Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
Овсяный кисель
150 г овсяной муки, 2 стакана воды, 1/2 стакана очищенного необжаренного миндаля, 1/3 стакана сахарного песка.
Муку развести стаканом холодной воды и поставить в теплое место на 8-10 часов. Затем добавить еще один стакан воды, процедить через сито, добавить размолотый миндаль и сахар и варить на небольшом огне до загустения.
Охладить и выдержать в холодном месте несколько часов. Подавать можно с вареньем, фруктами или медом.
Горох тертый
2 стакана гороха, 3 ст. л. постного масла, 1 луковица, гренки из постного белого хлеба (лучше всего из багета).
Горох замочить на 2-3 часа, воду слить, залить новую и отварить до готовности. Готовый горох откинуть на сито, подсушить и протереть через сито. Затем подсолить и перемешать с двумя ложками постного масла.
Выложить на блюдо, сверху разложив обжаренные в постном масле кружочки репчатого лука и, по желанию, гренки из подсушенного в духовке хлеба.
Домашняя постная лапша
200 г пшеничной муки, 3 ст. л. ледяной воды, 1 ч. л. подсолнечного масла.
Вымесить тесто из муки и очень холодной воды (можно использовать растопленные непосредственно перед замесом кубики льда) с добавлением масла.
Дать тесту выстояться 10-15 минут в холодильнике. Раскатать тесто в тонкий «блин», подпылить сверху мукой, сложить вдвое, еще раз подпылить мукой и сложить вдвое. Нарезать лапшу — «нашинковать». Подсушить ее около получаса на столе.
Лапшу можно отваривать в воде с небольшой добавкой постного масла, готовить из нее постный суп или использовать в качестве гарнира.