Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
7 Ноября 2012
Многие из нас, фотографов, мечтали бы
совершить такое, но…
Одно – мечтать, другое – сделать.
В. Зотов.

Комментарий известного казанского фотохудожника Владимира Зотова как нельзя лучше отражает суть подвижнического труда Андрея Вячеславовича Черенкова, автора нескольких сотен фотографических изображений старинных храмов нашей митрополии. Работы А.Черенкова представлялись на его персональных фотовыставках, а позднее были оформлены в альбом. Так родилась книга «Православные храмы-памятники Татарстана». В ней нашли отражение как знаменитые, так и малоизвестные святыни, величественные действующие храмы и не менее великие заброшенные церкви. Книга Андрея Вячеславовича хранит в себе память о духовном наследии сельских глубинок. В этом то и заключается уникальность работ автора-энтузиаста. Он, в отличие от многих признанных мастеров фотоискусства, обратил свой взор не на церкви областных и районных центров, а на то, что таит в себе сельская глубинка. Эти дальние селения и деревушки забыты всеми, но только не Богом. Судя по всему, Сам Господь благословил начинание фотографа-любителя. Андрей Черенков признается, что без помощи свыше осуществить задуманное было бы просто невозможно. Впрочем, наши читатели, если пожелают, могут все узнать из первых уст. Предоставляем слово автору серии замечательных фотографий.


О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Мои путешествия по епархии ведут отсчет с 2003 года, только в то время я ведь и не думал ни о выставках, ни о книгах. Я делал это по велению сердца. Как только предоставлялась возможность, я уезжал в глубинку и фотографировался на фоне храмов. За шесть лет я объехал около 130 православных храмов, которые были построены до революции. Я не являюсь профессиональным фотографом и в первое время фотографировал на обычный пленочный фотоаппарат. Конечно, широкого интереса эти работы не вызывали. Но в конце 2009 года я познакомился с директором Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалией Нургалеевой и рассказал о своем увлечении. Ее очень впечатлило мое начинание и она предложила организовать фотовыставку. К августу 2010 года мне нужно было значительно пополнить и обновить свою коллекцию – я ведь не мог представить к показу фотографии, где я сам был в кадре на фоне церквей. Многое нужно было переснять, так что в некоторые деревни пришлось ехать повторно.


О МАЛОЙ РОДИНЕ

Своей малой Родиной я очень дорожу. Часто вспоминаю старую Казань – город, где я родился и вырос. У нас в округе масса прекрасных мест с удивительной природой, с вековыми соснами… Взять хотя бы деревню Паново Зеленодольского района… Кто о ней слышал?! А ведь пейзажи там не хуже, чем в Швейцарии. Все едут в Турцию и Египет, а тут под боком такая красота! Я объехал больше трехсот деревень, везде находил что-то ценное. Поражала красота природы и величие архитектуры, и все это только в пределах Казанской епархии. Попробуйте представить масштабы исторического наследия всей страны.

О ВЕЛИКОМ НАСЛЕДИИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

К сожалению, мы постепенно утрачиваем это богатство. Некоторые церкви ушли под воду, другие – сгорели, третьи – разрушились под влиянием времени. Храмы, иллюстрации которых представлены в моей книге, тоже ведь не вечны, некоторых из них уже нет. Остались лишь фотографии на память. Но все равно важно знать, что это было. Это часть нашей истории и мы не имеем права перечеркивать важные ее страницы хотя бы из уважения к тем людям, которые строили эти церкви. Они достойны восхищения потомков. Вернитесь на 100-200 лет назад, люди всюду ходили пешком, из орудий труда – топоры, да пилы, а как строили – на совесть и от души. Современные бизнесмены себе яхты покупают, а свияжский купец Каменев огромные средства пожертвовал на храм в Каинках Верхнеуслонского района.. Крестьянин Фадей Емельянов вообще ручным способом изготовил 30 тысяч кирпичей для этого храма. Вдумайтесь, что это за цифра!

ЕСТЬ БАБУШКИ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ

Посещение деревень и селений и общение с местными жителями оставили смешанные чувства. Радость вызвана тем, что люди в глубинках, как бы, ближе друг к другу. Все здороваются, все очень доброжелательны. А печаль от того , что жизни как таковой там фактически нет… Кругом одни надежды и ожидания. Все ждут, что найдется какой-то добрый человек и сам все исправит и восстановит. Но ведь так не бывает. Да и дело то ведь не только в деньгах. Чтобы в храме была молитва, нужно, чтобы в селе жизнь была, чтобы дети рождались. А там живут по три-четыре старушки, а где-то уже нет ни души. Но духом люди не падают, несмотря на всю абсурдность ситуации. В одном районе учитель в соседнюю деревню ездит специально, чтобы позаниматься с одним единственным второклассником, в другом – бабуля 80-летняя за своей пенсией на лыжах ходит, а в третьем – бизнесмен на снегоходе старушкам развозит их две-три тысячи пенсии. Вот так и живем.

ЯРКИЙ ПРИМЕР СЕЛЬСКОГО БАТЮШКИ

Священников искренних и достойных я неоднократно встречал во время своих путешествий. Один из таких – отец Евгений из села Полянки, что находится в Спасском районе Татарстана. Не знаю, как он пришел в священнослужители, но знаю, что именно с него и началось восстановление местного храма. Работал будущий батюшка в Полянках в колхозе, денег за работу ему не давали, зато выдали двух бычков. Он их продал, а на вырученные деньги построил в храме две печки. Этот человек сделал первый шаг, и именно с этого малого вклада и началось большое дело. А сегодня в этом храме есть литургическая жизнь.

Чем не пример?! Пример того, как человек от разговоров перешел к реальным действиям. Не стал ждать помощи, а сам потрудился, сам начал. Всегда нужно с себя начинать.

ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ

Этим принципом я и руководствовался. Просто решил не ждать, пока это сделает кто-то другой, поставил цель и шел к ней шаг за шагом. И сейчас, оглядываясь назад, я ни о чем не жалею и результатом доволен. Все-таки что-то важное я в этой жизни сделать успел. Хотя, конечно, далеко не все пока удалось осуществить, возможности и желания не всегда совпадают. Каждая поездка требует определенных затрат, жизнь сейчас такая, что человек находится во власти денег. Но для меня материальное – не самое главное. Ведь на небо и солнце я бесплатно смотрю, да и за глоток воздуха мы не платим. Остальное - дело наживное. Это ведь моя личная инициатива, меня никто к этому не принуждал. На первых страницах книги я разместил благодарность в адрес людей, которые поддерживали меня и финансово и морально на протяжении этих лет. Без них мне было бы очень сложно осуществить задуманное.

БОГ ПОМОГАЛ, ПОСЫЛАЛ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Помогали люди. И Господь помогал. Вдали от дома Божью помощь чувствуешь особенно остро. В эти годы мне приходилось останавливаться в разных городах – в Елабуге, в Нижнекамске, в Альметьевске. Зимние поездки, конечно, легко не давались, всякое случалось в пути. В Пестречинском районе как-то оставил машину, попробовал пешком добраться до нужного места и провалился – еле вылез. Другой случай произошел близ села Каинки – сбился с дороги, заехал в какую-то деревню и машина моя капитально застряла. А в деревне никого не было и звать на помощь было просто некого, но на мое счастье нашлись добрые люди, не оставившие меня в беде. Муж с женой проезжали мимо, торопились очень, но все-таки в помощи не отказали. Бескорыстно помогли, денег не взяли, хотя я и предлагал. Спасибо этим людям, неизвестно чем все это закончилось бы, если бы тогда они проехали мимо.


РЕАКЦИЯ И ОТДАЧА

К моему фототворчеству не все с пониманием относятся. Одни с сарказмом говорят, что Черенков вписал себя в историю. Другие критикуют техническое исполнение, говорят, что ракурсы нужно было другие выбирать. Я к этому спокойно отношусь, но советую им самим объездить все эти деревни и сфотографировать с лучших ракурсов. Только кто поедет?! Сказать и сделать – разные вещи. Были, конечно, и серьезные выпады в мой адрес, кто-то считает, что я это сделал с укором в адрес властей, что специально показал, в каком состоянии находятся святыни. Я понимаю, куда приятнее смотреть на сияющие золотые купала, но чтобы они воссияли, нужно большой путь проделать.
Это я и хотел показать. Не недочеты работы властных структур я показывал, а историю нашу. Ее в мгновение ока не переправить. Слава Богу, больше все-таки тех, кто это понимает. Многие люди писали мне очень добрые отзывы и пожелания. Некоторые плакали, говорили, что я напомнил им их детские годы в родных деревушках. Настоятели храмов приобретали у меня эту книгу и для себя, и на подарок. Это, конечно, приятно. Владыке Анастасию я книгу лично вручил. Он был приятно удивлен, что у меня получилось воплотить в жизнь задуманное.

О ВЫСТАВКАХ

Я благодарен всем, кто оказывал помощь и поддержку в организации моих поездок и выставок. Сейчас обсуждаем возможности организации локальных выставок при конкретных храмах. Благочинный города отец Дмитрий предлагал мне сделать презентацию в актовом зале своего храма (приход в честь Преп. Серафима Саровского). Не знаю, интересно ли это будет прихожанам храма, но я бы с удовольствием представил им свои работы и рассказал бы отдельно о каждом храме. Фотографии есть также в электронном виде, они представлены на моем сайте: http://www.hrami-rt.ru/. Надеюсь, мои материалы будут полезны.


О ПЛАНАХ И НАМЕРЕНИЯХ

На достигнутом останавливаться не намерен. В 2012 году я уже объехал 117 деревень, в которых храмы уже утрачены. На их месте остались либо камни, либо поклонные кресты, а кое-где часовни стоят. Также взял курс на усадьбы и поместья. Эти уникальные строения тоже часть нашей истории. И воссоздавать ее по крупицам нужно сегодня. Завтра может быть слишком поздно. Жизнь слишком коротка…

Татьяна БОРОВСКАЯ,
Фото: Андрей ЧЕРЕНКОВ