Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Проповедь с экрана

23.02.2012

Православие, освятив души множества людей, внесло большие изменения и в искусство, через него благовествуя о Христе. После 70-летнего запрета вновь на книжных полках стали появляться православные литературные произведения: поэзия и проза, выпускаются мультфильмы, документальное кино, а, самое главное, художественные фильмы, которые получили признание не только на родине, но и в Италии, Ватикане, Дакке, а также во многих других странах мира, что говорит о большом мастерстве православного кинематографа.

В 2010 году студией Свято-Елисаветинского монастыря во имя святого исповедника Иоанна Воина в городе Минск был выпущен фильм режиссера Виталия Любецкого «Притчи», который за короткое время снискал любовь зрителей и уважение в среде профессионалов. Картина была названа Президентом международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиней Софией (Ищенко) «яркой проповедью с экрана, пособием по духовной работе над собой».

В 2011 году вышла вторая часть фильма «Притчи», приятно удивившая зрителей. Как и первая часть, фильм составлен из трех самостоятельных частей по мотивам духовных поучений.

Первая часть называется «Лампадка», повествующая о послушнике, который осуждал людей, не задумываясь о том, почему они поступают так или иначе. Мудрый духовник дает странное послушание: обойти деревню с зажженной лампадкой – зачем? Ответ на этот вопрос вы можете найти, посмотрев фильм. В новелле «Рубашка» уже знакомая по первой части героиня Мария проходит через новые искушения. После смерти мужа, ей тяжело одной вести дачное хозяйство, когда о ней сплетничают соседки и строит козни сосед. Эта история научила Марию прощать, отвечать на зло добром и верить в чудо, а оно вскоре не заставило себя ждать…

Третья история, заимствованная из проповеди архимандрита Павла (Груздева), «Трое Вас – трое нас», повествует о жизни на острове трех безграмотных старцев-рыбаков, которые не знали ни одной молитвы, но придумали свою, простенькую: «Трое Вас – трое нас, Господи, помилуй нас». Но однажды проплывал мимо на корабле известный и почитаемый всеми архимандрит…

История напоминает нам о том, что важнее – простота и чистота души, а не большие знания. Фильм снят профессиональными работниками кинематографа, с участием известных актеров, но особенность «Притч» в том, что в ней сыграли трех старцев братья с подворья Свято-Елисаветинского монастыря.

«У кого-то сильно православного, – заметил режиссер В. Любецкий о своем фильме, – может вызвать сильные эмоции, что мы тут якобы над святым смеемся. Но ведь цель этих притч – донести поучение до как можно более широкого круга людей. Конечно, можно вести богословские споры: надо это или не надо. Но я считаю, что если какой-то человек хоть какую-то мысль из этих фильмов вынесет и применит эти принципы в жизни, то, в конце концов, он может дойти и до Бога».

Данная картина напоминает зрителю простые истины, показывая жизненные истории, в которых может оказаться каждый. Герои фильма всегда выбирали истину и заповеди Христовы. А как в этих же ситуациях поступили бы Вы?

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика