Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Смертельная болезнь

23.03.2012

«… во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждый имей своего мужа...
Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я, но если
не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо
лучше вступить в брак, нежели разжигаться»
(1Кор.7:2,8-9).

Наше общество болеет смертельной болезнью: блудной развращенностью. Никто не помнит о том, что такое целомудрие. Состояние целомудрия потому никто и не ценит, потому что не знает его, и примеров вокруг нет. Первый пример для человека – родители. Но что, если они выросли в то время, когда детей активно расцеломудривали. Вывод один: мы, молодежь XXI века – обделенное поколение, потому что не заем о том, что значит быть человеком целомудренным, и о том, на какой духовной высоте человек целомудренный стоит. И поэтому об этом нужно говорить.

Сейчас, если пройтись по большому городу и посмотреть на молодых людей, совсем не удивляет, что все одинаковые. Одинаково красятся, одинаково смеются, одинаково разговаривают, один и тот же взгляд у всех. Конечно, можно сказать, что «иные» не ходят по улицам, а проводят время в «иных» местах. Однако, не столь отдаленных же: в Интернете, например. И там-то же самое. И дело не во внешних схожестях, а в том, что дух один и тот же. И так катастрофически сложно найти человека, не просто живущего реакциями на внешние раздражители мира сего, а стремящегося действовать изнутри, раскрывать свою индивидуальность, из глубины своей нести в этот мир что-то, что только этот конкретный человек может творить. Потому что Бог создал нас разными и заложил в каждого из нас таланты глубоко индивидуальные, мы – личности по подобию Божию.

Казалось бы, какая связь между индивидуальностью человека и темой разврата?.. А оказывается, очень даже существенная. Наше общество находится под влиянием духа блуда, духа, разрушающего внутреннюю целостность человека, его души, отсюда и слово: «разврат». Вставая в ряды порабощенных этим духом, мы отдаем свое сокровище, заложенное внутри нас Богом, чистоту души, на попрание, разграбление и осквернение. Кем? А тем, кто завидует этому нашему сокровищу, кто не может к нему прикоснуться, пока мы сами не дадим власть над собой. Во-первых, это, конечно же, первый завистник человека – дьявол, ну, и те люди, которые с него берут пример. Так же и мы, если принимаем дух блуда, действуем под его руководством – теряем то, что должны были приумножать – наши таланты, а значит, теряем наш путь, ведущий к Богу.

Причем блудный грех не так однозначен, как кажется. Плотская связь до венчания – это явный блуд, тут большого самоанализа не надо, чтобы понять причины разлада у пары в ближайшем будущем. Сколько не таких явных проявлений блуда в наших жизнях... Самоудовлетворение при сохранении внешней девственности, «активные» блудные помыслы, даже просто чтение и просмотр видео, пропитанного этим духом, с принятием, а не отторжением увиденного и прочитанного. И дьявол никогда не подошлет к человеку целомудренному кого-то с прямым предложением «наблудить», нет, он сначала расцеломудрит человека. А когда тот будет готов и дальше идти на пути этого греха, тогда и явится в виде девушки или парня, сводящего с истинного пути в бездну. А начинается всё весьма невинно.

И так грустно, когда встречаются действительно половинки единого целого, которые могли бы стать «идеальной парой» и прожить жизнь земную, никогда не предавая друг друга и обретая вечное блаженство в Боге, как одно существо; если бы только они повенчались, будучи целомудренными. Но общество наше болеет... И половинки сталкиваются и разбиваются друг о друга в блуде или не узнают друг друга, или в лучшем случае, если все-таки женятся, жизнь обоих за ходит в тупик. И едва-едва среди нас, молодых, находятся двое в целомудрии, да еще и подходящих друг другу. Но и такие есть!

И какой посыл приобретает молодой человек, будущий глава семьи, когда он в течение какого-то периода, встречаясь со своей невестой, до их предстоящего венчания осознанно отбрасывает от себя все нечистые помыслы, лезущие в голову! Забывая о ветхом плотском человеке в себе, раскрывая в себе человека «нового», идущего не эгоизмом и гордостью, не желанием исполнения только своих похотей, он приобретает бесценное направление движения души – альтруистическое, столь необходимое для создания крепкой семьи. Еще более это касается невесты – будущей матери, ведь материнство называют «колыбелью святости и чистоты». И какая высокая планка задается, если первая близость жениха и невесты происходит, как и положено, после венчания, когда соединение плоти происходит в Духе Святом! Это же таинство зачатия детей!

Но для большинства такая чистота, к сожалению, уже не достижима. Бывает и так: встречаются двое, Бог дарует им видение друг в друге того самого, Им вложенного сокровища, которое никому не открыто больше, кроме этих двоих. Можно назвать это видение словом «любовь», хотя на самом деле это только прелюдия настоящей любви, которая должна была бы вырасти в их семье. И вот по незнанию заповедей, зараженные «духом современности», они, нашедшие друг друга в этом мире, вступают в плотскую связь, в ней видя пик единения и счастья. А в действительности это оказывается «пиком» предания друг друга в руки дьявола. И если раньше это внутреннее сокровище в каждом было ему недоступно, то теперь он со злорадством расхищает его, потому что двери стали открыты настежь. Совсем немного времени проходит, и любовь начинает замещаться различными страстями: раздражением, вожделением, леностью, желанием развлечений и многими другими, и пара может распасться, скатившись предварительно до животного уровня удовлетворения этих страстей, или хуже – до лжегражданского брака – разврата напоказ. Если же люди до блуда успели сродниться душами, что бывает крайне редко, то оба оказываются в руках дьявола, уязвимые к его нападению, под его властью, и жизни их проходят вне полноты семейного счастья, даже если они впоследствии и повенчаются.

Но из тупиков в личной и семейной жизни через глубокое покаяние в грехе блуда выйти можно. И Господь нас призывает в Свою лечебницу – Церковь, чтобы через Таинства Свои нас отогреть и исцелить.

Ника БЛИЗКАЯ
Источник: Газета «Православный Болгар», 12 (131), декабрь 2011



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика