Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Сегодня в Челнах сгорел храм Рождества Христова

28.06.2010

Люди, оказавшиеся на месте происшествия, были в недоумении – как могла загореться церковь? Причина пожара тут же облетела весь город – оказалось, храм загорелся из-за удара молнии

После того, как в 18.04 в дежурную часть МЧС Набережных Челнов было сообщено о пожаре, на тушение пламени тут же были брошены почти все силы города, это 7 пожарных расчетов. Пожар храма, строившегося 10 лет, был настолько сильным, что от церкви мало, что осталось.

Планировалось, что Рождественском храме будет открыто три престола: основной - в честь Рождества Христова, второй - в честь святителя Николая-чудотворца и третий - в честь святого благоверного князя Александра Невского. Купола будущего храма, находящиеся рядом с ним, благодаря слаженной работе пожарных от огня не пострадали. В храме планировалось установить самый большой иконостас в городе. Сам храм высотой в 12-этажный дом должен был объединить 2 храма - верхний и нижний.

За прошедший 2009 год по Республике Татарстан произошло 3739 пожаров, на которых погибло 275 человек, из них 8 детей. В этом пожаре никто не погиб, но, несомненно, это большая утрата для нашего города.

Стоит отметить, что до строительства храма Рождества Христова на Автозаводском проспекте располагалась деревянная часовня, которую в 1999 году подожгли неизвестные, об этом сообщается в ИА «Татар-информ».

Кроме того, 1 октября 2002 года группа экстремистски настроенных граждан разрушила часть стены возводящегося храма. В акте вандализма участвовали люди разного возраста, однако к моменту прибытия милиции на месте происшествия остались лишь пожилые женщины, заявлявшие, что не дадут строить на этом месте православный храм. Тогда прокуратура Набережных Челнов возбудила дело против 3 женщин-пенсионерок - Нионилы Фазлыевой, Марзии Шакировой и Асии Зиннуровой. Им были предъявлены обвинения в умышленном уничтожении чужого имущества (ст.167 ч.1 УК РФ), вандализме (ст.214 УК РФ) и возбуждении национальной и религиозной вражды (ст.282 ч.1 УК РФ).

Вероника Вяткина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика