Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Архиепископ Анастасий возглавил Литургию в Боровецком храме (материал обновляется)

20.02.2012

19 февраля, перед последней подготовительной неделей к святой Четыредесятнице, Боровецкий храм посетил правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, возглавив Божественную Литургию.

Седмица после Недели о блудном сыне и заключающая ее Неделя называются Неделей о Страшном суде, поэтому на Литургии было зачитано соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46), посвященное воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. Это делается для того, чтобы грешники в надежде на неизреченное милосердие Божие не предались беспечности и нерадению о своем спасении. В стихирах и тропарях прихожане могли услышать ужасные следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет перед нелицеприятным судом Божиим.

Архиепископ Анастасий также отметил эту тему в своей проповеди: «Верующие мы или нет, всех нас ждет Страшный суд. Два пути есть у человека: или он идет к спасению, или сломя голову к вечной погибели. Если мы обратим внимание на наше общество, то оно как раз идет скорее по последнему пути». Как же можно приблизиться к Богу? На это владыка привел слова Иисуса Христа: «Я был наг, и вы не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Это значит нельзя избегать тех ситуаций в жизни, когда кому-то нужна наша помощь.

Он также затронул тему предстоящих выборов президента страны и отметил, как важно не отстранятся от такого важного события и сделать правильный выбор: «Когда нам предлагают новый путь развития страны, надо задуматься. Если мы откажемся от тех дел, которые сейчас восстанавливаем из руин, то окажемся теми, кто бережет все для себя, не думает о духовности. Кому-то нравится наша нынешняя власть, кому-то нет, но все-таки мы видим, как постепенно возрождается жизнь». Еще одна актуальная проблема современной России – введение в школах предмета «Основы православной культуры». Владыка посоветовал родителям внимательно подходить к этому вопросу.

На богослужении состоялось знаменательное для храма событие – архиепископ совершил рукоположение в сан дьякона выпускника Казанской духовной семинарии и сотрудника нашей редакции Дмитрия Аликина. В алтаре у престола было совершено венчание рукополагаемого с Церковью и посвящение на особенное ей служение, поэтому во время троекратного обхождения вокруг престола пелись те же самые тропари, что и при совершении Таинства Брака. В первом тропаре: «Святии мученицы» призывались страстотерпцы, утвердившие и распространившие Церковь, которые увенчались венцом небесным. По окончании Причащения верующих и перенесения чаши со Святыми Дарами на жертвенник, новопоставленный диакон произнес ектению «Прости, приимше», показывая народу, что он поставлен служителем Бога и получил от Него благодать творить прошения и призывать собравшихся к молитвам и молениям, вознося их к Богу.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика