Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
21 Июля 2012

В Казанской епархии торжественные богослужения и праздничные мероприятия прошли во всех городских и сельских храмах.
Церковные торжества начались с Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля. Праздничное богослужение возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении собора духовенства города.
Тысячи верующих, не только жителей Казани и епархии, но и других регионов собрались в этот день в древнем храме, чтобы прославить Заступницу рода христианского.
По окончании литургии от Кремля к месту обретения образа Казанской Божией Матери отправился общегородской крестный ход с чудотворным «Ватиканским» списком Казанской иконы Божией Матери.
Крестный ход закончился молебным пением Царице Небесной на месте обретения Святыни — в Казанско-Богородицком мужском монастыре. Архиепископ Анастасий тепло приветствовал всех принявших участие в богослужениях, пожелал всем помощи Божией и заступничества Царицы Небесной.
Но и по окончании богослужения люди не спешили расходиться из храма, желая поклониться Всероссийской Святыне. Поток желающих приложиться к чудотворному списку Казанской иконы был так велик, что некоторые верующие смогли это сделать лишь спустя несколько часов. И все это время продолжали приезжать автобусы с паломниками из разных городов России.

Эта икона явилась в 1579 году в вскоре после взятия Казанского царства Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явила здесь свою чудотворную икону для того, чтобы более утвердить в ней вновь обращенных из тамошних жителей; не веровавших же более расположить к христианской вере.

Она Сама явилась во сне одной благочестивой девице, по имени Матрона, дочери погоревшего во время страшного пожара в Казани стрельца, повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Ее из земли, и при этом указала самое место. Девица рассказала о своем сне матери, но та объяснила его обыкновенною детскою грезою. Сон повторился еще дважды. В третий раз чудесною силою

Матрона была выброшена из окна на двор, где увидела и икону, на которой от лица Божией Матери исходили столь грозные лучи, что она боялась быть сожженною ими, и от иконы исходил голос: «Если ты не исполнишь моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». После сего мать и дочь отправились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но те не поверили им.

Тогда 8-го июля, в глубоком огорчении, обе они, в присутствии народа, пошли на указанное место. Мать и народ начали копать землю, иконы не находили. Но лишь стала копать сама Матрона, икона была найдена. Она была завернута в кусок сукна и сияла чудным светом, как будто была совершенно новая, только что написанная. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани, кем-нибудь из христиан, скрывавших свою веру от ненавистников веры, магометан.

Слух о явлении иконы разнесся по всему городу, стеклось множество народа, и архиепископ, в присутствии градоначальников, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь св. Николая, а оттуда в Благовещенский собор. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Первою инокинею и затем настоятельницею в монастыре была девица Матрона.

В 1768 г. императрица Екатерина II, слушав литургию в монастыре, украсила венец чудотворной иконы Богородицы бриллиантовою короною.

***

2005 год стал юбилейным для Казанской епархии, так как в этом году исполнилось 450 лет со дня основания Казанской кафедры. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, были приурочены ко дню явления Казанской иконы Божией Матери (21 июля) и к 1000-летнему юбилею самого города Казани. Духовенство и верующие Епархии с радостью встретили Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, уже во второй раз посетившего Казанскую епархию и возглавившего торжества на Казанской земле. Святейшим Патриархом к великому утешению верующих, был передан чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, который был помещен в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого монастыря.

Обратимся к истории данного списка. После революции 1917 года богоборческий режим безжалостно расправлялся с духовным достоянием русского народа и последовательно уничтожал драгоценные для верующего сердца святыни. Многие иконы ради их древности и богатых окладов были пущены с молотка и попали в руки западных коллекционеров.

Один из списков Казанской иконы Божией матери, написанный в XVIII в. и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе Римскому Иоанну-Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1993 года По некоторым предположениям эта икона принадлежала основательнице Дивеевской общины схимонахине Александре (Мельгуновой) и в свое время хранилась в Казанской церкви села Дивеева.

Желание передать эту икону Русской Православной Церкви высказывалось папой уже очень давно. В 1997 году условием передачи ставилась личная встреча главы Ватикана со Святейшим Патриархом Алексием II, что было неприемлемо для Русской Церкви в силу усложнившихся в последние годы отношений с Римом. В 2000 году вопросом возвращения образа заинтересовались гражданские власти, и стал рассматриваться вариант передачи иконы папой Патриарху в Казани во время перелета понтифика в Монголию.

В 2003 году смешанной комиссией была проведена искусствоведческая экспертиза, определившая, что икона не является ни одним из трех главнейших образов, но представляет собой копию XVIII в., выполненную под оклад (то есть хорошо прописаны только лики и руки) и, судя по окладу, принадлежавшую зажиточной семье.

В следующем 2004 году Католическая Церковь принимает решение передать список Казанской иконы без всяких условий. 25 августа в Риме прошло торжественное прощание с иконой, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы 15/28 августа 2004 года за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля чтимый список был передан делегацией Римо-Католической Церкви во главе с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействию христианскому единству, Русской Православной Церкви в лице ее Первосвятителя, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Возвращение Казанского образа Богоматери на Родину воспринимается как великая милость Божия к русскому народу. Святейший Патриарх назвал произошедшие в Казани торжества символом истинного церковного православного возрождения Татарстана, отметил важность возрождения величественного Благовещенского Собора в самом сердце Татарстана – в Казанском Кремле.