Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
2 Мая 2013

Фото: photosight.ru

Наверное, Пасха – самый светлый праздник в году. С такой любовью о нем рассказывает всякий человек!

Узнать, как раньше готовились к Пасхе и праздновали ее, мы отправились в деревню Малая Шильна. Сестры Любовь Ивановна и Таисия Ивановна Мосгутеевы, артистки ансамбля «Сударушка», с радостью поделились своими воспоминаниями.

Уборка

Перед Пасхой обязательно убирали дом.

– В то время воды в доме не было, даже колонок не было по улице. Как речка начинала таять, к ней уже было не подойти. Но все равно убирались перед Пасхой. Снег растапливали, – рассказывает Любовь Ивановна. – Мыли все, стирали все. Испокон веков так было. Посуду чистили, печки белили, шторы стирали. К чистому четвергу все старались сделать.

Стряпня

Готовить угощения к столу начинали в субботу.

– Как я помню, у нас раньше субботы не красили яйца, – говорит тетушка. – Мама пекла и красила яйца накануне Пасхи. Куличи тогда в деревне не пекли. Делали сдобное тесто и пекли плюшки, булки, пироги!

– С куличами ведь возни много, – добавляет Таисия Ивановна. – Да еще у нас семья очень большая была – 9 детей. Не до куличей было.

Прокатал яйца – домой за новыми

С давних времен в деревне была традиция с размахом праздновать Воскресение Христово.

– У нас в Пасху яйца катали, – рассказывает Любовь Ивановна. – Шили мяч. Набивали его коровьими волосами, чтобы он был тяжелый. Брали крашеные яйца и вставали парами. На землю клали по два яйца. Отходишь на 10 шагов – и этот мяч катишь в сторону яиц. Побеждает тот, кто выкатывает больше яиц. Игра это была азартная. Иногда когда человек уже прокатал все яйца, а еще хочется покатать! Бежали домой, скорей варили и приносили даже белое!

Еще об одной традиции вспомнила Таисия Ивановна:

– Около церкви стоял огромный тополь. И там был сук громадный. На него вешали качели, и мы на этих качелях катались.

– А мальчишки хулиганили: девчонку посадят и раскачивают. Визгу!

– Все радовались, смеялись!

Платьице новое

Самые яркие воспоминания у сестер – по поводу обновок к Пасхе.

– Ведь тогда не было такого: пошел в магазин и купил. Даже если была в магазинах одежда, у мамы просто не было денег на нее, – говорит Любовь Ивановна. – Она всем нам к Пасхе шила новое платье. Новое платье, новые ботиночки, носочки – и мы в Пасху всегда выходили только в новом! Я так ждала этот праздник, знала, что обнову я надену! Вот сундук откроешь, посмотришь – когда же его можно надеть?

Сестра добавляет:

– И идешь ты в новых ботиночках, и платье на тебе новое, тут еще бантички. Кажется, что ты летишь! Это чувство вот это... Мы не ждали Новый год тогда. А Пасху ждали, как что-то вот.... Святое. Светлое.

– Мы же пацанятками были, – вспоминает Любовь Ивановна. – Любили и по заборам лазить, и по крышам. Большего горя не было, если ты в первый или во второй день Пасхи повиснешь где-то и это платье разорвешь. Все! Не знаешь, как домой прийти – мама взбучку устроит. А она иногда не ругала, говорила: порвала – вот теперь и ходи в порванном. А слез сколько! А горя! Девчонки-то завтра выйдут, у них платье не порванное!

Традиция возвращается

12 мая в Малой Шильне пройдет праздник – отданье Пасхе. «Покажем молодежи, как катать яйца», – говорят Мосгутеевы. Навешав на себя баранки, растопив самовар и приготовив куличи, артисты ансамбля «Сударушка» отправятся праздновать Пасху на деревне. Присоединяйтесь и вы!

Церковь

Когда-то в Малой Шильне была красивая и большая деревянная церковь. Но ее снесли при коммунизме.

– Церковь разобрали и хотели сделать из брусьев коровник, – рассказывает Любовь Ивановна. – Так решил председатель колхоза. Но, как у нас обычно бывает, живущие рядом люди брусья растаскали по домам. Ничего тогда не построили. А председатель колхоза тогда сильно заболел, и, как люди рассказывают, очень сильно потом каялся.

А вот иконы люди смогли сохранить.

– У Сергея Агафонова икона хранится, у Игоря Забродина. У Анны Федоровны, – рассказывает Арби Валидов, руководитель местного ансамбля «Сударушка». – Когда у нее мама сгорела, дом сгорел, люди ей передали в дом икону Пресвятой скоропослушницы.

Анна Федоровна однажды решила икону в церковь отдать. После этого у нее дома началось твориться невероятное. Все пошло не так, все пошло не в ту сторону. И она забрала ее обратно.

– В свою церковь ее надо принести, наверное, – говорит Арби. – У них какое мнение? Будет здесь церковь – отдадим.

Пока же в Малой Шильне есть молебный домик в помещении медпункта.

Газета "Вечерние Челны", выпуск №17 (859) от 30 апреля, 2013 г.
Автор:
Аделя ГАЗЕТДИНОВА