Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Чин прощения прошел в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье

27.02.2012

Святой Ефрем Сирин поучал: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя». Прощение своих обидчиков и врагов имеет большое значение в духовном возрастании, поэтому день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем, чтобы вступить в трудный и тернистый путь навстречу Светлой Пасхе с чистой душой и совестью.

26 февраля в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье прошла самая трогательная служба – чин прощения. В этот день, отложив все суетные дела, множество верующих пришло в храм, чтобы испросить у Бога сил в борьбе со страстями и помощи в несении подвига поста. После вечерни протоиерей Александр Филькин обратился к присутствующим с проповедью, призвав прихожан достойно пройти Великопостные седмицы: «Нам всем предстоит сейчас война с грехом, ведь Великим постом страсти наши усиливаются. Великий пост – это молитва, пост, покаяние. Невозможно приблизиться к Богу, если мы имеем вражду, поэтому сегодня Святая Церковь установила прощеное воскресенье и мы должны друг у друга просить прощения, не формально, когда злоба все равно остается в душе, а просить прощение за конкретные поступки, от чистого сердца. Прощайте друг друга, тогда и Господь нам простит. Я прошу у вас прощения, братья и сестры, аще кого обидел. Мы, священники, часто торопимся, не всегда уделяем вам внимание, всякое бывает, простите меня грешного!» – закончил отец Александр. «Бог простит тя, отче святый, и ты нас прости и благослови!» – послышалось в ответ.

По прочтении молитв, священнослужители испрашивали прощение друг у друга, а потом и у прихожан, а верующие – у священнослужителей и друг у друга.

Несмотря на сумрачную атмосферу: закрытые Царские Врата, черные облачения, строгие напевы хора, в храме чувствовались соборность и единение. В этот день все разногласия и обиды остались в прошлом, впереди – Великий пост: 7 недель борьбы с грехами и молитвы. Но сделан уже один, хоть и маленький, шажок навстречу к Воскресшему Христу, который заповедал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 6, 44).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика