Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Эх, если бы мы могли любить…

22.03.2012

Мудрость Божию мир считает юродством: сложно человеческим умом понять действие Промысла Божия. «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16:15), - говорит Господь. Приведу пример, который многим внешне как бы не понятен, но, вникнув в глубинный смысл происшедшего, можно только поразиться, какой глубокий смысл он несет.

ПРИЕХАЛА ЖЕНЩИНА на общение с батюшкой. Подходит и говорит: «я была в вашей церкви полтора года назад и рассказала про свое страшное горе: «Сынок гибнет от наркотиков». Вы же дали мне крылья словами: «Какой он у тебя великий, как высоко господь вознесет его. Эх, хоть бы след от его ноги разок в жизни поцеловать». И сказали, как молиться за него. Я уехала в недоумении: мой сын – гибнущий человек, было стыдно перед близкими и родными, как я его воспитала, а в церкви мне говорят, что сочтут за счастье след от его ноги поцеловать.

Я СТАЛА с усердием и душевным огнем молиться за своего сына, надеясь, что после этих страшных испытаний Господь приведет его к чему-то великому и большому! И вскоре он был… посажен в тюрьму. По человеческому разумению я растерялась: «Как? Великий-то теперь еще и в тюрьму сел! Я же молилась! Было плохо – наркотики, а стало еще хуже – тюрьма!»

ПОТЕРЯВШИСЬ полностью, ничего не понимая, запутавшись совсем, я всё-таки продолжала молиться, держась за молитву, как за какую-то последнюю надежду. Вскоре поехала к сыну в тюрьму на свидание. Смотрю: сынок-то мой лучше стал. Находясь в тюрьме, он вынужден воздерживаться от наркотиков: кто ему их там приготовил?! Конечно, и там всякое бывает, но у него нет средств, нет возможностей, и он вынужден остановиться в своем рабстве наркотикам. Я пригляделась: не ответ ли Бога на мои молитвы тюрьма-то для него? Видно, по-другому не смог бы отойти он от наркотиков, как только через тюрьму. Это тяжелый удар, но другого-то выбора, очевидно, не было – всё остальное не могло бы ему помочь. Я смирилась и приняла волю Божию: значит, так должно быть – именно это было спасительно для него.

С НАДЕЖДОЙ на дальнейшие перемены заговорила с сыном о Боге: сказала, что молюсь за него, и Бог слышит меня. Он отпрянул: «Мама, что ты такое говоришь?» – ему показались странными мои слова».

НО СЛОВО О БОГЕ, доброе семя, посеянное в сердце сына устами матери, дало корешок. Вскоре он стал писать ей письма, звонить. Потом она приехала и говорит: «В душе его всё больше и больше разгорается огонь веры. Он показал мне записную книжку, а там – стихи, в которых он обращается к Богу, прося сил для новой жизни, для чистоты, для обновления». О, бездна богатства, премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33). Внешне, для глаза человеческого, сначала – наркотики, потом – тюрьма, а что внутри молодого человека при этом происходит? Переосмысление ценностей! Посторонний глаз человеческий видит внешнее, а внутреннее сына видела только мать, он сам и Бог. Чудо преображения происходило в нем! Матери удалось приехать к нему на свидание еще и еще – не один раз.

«В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, – говорит мать, – не я, а он встретил меня словами: «Мама, как хорошо, что ты приехала! Давай скорее вместе помолимся! Молитва – это, во-первых. Потом остальное». Помолились. Я стала сумки доставать, а он: «Подожди, у меня есть пища другая, хочу поделиться с тобою теми духовными переживаниями, которые есть во мне: я принял Господа, понял любовь Его и Силу!» Сын показал свои новые стихи. Он и поражали той глубиной, которая в них была: там много сказано о том, что осуждать никого не надо, что нужно порою, пройдя через горнило страшных испытаний, даже по линии греховной, прийти к выводам, которые заставят в корне перемениться, всю жизнь перелопатить. Меняться тяжело. Но как это радостно!»

МАТЬ, КОГДА БЫЛА у него в последний раз, видя, в каком благодатном состоянии он находится, не могла удержаться, чтобы не произнести сказанные некогда ей о нем слова: «Сынонька, как бы я хотела поцеловать след от твоей ноги». Она рассказывала ему о родных, о знакомых, но видела, что он не слышит о земном, он весь горит в Боге! В нем только слово Божие бурлит, кипит как Иордан в день Крещения в Господнем месте. Мать смотрела на сына и не узнавала его. Уехала вся растерянная от счастья.

«ВНЕШНЕ ЭТО был мой сын, – рассказывала она, – но внутренний дух его таков, что как будто я увидела его в первый раз, будто это совсем другой человек – такое преображение! К какой высоте готовит его Господь? Мое сердце замирало от предчувствия радости... через два дня после этого мне сообщили: его зарезали. В этот момент поняла, на какую высоту готовил и теперь поставил его Господь».

МАТЬ ВИДЕЛА сына на высшей точке духовного подъема его земной жизни. Но смог бы он удержаться на ней и подняться еще выше? Мы не знаем – Бог знает! Господь призывает нас в вечность только тогда, когда человек или достиг полноты своего духовного совершенства или может пасть. Господь видел, что он на взлете, на наибольшей высоте своего духовного состояния – и взял его в Царствие Божие, чтобы этот взлет продолжался в вечности. Мать говорит: «Мне сообщили страшную весть: сына зарезали. Я же мать, мне нужно убиваться и расстраиваться, плакать, рвать на себе волосы… У меня же в сердце тишина. И даже какая-то непонятная для меня сверхрадость! Я перечитываю книжицу, которую мне передали месте с его вещами. Этот блокнот с его стихами стал мне самым дорогим из всего оставшегося, потому что читаю и чувствую его близко, рядом, живого, ощущаю высоту, на которой он стоит.

МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ родные. Они, глядя на меня, качают головой, переговариваясь: «Понятно, почему она не убивается от своего горя: у нее с головой не всё в порядке, ведь столько всего перенесла». Я знаю, что они имеют в виду, но не спорю с ними и ничего не доказываю. И всё только об одном думаю: «я же чувствовала духовную высоту, на которой сын стоит! Что же я тогда, когда у меня была такая возможность, не выполнила своего желания: что же не поцеловала след его ноги?!»

ВИДИТЕ, какой пример! Нам трудно понять глубину Промысла Божия! Для внешнего, обмерщвленного, безрелигиозного, не имеющего духовных взглядов человека – кто есть сын этой матери, если в его жизни были наркотики, тюрьма, и его зарезали? В этом разве есть какая радость? А мать за свою материнскую любовь и молитву увидела в сыне ту глубину, которую не могли видеть другие окружающие его люди – глубину, которую открыл ей Господь за ее любовь.

ВОТ И НАМ важно оторваться от внешнего видения (наш взгляд, обычно, скользит по поверхности жизни), увидеть глубины духовные и ту любовь, которую Господь являет нам каждый день в жизни каждого из нас. У сына этой женщины Господь явил Себя через любовь матери. А у нас как? У нас – по-другому. У всех – по-разному.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ об этом конкретном факте, то подумаем, каково матери пережить смерть своего ребенка? – лучше казненной быть самой, только бы он, ребенок, жил! А правда Божия какова? Если умираем мы, родители, – ну, вроде, так и должно быть. Похоронили и забыли. А умер сын или дочь – забудет ли когда это мать? Хватит ли у нее сил не помнить, не думать о любимом ребенке? – Никогда! Так и будет всю жизнь молиться за него. И вымолит! И вытащит! И поднимет Бог его душу на высоту, на которой никогда бы он не стоял, если бы ушел после матери из этой жизни, если бы не было над ним материнских молитв.

ЭТО ОДИН пример действия Божьего – спасение души сына по молитвам матери. Можно много примеров приводить, как Господь премудро ведет путями, которые как бы непонятны нашему внешнему, обмерщвленному, испорченному сознанию. Далекие от настоящей любви, подавившиеся эгоизмом и себялюбием, мы многое не понимаем, многое кажется нам странным, чуждым.

ГЛУБИНЫ Божия Промысла движутся любовью. Эх, если бы мы могли любить, мы бы многое понимали из воли Божией! Мы сыновья и дочери Всевышнего. Поэтому очень важно усилием своим и трудом своим, с помощью Божьей, очищая себя от греха, всё более и более укрепляться в Божественной любви. Тогда мы станем лучше понимать друг друга и смысл, и содержание своей собственной жизни. Может, тогда и нам станут открываться и Промысел Божий, и тайны Божии.

Записала И.Н. ГРИШИНА

Источник: Газета «Православный Болгар», № 3 (122), март 2011



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика