Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

«Благими намерениями вымощена дорога в ад…»

23.02.2012

О наших ошибках

«Благими намерениями вымощена дорога в ад» – гласит известная поговорка, однако в большинстве случаев человек совершенно не придает ей значения. Мы совершаем ошибки, которые дорого обходятся нам и остальным людям.

Байка о православных ведьмах, вышибающих ногами людей из храма, стала притчей во языцех и, это, увы, абсолютно распространенная история почти во всех приходах нашей страны. Однако поражает, насколько неправильно ведут себя в случае агрессии жертвы. Человеку, которого попытались выгнать из храма или просто нахамили сотрудники, почему-то кажется, что он должен поджать хвост и удалиться или, в крайнем случае, не связываться. Это неверный подход, который как раз и ведет нас туда, куда указывает пословица. Если вы считаете, что таким образом проявите смирение и поможете своей душе, вы ошибаетесь. Приходское хамство, – это, по-настоящему, серьезная проблема нашего церковного общества, которую нужно решать, а плоды «смиренного» поведения поистине ужасающи. Сколько хороших, чистых и деятельных людей оттолкнулось от Церкви, вследствие того, что им что-то не так сказали. Не стоит считать это гордостью или высокомерием, человек всегда человек, он раним и хрупок. Истинное богатство любой Церкви и государства – это люди. А что будет с нашей Церковью и страной, если лучшие, испугавшись, уйдут навсегда? Но это еще пол беды, вторая половина – что скажут такие ревнители и ревнительницы на Страшном Суде, когда станет ясно, что своими стараниями они не дали шанса кому-то спасти свою душу, стать церковным, православным человеком. И не надо оправдывать себя фразой: «На все воля Божия», мы не марионетки, а люди, которым Бог дал свободу и возможность действовать.

Как же действовать? Отличной мерой по лечению приходских сотрудников от хамства являются специальные собрания, где настоятель (или любой другой священник) проводит надлежащие беседы с храмовыми служащими. Но не должны быть инертны и сами жертвы. При попытке психологической агрессии стоит оказать своевременное сопротивление. Есть несколько способов, как это сделать. Первое, что можно сделать, это пожаловаться настоятелю. Бояться настоятелей не стоит, даже если вы первый раз в храме и до этого ни разу живого священника в глаза не видели. Также не стоит считать, что если человек работает в храме на какой-нибудь должности, ему все позволено. И уж конечно не следует считать себя доносчиком и стукачом. Вариант №2: ответить. А вот с этим у нашего общества настоящая беда. Мы готовы воевать сколько угодно со своими родными, с потрохами съедать дочь, мужа или маму, но мы и слова против не скажем приходской хамке. И не потому, что мы смиренные или учимся смирению (истинное обучение смирению начинается со своих родных, а не чужих), а от трусости, нерешительности и равнодушия. НУЖНО УМЕТЬ ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО. Это вовсе не означает, что надо разразиться громогласным скандалом прямо посреди службы. Необходимо просто жестко и внятно пояснить «приходской ведьме» (или ведьмаку), что она (он) не правы. В том, что вы не дадите себя обидеть есть большой смысл, который подчас ускользает от нас. В следующий раз такая ревнительница может быть несколько раз подумает, прежде чем провести свою фарисейскую практику с кем-нибудь другим. А вот другой (или другая) как раз и могут оказаться чистым, духовно талантливым, но безответными. В Церкви необходимо уметь не только прощать, но и уметь быть твердыми.

А еще в Церкви нужно обязательно уметь говорить «нет». «Приходские ведьмы» обитают не только в качестве храмовых работниц, но и на весьма престижных должностях, связанных с постоянными контактами с людьми. Если на вас кто-то давит и вам не весело и тяжело рядом с этой персоной, нужно как можно дальше держаться от такой «личности». Уверяю, эта мера спасет вашу церковность. Если же вы будете терпеть, то когда-нибудь настанет предел и вы впадете в глубочайшую депрессию, бросите Церковь, друзей, а может быть и ВУЗ, в котором учитесь.

Еще одно место, где всегда надо быть на стороже это церковная лавка. Будьте осторожны: ни в коем случае не задавайте там вопросы метафизического характера. [1] На вас могут напасть с обвинительно-ультимативным вопросом: «А вы вообще-то в Бога верите?» Многим «ревнителям», в отличие от вас, вовсе не кажется странным сомнения в вере кого-нибудь другого.

Не забывайте, ваша жизнь и душа в ваших руках, и если вы не научитесь защищаться, то можете легко стать жертвой психологического давления, впасть в тяжелейшее уныние, изрядно наломав дров, за которые, может статься, придется платить всю жизнь. «Благими намерениями вымощена дорога в ад» – возможно, часто слышим мы. Не стоит быть глупыми и глухими, чтобы не оказаться там, от чего всю жизнь, якобы, убегали.

Юлия ХУЗИЕВА

[1] Здесь надо оговориться: конечно же, не все в лавках являются «ведьмами» и «ведьмаками», но все-таки, вы реально можете напороться на них, поэтому в целях безопасности обойдите их стороной. Если же вам нужно узнать про праздник или вы сомневаетесь и хотите чтобы вам растолковали те или иные моменты – обратитесь к сотрудникам, занимающимся образованием. На приходе всегда есть такие люди. Или же если человек внушает вам доверие, спросите его, кто в храме мягкий, интересный, человечный.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика