Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
Что-то около месяца назад появились разговоры о том, что нынешние православные выставки-ярмарки на деле оказываются не совсем православными — было множество обличительных сюжетов и в Интернете, и официальных заявлений о деятельности скрытых язычников.
И вот 2 мая — очередная ярмарка в нашем городе. Сразу решаю не писать ни про каких сектантов и не обращать внимания на всякие непотребства вроде торговли непостными товарами и т.п. Но вот возле лавки под вывеской «Сирбишенский введенский женский монастырь» (кстати, в названии монастыря допущены две ошибки) я случайно слышу такой диалог между продавцом и покупателем:
Покупатель: Моя дочь больна…
Продавец (с видом врача-терапевта): Чем?
Покупатель: Неизлечимо.
Продавец (напустив на себя мудрый вид): Тогда надо молебен Неупиваемаой Чаше.
Покупатель: А я вот о здравии заказываю…
Продавец: Нет, «о здравии» — не помогают молебны! О здравии — это бесполезно заказывать. Надо святым заказывать — у нас около тысячи святых! Надо им!
Покупатель: И ещё Сорокоуст заказываю…
Продавец: Сорокоуст тоже бесполезный…
Тут естественно терпение моё лопнуло, и я прямо сказал покупательнице, что перед ней человек, не имеющий никакого отношения к Православной Церкви, что её обманывают. Я попросил разрешения на фотографию лавки, на что получил энергичный отказ с угрозой вызова охраны.
Ну что ещё сказать? Ассортимент лавки кроме разноцветных свечей дополняют какие-то странные эзотерического вида куклы, информационные листки обещают широчайший ассортимент молебнов (больше чем в любом храме!) — к сожалению, всё ясно.
Дорогие братья и сестры! Я не стал ввязываться в споры с этими коммерческими язычниками — чего и вам желаю. Будьте внимательны и спокойно проходите мимо самозванцев (Бог им судья) — не стоит негодовать и портить себе настроение в преддверии Пасхи. Кроме того, ведь на выставке есть представители старинных российских монастырей и храмов, в лавках которых можно приобрести настоящие христианские подарки, сувениры, иконы, книги, заказать молебны в известных православных обителях. А что такое пожертвование, заказ молебна или приобретение свечи? Для храма или монастыря это — прежде всего, реальная, нужная помощь; а для нас — известная возможность хотя бы так — в малом — присоединиться к благому делу возведения, укрепления и восстановления российских церквей.
Остаётся только помолиться, и с Божьей помощью пройти мимо лжецов к братьям нашим. О лжецах же и говорить больше нечего — не нам их судить…
Дмитрий РУСИН