Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Казани пройдут памятные мероприятия по случаю 400-летия со дня мученической кончины священномученика Ермогена.

22.02.2012

1 марта в 2012 года исполняется 400 лет со дня со дня мученической кончины священномученика Ермогена, Патриарха Московского. По этому случаю, в Москве и в Казани – местах служения святителя, а также в других городах России, пройдут памятные мероприятия.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, торжественные богослужения в честь священномученика будут перенесены с 1-го на 3-е марта, виду того, что этот день выпадает на первые дни Великого Поста, когда по Церковному уставу не положено совершения Божественной литургии.

Богослужения в честь Патриарха Ермогена пройдут во всех храмах Казанской епархии. Центральные торжества состоятся в Благовещенском соборе Казанского кремля, где служение Божественной литургии возглавит архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении благочинных епархии и настоятелей городских храмов. Начало богослужения в 8:30.

***

Священномученик Гермоген (Ермоген), Патриарх Московский и всея Руси родился около 1530 года в семье донских казаков. В миру носил имя Ермолай.

Служение будущего Патриарха Церкви Христовой началось в Казани простым приходским священником при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. В 1579 году он, уже будучи пресвитером, стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери.

Вскоре священник Ермолай принял иноческий постриг с наречением имени Гермоген. 1587 году он был назначен архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря. 13 мая 1589 года владыка Гермоген был хиротонисан во епископа, и в том же году новоизбранный Патриарх Иов возвел его в сан митрополита Казанского и Астраханского.

На этой кафедре святитель Гермоген проводил широкую, плодотворную миссионерскую работу среди язычников и мусульман (татар), приводя их к православной вере. В 1592 году при святителе Гермогене были перенесены из Москвы в Свияжск мощи Казанского святителя Германа. В 1594 году митрополит Гермоген составил службу Божией Матери в честь иконы Ее Казанской, а также «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях».

В 1595 году при непосредственном участии святителя Гермогена совершилось обретение и открытие мощей казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского (память 4/17 октября, 5/18 декабря, 20 июня/3 июля), и Варсонофия, епископа Тверского (память 4/17 октября, 11/24 апреля/), жизнеописания которых он впоследствии создал. По ходатайству святителя Гермогена была установлена поминальная суббота после Покрова Богородицы для поминовения всех воинов, павших при взятии Казани, и всех местных страдальцев за веру христианскую.

3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским и всея Руси. В это время ему было более 70 лет.

Мученическая кончина святителя связана со временами 20-летней смуты в Российском государстве и Польско-Шведской интервенцией. Он скончался от голода, в заточении, в котором находился за то, что распространял грамоты призывом к борьбе с завоевателями.

Прославление святителя сосоялось в 1913 году. Память празднуется 1 марта и 12 мая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика