Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
24 Марта 2012

Кому Церковь — не Мать, тому и Бог — не Отец. Эту поговорку можно смело назвать истинной для православных. И действительно, Церковь уподобляется любящей Матери, хотя бы потому, что бережно хранит память о своих верных чадах. Четвертая неделя Великого Поста посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника. Попытаемся разобраться почему?

Святой Иоанн Лествичник был одним из мудрейших христиан, которые когда-либо жили на земле. Но главное, что мудрость, которую он приобрел, не исчезла вместе с окончанием его жизненного пути. Он не просто достиг вершин святости, но сумел написать для других о том пути, который возводит человека к самому тесному соединению с Богом.

Этот путь святой Иоанн называл Лествицей, то есть лестницей. Тот, кто будет иметь решимость восходить по ее ступенькам, может достичь человеческого совершенства и вершин любви Божией. Ни до, ни после Иоанна, не было написано книги равной «Лествице», так глубоко и всеобъемлюще раскрывается в ней духовный мир человека, осознавшего свою связь с Богом.

Книга эта, написанная почти полторы тысячи лет назад. Она пережила своего автора, была переведена на все языки мира, и многие поколения монашествующих и мирян черпали из нее знание о духовной жизни, о жизни в Боге и пользовались ею как руководством к действию.

«Лествица» остается настольной книгой в первую очередь для монашествующих. Почему для них? Потому, что сам Иоанн в пору написания своего труда был игуменом Синайского монастыря. Это то самое место, где пророку Моисею явился Господь в горящей, но несгораемой купине. Сюда, на Синайскую гору, в VI веке, шестнадцатилетним отроком пришел юный Иоанн, чтобы стать монахом. Здесь он и прожил до глубокой старости, став великим старцем и духовником всех близлежащих монастырей.

Книга состоит из тридцати глав. Это не случайно! 30 лет — возраст Христа, когда он вышел на общественную проповедь. Поэтому и тридцать ступеней-глав это вся жизнь христианина, которая, по сути является жизнью Христа в человеке. И хотя, книга «Лествица» была написана для братии соседнего монастыря, но она стала учебником не только для монашествующих, но и для всех, как сказано в предисловии, «спешащих написать имена свои в книге жизни на небесах».

Каждая из глав посвящена той или иной добродетели, которую человеку надлежит достичь, или, напротив, тому или иному пороку, от которого необходимо освободиться. Многие люди задаются вопросами: как молиться, как достичь смирения, как научиться никогда не раздражаться, как избавиться от злопамятности? Обо всем этом и о многом другом говорит святой Иоанн Лествичник. Книги, подобные «Лествице», важны для нас потому, что их авторы опирались не на книжное знание, а на собственный опыт. Они испытали все то, о чем пишут, они прошли по той самой «лествице» духовного восхождения, по которой мы сегодня пытаемся подняться к Богу.

Почему же это по форме монашеское руководство стало духовной пищей для всех христиан, без исключения? Дело в том, что, как Евангелие касается всех людей, так и духовная жизнь, ее законы одинаково действуют в каждом человеке, будь он мирянином или монахом. А «Лествица» — это некий справочник таких законов или, если угодно, это анатомия святости и руководство по спасению.

Скажем сразу же, что это чтение не из легких и требует ума и определенной духовной подготовленности. Вот, к примеру, одна цитата из преподобного Иоанна Лествичника. «Часто случается, что червяк, достигши полного возраста, получает крылья и возлетает на высоту: так и тщеславие, усилившись, рождает гордость» — пишет святой Иоанн. «Избив их бичом смирения, я понуждал их сказать мне, как они вошли в мою душу? Наконец, под ударами, они говорили: мы не имеем ни начала, ни рождения, ибо мы сами начальницы и родительницы всех страстей. Есть только одно, чему мы не имеем силы противиться: если будешь искренно укорять себя пред Господом, то разорвешь нас, как паутину», — продолжает святой.

Такими подсказками и наставлениями, Церковь, устами Иоанна Лествичника напутствует своих чад в дальнейшем проведении второй половины великопостного пути. Тот, кто сделает и научит — великим наречется в Царствии Небесном, говорит нам Евангелие.

Мы прошли уже больше половины Великого поста. Многие из нас почувствовали усталость, оскудение сил, а у некоторых появились мысли — хватит ли у нас решимости завершить пост? И в этот момент Церковь напоминает нам одну из самых главных правил духовной жизни — наше восхождение к Богу, наш постнический подвиг должен проходить постепенно, подобно подъему с одной ступени на другую. Святая Церковь напоминает нам о том, что невозможно побороть все наши недостатки сразу, в один миг избавиться от грехов и научиться добродетелям. Мы должны идти шаг за шагом, ежедневно работая над собой, побеждая страсти одну за другой и таким же образом приобретать добродетели. Именно этой теме постепенного восхождения к Богу посвящена книга святого Иоанна Лествичника.

Восхождение по этой лествице — единственный путь к достижению уготованного нам блаженства. Причем приобщиться к нему мы можем не только за гробом, но уже в этой жизни. Синайский подвижник в полной мере исполнил сказанное и им написанное, и поэтому ему посвящена четвертая неделя Великого Поста.

Диакон Георгий Скубак