Церковь принимать участие в политической жизни? Должна ли она выступать с призывами голосовать за ту или иную партию, выдвигать своих кандидатов на государственные должности и т.д.? Эти и другие волнующие общество вопросы были вынесены на обсуждение семинара «Церковь вне политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период». Семинар состоялся в направлении «Церковь и СМИ», в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в г. Москве. За обсуждением темы наблюдал и наш корреспондент.

Семинар был открыт председателями двух синодальных отделов: Информационного – Владимиром Легойдой и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. Отец Всеволод в своем обширном докладе отметил, что за последние несколько лет понимание того, что такое Церковь в ее общении с государством и светским обществом решительно изменилось. В настоящее время появляется все больше активных мирян, которые высказываются на церковно-общественные темы, касающиеся политики, экономики, законодательства, здравоохранения, образования и целого ряда других вопросов. «Люди перестали внутренне бояться говорить, говорить на самые тяжелые темы, при этом поддерживая власть, критикуя власть. Я считаю, что это положительное явление, хотя мне лично нравятся далеко не все мнения, которые высказываются в церковной прессе» – отметил отец Всеволод.

Церковь – совокупность самого различного рода людей: священнослужителей и мирян, работающих в разных областях государства и общества, людей разного гражданства, национальностей, политических оппозиций, готовых к активному высказыванию. В связи с этим, по словам отца Всеволода, те средства массовой информации и иные внешние силы, которые пытаются заставить Церковь занять конкретную сторону в политической борьбе, никогда не смогут добиться своего. «Церковь открыта для всех, но не готова встать на сторону одних против других в гражданском противостоянии. Она за то, чтобы все люди могли высказаться, участвовали в политическом процессе, влияли на государственные решения, но в то же время она никогда не будет вместе с теми, кто пытается разрушить гражданский мир или государственность как таковую», – подчеркнул глава ОВЦО.

Безусловно, Церковь не может позволить себе занимать ту или иную позицию, она должна вести диалог со всеми. Не нужно ждать от священноначалия конкретных рекомендаций в отношении выбора того или иного политического деятеля или партии. В Церкви много мирян, которые имеют разные политические взгляды и убеждения. С каждым днем Церковь становится все более полицентричной, и наше священноначалие старается прислушиваться ко всем группам, а не только к какой-то одной. При всем этом, все-таки можно сказать, что нас многое объединяет и многое должно объединять. Ведь у нас есть соборное тело, которое состоит из епископата, клира и мирян, поэтому важнейшие решения мы должны принимать вместе.

Во время доклада была затронута такая проблема, когда СМИ и стоящие за ними группы общественного влияния пытаются настойчиво подталкивать Церковь и отдельных ее представителей занять ту или иную сторону в политической борьбе за власть. Это в каком-то смысле естественно для политических сил и связанных с ними СМИ. Имеют также место фальсификации поддержки Церковью того или иного кандидата, что крайне недопустимо в ходе предвыборных кампаний, есть на эту тему совершенно ясное церковное решение, выработанное несколькими Архиерейскими соборами.

Протоиерей Всеволод Чаплин, указав на характерную для многих светских журналистов тенденцию отождествлять Церковь и духовенство, пояснил, что «Церковь – это не только люди в рясах, но и миряне, которые высказываются по-разному. Так и духовенство может иметь разные политические позиции – это тоже часть Церкви».

В заключении священник добавил: «Как сообщество людей, составляемое, в том числе, десятками миллионов православных мирян, Церковь будет присутствовать и в политике, и в экономике, и в государственном управлении – при том, что миряне будут, очевидно, иметь какие-то разнонаправленные позиции, – убежден протоиерей Всеволод Чаплин. – Все это, при условии отсутствия между нами разделений и вражды, будет составлять сложную, разноцветную, но достаточно крепкую ткань православного гражданского действия».

Русская Православная Церковь ни в коем случае никакого участия в борьбе различных групп, партий за власть принимать не должна по той причине, что это недостойно ее. Наше Царство – не царство мира сего. Церковь не может отождествляться ни с какой властью или партией. Она должна отождествляться только со Христом.

В предвыборный период очень часто можно услышать от прихожан вопрос, адресованный священникам, за кого им голосовать. В подобном случае ответ священника на этот вопрос не может быть уникальным. Пастыри советуют посмотреть на степень соответствия дел со словами тех политических деятелей, за кого желаешь голосовать. Этот принцип совпадает с учением Христа – взирать на плоды, которые приносит дерево и по этим плодам судить о нем (Мф. 7, 16-18, Лк. 6, 43-44). Каждый разумный человек должен самостоятельно сделает свой выбор.

Церковь ни в коем случае не учит людей уклоняться от выбора судьбы своей страны. Каждый православный христианин, являющийся гражданином нашего Отечества должен принять участие в выборах президента России, отдав свой голос тому человеку, который, он считает, сможет быть во главе нашего государства. Конечно, нужно молиться, уповать на Божию помощь, просить вразумления. Но помимо всего прочего необходимо и какое-то действие с нашей стороны, а именно участие в выборах – отдать свой голос в пользу того кандидата, который по нашему мнению сможет быть полезным Русскому Отечеству.

Диакон Дмитрий АЛИКИН