Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Помнить изо всех сил

03.03.2012

1 марта 2012 года – 400 лет со дня мученической кончины Патриарха Ермогена.

13 мая 1589 года. Священник Ермоген становится первым Казанским митрополитом. И здесь, в силу всей своей святительской власти полностью отдается делу утверждения в Православии новокрещеных татар. При нем в Казани вышел указ, по которому новокрещенных татар селили вместе с русскими в особой слободе, где для них построили церковь. Святитель был строг в вопросах религии. Для него не существовало никаких споров, истины православия – выше всего.

Москва, смута. И здесь святитель ведет себя всем нам в пример. Митрополит Ермоген в числе немногих противится воле Лжедмитрия, не испугавшись власти земной.

Во время короткого царствования Василия Шуйсткого святитель Ермоген уже в чине Патриарха поддерживает законную власть. Итог его активной проповеднической жизни в этот период – многие перешли от самозванца к Царю.

Следующие слова были написаны Патриархом в годы смуты. Повторил бы святой их в современное время? «Не ведаем, как и назвать вас, отступники от Бога и Апостольской Церкви, изменники Царю — Божию Помазаннику, приставшие — не к Тушинскому вору, а к еще более постыдному «ложно-мнимому царику» — современному «прогрессу», под которым укрывается заклятый враг христианства и всего человечества — масонство, руководимое теми, которые некогда сами на себя призвали небесное проклятие, когда взывали: »Кровь Его на нас и на чадах наших!» Болит моя душа, ноет сердце, я плачу и рыдаю… Заклинаю вас именем Господа Бога: пожалейте себя, пожалейте отечество!»…

Когда же решалась судьба страны и в боярской думе решали призвать на престол польского королевича Владислава, святитель Ермоген первый указал на юного Михаила Феодоровича Романова.

Но не дано было так завершиться смутному времени. В декабре 1610 стены заточения не стали преградой для святого. Патриарх рассылает по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией, благословляет оба ополчения. В Светлый понедельник 1611 года русские ополченцы начали осаду кремля, а 17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, Патриарх умер от голода в заточении, в Чудовом монастыре.

2012 год. В Казанской епархии есть лишь одна церковь в честь священномученика Патриарха Ермогена. Находится она в Набережных Челнах, в 25-м комплексе. 3 марта как и во всех храмах здесь будет Литургия в память о кончине Патриарха. Почтим память святого, помолимся об отечестве, как это делал святитель. Вспомним, что есть для нас Православие, не забываем ли мы главного за всей суетой жизни.

Источник: Сайт Закамского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика