Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Прихожане нашего храма посетили Дивеево

10.10.2010

Вечером 1 октября от нашего храма отправился автобус с паломниками в Дивеево – в одно из самых удивительных православных мест России. Об этом паломничестве нам рассказал диакон Боровецкого храма Виталий Семенов


«Говорят, что часто такие поездки сопровождаются трудностями и что дорога в Дивеево очень запутанная. Так оно и случилось», - начал свой рассказ диакон Виталий. «Когда искали дорогу в Дивеево, по пути встретили такую же, как мы, группу паломников из Елабуги, а потом еще две машины – они тоже заблудились, так и ехали все вместе и затем все-таки нашли дорогу, - с улыбкой вспоминает отец Виталий. В долгой дороге все читали акафист преподобному Серафиму Саровскому и канон Пресвятой Богородице, кто-то знакомился друг с другом, общался, делился своими проблемами и радостями.

Ранним утром автобус, полный счастливых прихожан, наконец, прибыл в Дивеево. Паломники расселились в домах. Вокруг прохладно, безмолвно, откуда-то доносилось пение петухов. Все тут же поторопились к мощам Серафима Саровского в Троицкий собор, поскольку в таких местах обычно бывают большие очереди. Но на удивление всех никакой очереди не было, и паломники приложились к мощам. В витринах за ракой можно было увидеть вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка. После этого паломники разошлись по разным местам Дивеева: это, например, знаменитая Канавка Божьей Матери. По преданию Серафима Саровского, сам антихрист в последние времена не сможет преодолеть ее. Также обойдя Троицкий собор справа, паломники смогли подойти к могилам первой игумении Серафимо-Дивеевского монастыря Марии (Ушаковой) и игумении Александры (Траковской). Ну и, конечно, многие искупались в целебных водах дивеевских источников и посетили много других храмов.

«На лицах многих людей было выражение восторга, радости, умиления от увиденной монастырской жизни», - рассказал отец Виталий. «Когда сидели в трапезной и кушали, заметили вдруг, сколько накопилось грязных тарелок, а там принято, чтобы люди сами убирали за собой. Решили помочь и пойти помыть посуду. Тут пришла монахиня и шустро всем дала разные послушания. Причем во время этой работы мы повторяли все вместе молитву «Господи, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных» и даже не заметили, как перемыли все тарелки. Вот, что и удивило, что в монастыре послушания выполняются с молитвой. А тут еще во время этой работы в трапезной сидел мужчина Зульфат, мусульманин. Он был так поражен этим пением, было видно, что глаза его горят от восторга. Монахиня потом сказала, что он точно крестится и станет православным, - вспоминает отец Виталий.

Все паломники были удивлены приятной благодатной атмосферой, которая царит в этом месте. Один охранник, работающий в Дивеево, рассказал отцу Виталию, что даже ночью, когда вокруг никого нет, чувствуется чье-то присутствие и на душе приятно. «Можно было увидеть много нищих странников, всегда молящихся. Один из таких нищих меня так поразил своим аскетизмом, что напомнил мне Иисуса Христа. Этот образ до сих пор стоит у меня перед глазами», - сказал диакон Виталий.

У каждого, кто посетил это чудное место, остались свои воспоминания. Напоследок своего рассказа отец Виталий заметил: «Паломничество – великое дело, в нем скорбь, терпение, невзгоды. И в то же время огромное чувство радости, благодарности Богу и много духовной пользы для души».


Вероника Вяткина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика