Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Сильный слабый пол

09.03.2012

Женщина – с нами, когда мы рождаемся,
Женщина – с нами в последний наш час.
Женщина – знамя, когда мы сражаемся,
Женщина – радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении – первый привет.
В битве за право – огонь соучастия,
Женщина – музыка. Женщина – свет.
Константин Бальмонт
«Крепость и красота – одежда её, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её. Она наблюдает за хозяйством в доме своём и не ест хлеба в праздности. Встают дети и ублажают её, – муж и хвалит её: «Много было жён добродетельных, а ты превзошла всех их». Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы», – так воспевает добрую, благонравную женщину царь Соломон, исполненный мудрости от Бога.

Действительно, именно женщина является хранительницей домашнего очага, помощницей мужу и от нее зависит, какой будет атмосфера в семье. Ласковым словом и нежным взглядом женщина способна изменить многое вокруг себя, что даже глубоко образованному дипломату не всегда бывает под силу. Этой слабости прекрасного пола, которая порой может переходить в поражающую духовную силу, удивлялись мужчины всех времен и народов, что даже родилась пословица: «Сила женщины в ее слабости».

Но времена меняются, меняются и традиции, обычаи, люди и их предпочтения. Как часто сейчас на улицах города можно увидеть ее: уверенную в себе, «твердо стоящую на ногах» женщину, она знает, что хочет, где ей это взять и какими путями достичь. Еще издалека она источает внутреннюю силу, часто отталкивая этим мужчин. Ее лицо – реклама лучшей дорогостоящей косметики – словно срисовано со страниц модных журналов. Волосы, цвет которых менялся так часто, что сейчас и сама их обладательница не вспомнила бы, каким он был изначально, фирменная одежда и аксессуары – весь ее внешний вид «кричит» о том, что женщина вытянула билет на красивую жизнь с удобствами. Часто в строительстве своего быта и карьеры эти дамы забывают главное свое назначение: быть женой и мамой. И, смотря вслед этой обеспеченной женщине, невольно задаешься вопросом: счастлива ли она? Один Бог только видит, как она, устало зайдя в дорого обставленную, но пустую квартиру, скидывает с ног туфли от Кристан Лабутин, садится у окна и смотрит, как на улице прогуливается молодая пара с коляской, и сердце сжимает щемящее одиночество и тоска, а из глаз начинают течь слезы.

Кто в этом виноват? В преддверии праздника 8 марта сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы понять, что же мы празднуем на самом деле. В 1910 году Клара Цеткин на Международной социалистической конференции предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Женщины решили встать на один уровень с мужчиной, чем и поплатились. Но какой смысл вкладывают жители современной России в этот день? А самое главное: как стоит относиться к этому празднику православным? Неужели мода в ХХI веке диктует женщине только уверенность и независимость, сводя цель жизни только к карьере и деньгам? Я решила получить ответы на эти вопросы у сильной половины человечества, и вот что услышала:

«Несмотря на то, что, Женский день является искусственно насаждаемой традицией, в России он прижился. Со временем праздник утратил политическую окраску и обрел новый смысл. Праздник стал доброй традицией и превратился в день принесения заслуженных почестей прекрасной половине человечества и нелегкому женскому служению. А поэтому, на мой взгляд, православному мужчине стоит смотреть на этот праздник с позиций христианской любви и воспринимать 8 марта как хороший повод выразить свои чувства своей второй половине... В наше время женщины вбили себе в голову, что доспехи им носить приходится, на самом деле это – просто их прихоть. От этой- то прихоти они и сделались бедными, а рыцари предпочли смерть жизни под каблуком у железной леди. Я не знаю, кто виноват, но знаю, что пока женщина не вспомнит, что она женщина, мужчина не вспомнит, что он мужчина, и наоборот... Замкнутый круг, но он размыкается, когда люди идут друг к другу навстречу и помогают выполнить естественные обоим роли».

Александр

«Каково мое мнение о празднике 8 марта? Я думаю, что он должен быть, женщине нужно отдавать должное, потому что это – наши мамы, бабушки, сестры, им обязательно нужно подарить наше внимание и любовь и в этот день можно во многом признаться, что не говорим в течение года. Некоторые в этом видят повод разных вечеринок, застолий и т.п., а православному человеку, я думаю, нужно поблагодарить близких женщин за то, что они с нами. Я вижу некоторое беспокойство: в наш социум плавно входит женская эмансипа́ция (освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах). Для женщины и семьи, я считаю, это крах. В погоне за тем, чтобы быть современной, целеустремленной, компромиссной теряется женская мудрость, целомудрие, и сама женственность, становясь неким объектом современных тенденций. Я думаю, у каждой женщины есть выбор: быть мамой или бизнес-леди. Мне кажется, многие супруги взяли обязательства главы семьи, мужчина стал некоторой размытой личностью».

Денис

«8 марта – еще один повод поздравить любимую девушку, женщину, маму, бабушку, сестру и, вообще, тех женщин, к которым хорошо относишься, чтобы они еще раз убедились в любви мужчин. Ничего не вижу плохого в том, чтобы православные люди встречали этот праздник. Если они не держат пост, так тем более. Если же держат, то можно просто преподнести подарок или сходить в театр, например. Конечно, не стоит справлять его при храме – это кощунство, но в миру – почему бы и нет?

Сейчас женщины все больше стараются быть наравне с мужчинами. Процветает феминизм. Но феминизм не такой, каким, как мне кажется, он должен быть. Представительницы борьбы за равноправие пытаются быть на одной планке с «сыновьями Адама», иметь такие же права, но при этом хотят, чтобы им места уступали, пропускали вперед в силу их слабого пола. Проще говоря «и вишенку съесть, и косточкой не подавиться». Женщина должна быть верной, заботливой, любящей женой и матерью, на кухне, и вообще, в доме – хозяйственной. Она должна воспитывать детей.

С другой стороны, работа женщине не повредит. Мало ли что случается в семье. Муж может бросить, например. И тогда женщина остается с ребенком на руках и ей тяжело устроиться на работу без опыта. Да и просто для того, чтобы не было скучно, даже если муж хорошо зарабатывает. Мода на женщину и мать постепенно проходит. Так как у людей нет возможности в хороших условиях воспитывать и растить детей. А если и есть, нет уверенности, что и завтра будет такая возможность. К тому же ювенальная юстиция, которую у нас в стране начинают вводить в скором времени вообще может обрубить все желание заводить детей. Зачем их рожать, долгими годами мучиться, воспитывать, чтобы правительство их забрало? Женщине нужен заботливый, любящий, верный, работящий муж, надо стоять за свою веру и нацию всем миром, перестать ныть и начать работать».

Никита

«Праздник 8 марта воспринимаю лишь как повод оказать внимание своей супруге – подарить цветы и какую-нибудь полезную вещь, но не более того. Справлять или устраивать какие-либо празднования по этому поводу никакой православный христианин, конечно же, не станет, ведь чаще всего праздник выпадает на время Великого поста. В настоящее время на женские хрупкие плечи выпадает множество ответственных бытовых проблем и обязанностей. Все проблемы, возникающие в семейной жизни, как мне кажется, могут быть решаемы при добром их обсуждении, а иногда можно испросить помощи у священника, который хорошо знает духовную сторону жизни семьи. Мода на женщину-жену и мать прошла и сейчас другие законы? Не думаю, женщина во все времена остается женщиной. Материнский инстинкт, желание деторождения, заложенные Богом в ее природу, никуда не деваются. Проблема заключается в тех порочных и греховных идеалах любви, которые воспитываются в современной молодежи. Источник многих семейных проблем коренится на неправильном фундаменте, который любящая друг друга пара начинает строить еще при первых встречах».

Дмитрий

«Справлять или нет 8марта – это дело каждого человека, будь он тем же православным или дьяволопоклонником. Роль женщины в обществе, как и мужчины, одинакова, просто у кого-то есть осознание, а у кого-то нет, смысл не меняется, пашут все, хотя сейчас не хватает смирения и храбрости. Мода – это тоже дело каждого, главное душа. Человеку должны быть важны моральные качества».

Семен

«Я не знаю, но лично против. У православных есть православные праздники, а этот – против Бога, идет нарушение Великого поста в этот праздник, как помню из прошлого года. Только и видишь, как сатана надсмехается над женским полом: невольно видишь, как все женщины, девушки и даже бабушки перед твоим носом ходят пьяными. Мне противно смотреть на такое зрелище, да думаю не только мне!»

Захар

Таково мнение православных мужчин. Кто-то согласится с высказанными мыслями, кто-то поспорит, но стоит смириться с нерушимой и грустной аксиомой: женщина сейчас потеряла свое истинное предназначение, свою прежнюю женственность, таинственность и целомудрие. Роберт Рождественский в одном из своих стихотворений обращается к женщине XX, а вместе с тем и XXI веков с просьбой: «Не заблудишься, не утонешь,

Зла не накопишь, не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь…Мне с тобою – такой уверенной – трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье – я прошу, робея, – помоги мне в себя поверить, стань слабее». Вот и сегодня в этот первый весенний праздник хочется пожелать милым дамам стать слабее, вспомнив свое предназначение, стать настоящей хранительницей домашнего очага.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика