Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Муж-мальчик, муж-дитя

23.02.2012

Подумайте, всегда вы можете его
Беречь, и пеленать, и спосылать за делом.
Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей

А.С. Грибоедов, «Горе от ума», 1824 г.

За все существование могучей державы – России – ее территорию, богатую ресурсами, промышленностью, прекрасной природой, дарившей людям все блага для жизни, подвергали всяческим нападкам, разорениям и войнам. Татаро-монголы, французы, немцы, шведы – кто только не вел кровопролитные войны с Россией, но страна всегда поднималась из запустения, воскресала и вновь вызывала зависть и злобу своих врагов.

В 1922 году, когда Россия находилась в худшем положении, пережив Гражданскую, Первую Мировую войны, революцию, голод, советское правительство установило празднование Дня Красной армии и Флота. В 40-х мир ждала кровопролитная, четырехлетняя война, унесшая с собой миллионы жизней, но именно благодаря самоотверженности и жертвенности советского народа, готовность умереть за Родину, пришло избавление от фашистского нашествия. После распада СССР праздник переименовали в День защитника Отечества, но поздравления получают вообще все мужчины, юноши и мальчики.

В этот праздник, от названия которого уже веет мужественностью и силой, часто на сайтах в Интернете и других православных изданиях (да и не только православных) можно встретить один-единственный вопрос – крик души: где же сейчас настоящие мужчины? Где те рыцари, которые совершали красивые героические поступки, смело шли в бой, ценили до смерти честь и доблесть? Кто-то может с этим согласиться, кто-то поспорить, но сейчас большинство мужчин становятся инфантильными, не желающими строить серьезные отношения, семью, нести ответственность за свои слова и поступки.

На пьедестал сейчас ставятся карьера, бег за материальными благами, положением в обществе, но забывается простая истина, что деньги не утешат в старости и станут ненавистными в тяжелые одинокие часы, а учеба и образование станут тяжелым грузом, которым не с кем будет поделиться. «Мне иногда хочется завести отношения с девушкой, но я понимаю, что мне это не нужно. Это – большая трата времени, а оно мне дорого», «Семья – это лишняя обуза, которая мешает строить карьеру», «Жениться? Успею…» – как часто в последнее время можно услышать подобные слова от сильной половины человечества. Девушки переживают, плачут, злятся, строят планы по отношению к этим инфантильным мужчинам, надеются, что они исправятся: придет время, осознают свои ошибки, приедут, сделают какие-то шаги навстречу, и все закончится красиво…

Психологов уже давно не удивляет подобная картина, диагноз для современного поколения поставлен: интимофобия, или инфантилизм. Доктор психологических наук Виктор Слободчиков дает такое определение данного «заболевания»: «Для верующего человека вопрошающий – это Господь, и этим определяются все дальнейшие действия мужчины. Главная его миссия в этом мире – быть ответственным за тех, кого он ведет за собой, быть главой, отвечающим за всех перед Лицом высшей инстанции. Но есть еще более глубинные процессы, которые происходят с мужчиной, – это духовная деградация, которая сводит преимущества мужчины к тому, что он сильнее женщины и агрессивнее – вот и все его достоинства».

Но не стоит во всем винить только лишь мужчин, ведь всем известна французская пословица «Cherchez la femme» – «Ищите женщину». Первоначальное воспитание и становление мужчины происходит благодаря матери и от нее зависит, каким вырастет сын. Как часто мы видим такую картину: ребенок ленится завязать шнурки на ботиночках, и маме легче самой это сделать. Или еще довольно типичная ситуация: утро, пора бы вставать на Божественную Литургию, но родителям жаль будить малыша: «Пусть отдохнет, выспится!» И так день за днем накатывается снежный ком, который впоследствии может привести к инфантилизму. От детей сейчас прячут трудности, оберегают как тепличный цветок, в результате – еще одно поколение безответственных эгоистов.

Протоиерей Дмитрий Смирнов так однажды высказался о данной проблеме: «В силу того, что у нас совместное воспитание – мальчики и девочки вместе, а девочки созревают раньше и с шестого класса – на голову выше; они буквально «забивают» своих сверстников-мальчиков. В результате мы имеем такой инфантильный продукт… Если бы я был президентом, то сделал бы сеть кадетских корпусов. Для того чтобы все мальчики, у которых нет пап, туда поступали. И там получали мужское воспитание. Тогда мы сразу получим десятки миллионов мужчин».

Действительно, сильная личность формируется в результате взаимодействия с другими сильными людьми, поэтому мужественный сильный отец воспитает хорошего сына, а офицер в кадетской школе вырастит из ученика достойную себе замену.

В заключение хочется поздравить защитников Отечества, своей семьи и чести с праздником и пожелать им только одного: оставайтесь всегда мужчинами, ответственными за свои слова и действия!

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика