Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Началась Страстная седмица

29.03.2010

Сегодня у православных христиан началась Страстная седмица - последняя перед Пасхой неделя Великого поста.

Эта неделя посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребения Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются великими. Пост на этой седмице строже, чем в предыдущие недели. Эту неделю называют также белой, или чистой, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме. Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства брака и крещения (за исключением особых случаев).

Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В великую среду Страстной недели вспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским.

Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется великий, страстной или чистый четверг. Издревле в великий четверг, за 3 дня до Пасхи, православные верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом таинства причащения тела и крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Это таинство именуется также Евхаристией, что в переводе с греческого «благодарение». Главное в этот день для православного - позаботиться о чистоте собственной души. В великий четверг все верующие стараются причаститься. С четверга начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.

День великой пятницы посвящен вспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В конце вечерни великой пятницы совершается вынос Плащаницы - изображения Иисуса Христа - которая устанавливается для поклонения перед алтарной частью храма. Особо строгий пост соблюдается в пятницу.

В великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени. В страстную субботу красят яйца.

Расписание служб, совершаемых на Страстной седмице в Свято-Вознесенском соборе Вы можете узнать в разделе нашего сайта 'Расписание богослужений'.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика