Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Пять часов на пути к Матроне

21.03.2012

Такого ажиотажа в челнинских храмах не видели давно. В течение нескольких дней около Свято-Вознесенского собора выстраивались огромные очереди из людей, желающих поклониться иконе святой блаженной старицы Матроны Московской с частицей мощей и частицей гроба.

За пять дней, по примерным подсчетам служителей храма, к иконе пришли помолиться около 30 тысяч человек.

МЫ ИЗ БАРАНОВО

Вообще в Челны из Курско-Рыльской епархии привезли две иконы. Рядом с изображением блаженной старицы в храме установлен мироточивый образ святителя Спиридона Тримифунтского. Но именно Матронушка, так ласково называют ее верующие, привлекает к себе столько людей. Ведь еще при жизни слепая от рождения Матрона славилась тем, что исцеляла больных и помогала всем, кто к ней обращался.

Удивительно то, что икона, привезенная в Челны, была написана всего год назад. Место ее постоянного пребывания село Бараново. Несколько лет назад там начали восстанавливать храм, недавно освятили источник в честь блаженной Матроны, а перед этим и была написана икона.

– Многие люди получили от нее помощь, – рассказывает староста прихода Павел Овдий, – верующие заметили, что, помолившись этой иконе, получают, что просили. Вот так она стала потихоньку востребованной и о ней пошла молва по всей России.

Что интересно, в самом селе численностью около двух тысяч человек местный храм постоянно посещают лишь пять прихожан!

Зато верующие из других городов приезжают к иконе Матроны Московской целыми автобусами.

– Мы с батюшкой спрашивали у нашего благочинного отца Василия, почему мы так стараемся, а наши местные не ходят в храм, а он спросил: «Вы в каком селе живете?» Мы говорим: «В Бараново». – «Вот вам и ответ!» – смеется Павел Овдий.

ОСТАЛСЯ ДЕНЬ

До нашего города икона святой блаженной старицы Матроны Московской из Бараново побывала в нескольких храмах Татарстана, а вообще, она путешествует с осени. Святыне молились верующие Мордовии, Воронежской и Курской епархии. Теперь вот ей поклоняются и челнинцы, которые удивили своей активностью. Такого не было, даже когда в 2007 году в город привозили частицу Ризы Господней, говорят в Боровецкой церкви.

– Самый большой наплыв был в воскресенье и понедельник, – рассказала пресс-секретарь Свято-Вознесенского собора Юлия Кокорина, – люди стояли в очереди по пять часов. Есть те, кто приходят повторно, чтобы поблагодарить блаженную Матрону Московскую, потому что уже получили желаемое. Некоторые прихожане рассказывают, что несмотря на многочасовое ожидание в очереди у них перестали болеть ноги или спина. Свои записки с просьбами верующие иногда кладут за икону, а некоторые даже приносят подарки: конфетки, полотенце, кто-то оставил горшок с фиалками. Икона время от времени мироточит.

Из-за большого количества желающих поклониться святыням храм в эти дни работает до 9 часов вечера. Иконы будут в Челнах еще один день – 21 марта. Затем их ждут в Чистополе и Бугульме.

Светлана ФАРДЕЕВА
Источник: Выпуск № 12 (802) от 21 марта, 2012г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика