Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

'Дети у нас всегда заняты' Интервью с преподавателем воскресной школы

02.10.2010

19 сентября гостеприимно распахнули свои двери воскресные школы Свято-Вознесенского архиерейского подворья. По доброй традиции первый день нового учебного года начался с молебна об учащихся, на котором испрашивается у Бога «духа премудрости и разума и отверзения ума и уст к приятию добрых учений», в храме блаж. Ксении Петербургской. На вопросы нашего корреспондента отвечает преподаватель младшей группы Ирина Герасимова.

– Ирина Борисовна, как прошел первый день нового учебного года в новой группе?

– Действительно, в этом году очень много «новеньких» деток – это радует. Набралось 20 учеников. После молебна мы провели урок Закона Божия и занятие по рисованию, затем отправились на Причастие в храм. После посещения Божественной литургии, детям предложили обед в трапезной собора. Подкрепившись, ученики разучивали песню к празднику Покрова Божией Матери на музыкальном занятии, которое провела Ольга Михайловна Ворожайкина – педагог с многолетним опытом преподавания музыки в детском саду. Кроме разучивания песен, упражнений по ритмике, по развитию слуха, организовали экспромт-оркестр – били в барабаны, дудели в дудки, играли и даже танцевали.

– Детям это особенно понравилось – они любят подвижные занятия. Как же Вам удается удерживать их внимание на таком непростом уроке, как Закон Божий?

– Да, дети еще очень маленькие и постоянно приходится их чем-то привлекать. Создаем игровые моменты, переключаем внимание на другие виды деятельности, используем различные практические приемы. Например, на первом занятии была вводная тема «Сотворение мира». Как объяснить детям словами, что вначале ничего не было? Говорим: закройте глаза, темно? Вот так было до сотворения Богом мира. А теперь откройте и посмотрите, какой красивый мир вокруг нас, его сотворил Господь с любовью. То есть, после каждых пяти минут учебного материала вводим игровой момент. Чтобы закрепить изученный материал, сразу после небольших рассказов, задаем вопросы, затем еще повторяем на улице. На рисовании, в продолжение темы, рисовали деревья, которые сотворил Бог, – у нас получился большой красивый лес.

– А как справляетесь с этими непоседами на улице?

– На улице, по дороге в храм и обратно проводим урок-экскурсию, используя наглядные пособия, встречающиеся по пути. Пока одни дети моют руки перед едой, с другими играем в паровозик, в «летает – не летает», словом, дети у нас всегда заняты.

– Что нового планируете в этом учебном году предложить ребятам и их родителям?

– Очень хочется провести открытый урок в младшей группе. В прошлом году такой опыт был у старших. Всем очень понравилось – в процессе обучения участвовали все, и дети, и родители. Вообще, хорошо, когда родители не просто сдают детей в школу, а помогают детям в нелегком деле познания Истины. Например, мы потихоньку учим простые молитвы «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», было бы неплохо, если бы родители и дома молились вместе с детьми. Стоять в храме малышам тяжело, поэтому, когда мама и папа стоят рядом, ребенок чувствует себя не просто уверенно и легко, но и понимает, что молиться Богу в храме действительно важно. Когда родители своим добрым примером показывают основы нашей веры и жизни, то и воспитывать детей получается гораздо легче.

Еще очень хочется, чтобы родители организовали поездку в кукольный театр. В прошлом году мы с малышами ходили в театр «Мастеровые» на спектакль «Снежная королева». Мы боялись за дисциплину, ведь дети маленькие, но они приятно удивили – вели себя прекрасно. Хотим это мероприятие повторить. Хорошо было бы также организовать какие-нибудь небольшие экскурсии. Вообще активность родителей приветствуется. Вот, например, нам нужно разукрасить класс, нужен художник или дизайнер интерьера, закройщик, чтобы мы могли сшить игровые предметы интерьера и вообще, кто из родителей может что-то сделать своими руками, мы будем очень благодарны.

– Спасибо Вам, Ирина Борисовна, и всем другим педагогам воскресной школы за то благое дело, что Вы делаете для наших детей. Желаем Вам успехов в этом учебном году и воплощения Ваших творческих идей.

– Спасибо.

Беседовала Юлия КОКОРИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика