Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
8 мая, накануне празднования Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, сообщает Патриархия.Ru.
В церемонии приняли ряд архиереев, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов города Москвы, столичное духовенство.
Патриарх Кирилл возложил венок с надписью «Вечная память славным защитникам Отечества нашего. От Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». После исполнения военным оркестром Гимна России, Предстоятель и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизни свои на поле брани за Отечество наше положившим», а также пропели Тропарь Пасхи.
Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к офицерам и солдатам, поздравил всех с праздником Победы и пожелал достойно служить в Вооруженных силах России, продолжая славу великих предков, которые отстояли Отечество.
Патриарх поздравил с праздником Победы в Великой Отечественной войне и духовенство, напомнив, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства.
«Конечно, это неслучайно, — подчеркнул Предстоятель. — 22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия».
«Наша задача заключается в том, чтобы всегда помнить о Дне Победы и делать все, чтобы страна наша оставалась свободной, способной самобытно развиваться, не подчиняясь ничьей воле из-за рубежа. Сегодня это не менее сложно, чем в те времена. И вот здесь духовное воинство должно быть на передней линии фронта, ведь нам дано видеть то, что, может быть, не дано видеть людям светским, — как враг рода человеческого разлагает ткань современных технологических обществ, как обольщает людей многими соблазнами. Если будем сохранять нашу бдительность, — сохраним веру православную, сохраним свободным и наше Отечество», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.