Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Прихожане нашего храма приняли участие в Великорецком крестном ходе

17.06.2010

Дождь, зной, грязь, избитые ноги, усталость – все это не стало помехой для участников крупнейшего ежегодного крестного хода России – Великорецкого с 3 по 8 июня в Вятке. В этом году туда прибыли паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Москвы, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы и других городов России, а также из Эстонии, Латвии, Великобритании. Своими впечатлениями с нами поделился один из участников этого крестного хода Фокин Александр Сергеевич, заместитель председателя приходского совета по религиозному образованию и катехизации и исполняющий обязанности редактора приходской газеты


Кстати

Начало этой древнейшей традиции связано с обретением на берегу реки Великой иконы Святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами. Крестный ход, проводимый в начале лета, собирает десятки тысяч человек, которые более

В 2000 году Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского.


Расскажите, как вы готовились к этому крестному ходу?

Я ждал этого крестного хода 12 лет и решился. Конечно, я заранее взял благословение у нашего настоятеля отца Андрея Дубровина. А специальной подготовки у меня не было. Какая вообще может быть подготовка? Люди там шли на одном дыхании, каждого вел за руку Николай Чудотворец, это и люди с маленькими детьми на колясках, и старые, и больные – каждый шел с верой к Богу. Причем шли все тяжело, тем более, мало у кого была хорошая спортивная обувь.

В целом, сколько вы прошли километров?

По-разному. Во второй день прошли 52 км, это был самый тяжелый день. Накануне моя спутница, которая давно занималась туризмом, с волнением говорила о втором дне: «Как мы пройдем столько? Тем более мы с грузом, я ведь знаю, что это нереально». Но, как это ни странно, все это с Богом оказалось вполне реальным. Она мне потом призналась: «Не верится, что столько километров позади».

Какие молитвы читались во время крестного хода?

Читался, прежде всего, акафист Николаю Чудотворцу, много других молитв. Кроме того, за иконой, хоругвиносцами шел архиерейский хор из человек 50. Всю дорогу они пели, а во время привалов иногда не успевали отдохнуть. Только привалишь, а уже пора в путь, поскольку им нужно было идти впереди. В конце, последние километры были особенно тяжелы, мне казалось, что я иду из последних своих сил. И вот вдруг какой-то мужчина запел «Величание», я невольно присоединился, когда пропел, вдруг понял, что усталость ушла и у меня есть силы идти дальше.

Была ли какая-то медицинская помощь в пути?

Всю дорогу за нами курсировали машины скорой помощи. Некоторые санитары шли пешком. Как только кому-то становилось плохо, сразу же оказывалась должная помощь.

Каких возрастов шли люди в крестном ходе?

Люди были совершенно разных возрастов. Я встретил даже одного фронтовика. Но, что больше всего обрадовало – в этом году было очень много молодежи, молодых семей.

Как реагировали окружающие при виде такой толпы?

Когда мы были еще в Кирове и нас провожали на долгий путь, было такое ощущение, что какая-то освободительная армия идет на самый ответственный поход в своей жизни. И губернатор области, и митрополит, священнослужители, все подчеркнули, что участники крестного хода совершают гражданский подвиг, духовный подвиг, очищая пространство земли русской и земли вятской от всякой нечисти. При виде такой толпы, конечно, у окружающих возникало чувство уважения, каждый думал: «Почему я не иду с ними?». Было и много чудесных случаев. На пути я случайно нашел валявшуюся икону Николая Чудотворца, сгоревшую, старую. Жалко ее так стало, и взял ее себе. Теперь она у меня стоит на иконостасе. Когда мы там приступали к какому-либо молебну, обычно была пасмурная погода. Но вот только мы начинаем читать молитвы - как всегда сходило яркое солнце. Что еще более важно – каждый, кто шел туда с проблемой, с наболевшим, получал ответ на свой вопрос.

Что дает крестный ход православному христианину?

Каждому – по-своему. У каждого какая-то личная задача, которую он решает. Что-то личное. Происходит понимание, что духовный мир рядом, он очень близко. И ради Господа стоит потрудиться и поучаствовать в этом ходе.

Спасибо за интересную беседу и Ангела Хранителя!


Кстати

Впервые в Великорецком крестном ходе приняла участие группа представителей 'Народного Собора' во главе с сопредседателем движения Олегом Кассиным. Особую благодарность 'Народный Собор' выражает депутату Государственной Думы Игорю Касьянову, который на протяжении всех дней пути помогал нести ковчег со списком чудотворной вятской иконы Спаса Нерукотворного. Это на сегодня единственный депутат Государственной Думы, политик федерального уровня, прошедший весь Великорецкий крестный ход от начала и до конца.


Вероника Вяткина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика