Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
7 Марта 2012

с 15 по 18 марта в свято-вознесенском архиерейском подворье для поклонения верующим будут пребывать святыни курско-рыльской епархии – икона святой блаженной старицы матроны московской с частицей мощей и частицей гроба, и мироточивый образ святителя спиридона тримифунтского с частицей сапожка, привезенный с острова корфу и освященный на мощах святителя.

святыни уже успели побывать в москве, тольятти, сызрани, саранске, болгаре. перед иконами ежедневно читались акафисты и имели место исцеления и чудотворения. в один из дней чудотворная икона спиридона тримифунтского после служения перед ней молебна с чтением акафиста замироточила. в сызрани заговорил немой мальчик.

официальный сайт храма тихвинской иконы божией матери, с. бараново, горшеченский район курской области, где хранятся иконы: http://matrono.ru

святитель спиридон тримифунтский

с детских лет святой спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: давиду – в кротости, иакову – в сердечной доброте, аврааму – в любви к странникам. в зрелом возрасте святой спиридон стал отцом семейства. необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых. за непрестанную память о боге и добрые дела господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

после смерти жены, в царствование константина великого (324–337) и его сына констанция (337–361), святой спиридон был избран епископом кипрского города тримифунта. в его лице паства приобрела любвеобильного отца. во время продолжительной засухи и голода на кипре, по молитве святителя спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. по его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни. святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. вспомнив, как перешёл разлившийся иордан иисус навин (нав.3:14-17), святитель с твёрдой верой во всемогущество божие вознёс молитву, и поток расступился. вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель спиридон перешёл посуху на другой берег. предупреждённый о происшедшем, судья встретил святителя с почётом и отпустил невиновного.

по церковному преданию, святитель спиридон совершил множество чудес. однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. святитель огорчился, но господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. известен случай, когда святому спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «господи, помилуй». святитель исцелил тяжёлобольного императора констанция; оживил свою умершую дочь ирину для того, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной дамой, после чего душа ирины снова покинула тело; в антиохии воскресил грудного ребёнка язычницы, а затем и саму мать, упавшую замертво от потрясения увиденным чудом.

как епископ, святой спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности священного писания. святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова евангелия и других богодухновенных книг. святой спиридон был участником i вселенского собора, на котором чудесным образом обличил ересь ария во славу святой троицы и обратил в правую веру множество последователей ересиарха.

господь открыл святителю приближение его кончины. последние слова святого были о любви к богу и ближним. около 348 года во время молитвы святитель спиридон преставился ко господу. погребли его в храме в честь святых апостолов в г. тримифунте.

в середине vii века мощи святителя перенесены в константинополь, а в 1453 году – на остров керкира в ионическом море (греч. название острова – корфу). здесь, в одноименном городе керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя спиридона в храме его имени. десная (правая) рука некоторое время находилась в риме. в 1984 году десница была возвращена из рима на корфу и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами. нетленные мощи дважды в день открывают для обозрения верующим. существует поверие, что святитель спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят.

блаженная матрона московская

блаженная матрона родилась в 1881 году в селе себино тульской области в бедной семье димитрия и наталии никоновых. от рождения матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но господь даровал ей духовное зрение. с ранних лет блаженной матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. по ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. к избе никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. желая отблагодарить матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.

в 1925 году матрона перебралась в москву, прожила в ней до конца своих дней. живя около трех десятилетий в москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.

помощь, которую подавала матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. именно поэтому праведную матрону так ненавидели всевозможные колдуны, об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. прежде всего матрона молилась за людей. будучи угодницей божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивали у господа чудесную помощь недугующим.

в день матронушка принимала до сорока человек. люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними божий человек, и обращались к церкви, к ее спасительным таинствам. помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. молитвы матушка читала всегда громко. она подчеркивала, что помогает не сама, а бог по ее молитвам: «что, матронушка – бог, что ли? бог помогает!»

исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в бога и исправления греховной жизни. так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что господь силен ее исцелить. другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться святых христовых таин. живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в церкви. всем обязательно носить нательный крест.

матронушка часто говорила «если народ теряет веру в бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. сколько народов исчезло, а россия существовала и будет существовать. молитесь, просите, кайтесь! господь вас не оставит».

2 мая 1952 года она почила. перед своей кончиной блаженная матрона сказала: «все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко господу, спасутся. «всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».