Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Прихожане нашего храма приняли участие в праздновании Казанской иконы Божьей Матери в Казани

22.07.2010

Уже за неделю прихожане Боровецкого храма записывались на поездку в Казань - для участия на празднике Обретения иконы Божией Матери, а аномально жаркая погода не помешала верующим совершить Крестный ход вместе с многотысячной толпой православных и католиков

Ранним утром 21 июля в 4.00 можно было увидеть, как от Боровецкого храма отходит автобус, в них ровно 40 человек – 40 немного взволнованных, почти не знающих, что ждет их впереди. Многие едут на такой праздник впервые, дети, взрослые, молодые - каждый свято относится к одной из самых чтимых икон в нашей стране. В пути, конечно, читался акафист Пресвятой Богородице перед «Казанской» иконой, многие за 3 часа дороги почти выучили весь акафист, казалось, что молитва в дороге не прерывалась.

Как и планировали, автобус прибыл к Благовещенскому собору Казанского кремля за полчаса до начала Литургии, еще было время приложиться к Казанской иконе Божьей Матери, подать записки. Но таких верующих в храме помимо челнинцев было не мало, потому многие не успели подойти к иконе. Подступы к Благовещенскому собору охранялись нарядами милиции, рядом были машины скорой помощи. После Литургии, которую возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, огромная толпа верующих с «Ватиканским» списком Казанской иконы Божией Матери направилась к Крестовоздвиженскому храму Богородицкого монастыря, по улицам Кремлевская, Чернышевского, Дзержинского, Япеева, Большая Красная. Движение автомобильного транспорта по проезжей части маршрута Крестного хода было перекрыто.

Можно было заметить, как нелегко было идти в такую жаркую погоду верующим, но колокольный звон Петропавловского собора и других окрестных церквей только укреплял путь идущим к Крестовоздвиженскому храму. Каждый, кто просто шел рядом, увидев такое количество людей, останавливался от удивления, из окон и балконов виднелись наблюдательные люди. Еще жарче стало верующим, когда они подошли к тому самому храму, куда и была внесена икона после крестного хода. Церковь не была способна одновременно вместить всех участников Крестного хода и наряды милиции остановили идущих людей. В результате в толпе стало тесно, выйти из нее было невозможно. И затем по очереди, небольшими партиями стали пускать в Крестовоздвиженский собор. Но и долгое ожидание не отпугнуло верующих, все стойко ждали своей очереди. Прихожанам нашего храма пора было уезжать, потому не все успели приложиться к иконе.

По окончании поездки автобус направился в Зилантов Свято-Успеенский монастырь, где прихожан нашего храма радушно встретила настоятельница обители игуменья Нина (Нефедова), проводила в трапезную для обеда и предложила пройтись по храмам монастыря.

На обратном пути автобус попал в пробку. Жара, у многих закончилась вода, усталость… В этот момент в автобусе накалилась обстановка, пробка все не заканчивалась… Вдруг впереди автобуса кто-то начал петь, что именно было слышно плохо, запомнились лишь слова: «Слава Богу за все! Слава Богу за все!», тут же на лицах людей просияла радость, это песнопение как бальзам на душу, а скоро и пробка закончилась, впереди всех ждала остановка вместе с холодной водой. Вот и так бывает. Когда чувствуешь, что силы на исходе, вдруг кто-то тебя утешит, и это мелкое утешение смывает всякое уныние.

Вероника Вяткина

Видео с сайта Казанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика