Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

«Радует, что православных сайтов создается все больше»

27.03.2012

Беседа с автором проекта Prihod.ru Павлом Клочковым

Созданный не так давно конструктор сайтов Prihod.ru – проект абсолютно уникальный: с его помощью любой приход может не только легко и просто сделать свою собственную интернет-страницу, но и получать постоянную техническую поддержку. Мы поговорили с автором проекта Prihod.ru Павлом Клочковым, чтобы узнать о том, что такое конструктор сайтов, как он работает и с чего все начиналось.

– Давайте начнем с начала. Как вообще появилась идея создать конструктор сайтов?

– Все началось с того, что к нам стали обращаться батюшки с просьбой создать приходские сайты.

Мы – это IT-компания, которая занимается разработками интернет-сайтов, порталов, различных сервисов и систем, в том числе и светских.

И вот, сделав один-другой сайт по просьбе своих знакомых, мы пришли к выводу, что это не очень удобно, потому что после создания сайта сразу возникали другие вопросы: кто их будет поддерживать, где они будут размещаться, надо ли для них регистрировать домены и прочее. Потом оказывалось, что не хватает какого-то функционала, и приходилось его дорабатывать, или возникала обратная ситуация – когда сразу делали больше возможностей, а часть из них не использовалась. Так возникла идея дать приходам возможность самим создавать свои сайты, и через некоторое время появился конструктор сайтов Prihod.ru. Проект оказался настолько востребованным, что скоро пришлось делать расширенную версию не только для храмов и монастырей, но и для благочиний, епархиальных отделов и других православных организаций.

Чтобы сделать сайт с помощью конструктора, достаточно уметь размещать фотографии в «Одноклассниках», например, – настолько все просто. Заходишь, выбираешь имя, разделы – варианты предлагаются – дизайн и наполняешь сайт. Всего четыре шага.

При этом мы сделали упор не только на технологии, но и на то, чтобы на проекте работала команда техподдержки, готовая каждый день с 9 утра до 6 вечера отвечать на самые разные вопросы наших пользователей.

– Какова динамика развития проекта?

– На сегодняшний день создано – можно посмотреть статистику, каждый день это число растет – более 1800 сайтов. Создается порядка трех сайтов храмов в день.

– Есть аналоги у вашего конструктора сайтов?

– Существуют такие конструкторы сайтов, как, например, Narod.ru или Ucoz.ru, на данный момент даже более известные, с удобным и доступным функционалом. По сути, это бесплатные сервисы, если не отключать рекламу.

А вот отключать ее надо обязательно, так как невозможно контролировать, какой рекламный баннер выскочит в следующий раз. В некоторых епархиях такие конструкторы запрещены к использованию.

– Но многие не знают об этой проблеме, когда начинают создавать сайты на бесплатных конструкторах.

– Да, и, конечно, это не единственный вопрос, который возникает у людей, впервые столкнувшихся с сайтостроением. Поэтому главная задача нашего проекта не в том, чтобы как можно больше людей пользовались Prihod.ru, а в том, чтобы они имели возможность обратиться к нашим квалифицированным специалистам за консультациями.

Мы оказываем поддержку любым разработчикам любых сайтов храмов, в том числе и тем, кто создает сайт, не используя наш проект. Каждый, кто делает приходской сайт или собирается его сделать, может обратиться в нашу службу технической поддержки и получить консультацию. Мы квалифицированно объясним, как лучше действовать в каждом конкретном случае, исходя из бюджета, стоящих перед создателем сайта задач и тому подобное. Ведь есть разные технологии – есть готовые движки, есть платные, можно обратиться в какую-нибудь компанию по разработке…

– Если ваша платформа так проста в обращении, у сайтов, созданных на Prihod.ru, какие-то ограниченные возможности?

– Нет, это полноценный сайт – с информационными разделами, фотогалереей, форумом, вопросами-ответами и гостевой книгой, неограниченным объемом предоставляемого под сайт дискового пространства. Есть, конечно, некоторые ограничения: например, нельзя напрямую заливать файлы по ftp, нет доступа к коду верстки шаблона. Но неопытным пользователям, на которых рассчитан наш конструктор, это не требуется.

Если в приходе есть профессиональный дизайнер и разработчик, разбирающиеся в создании сайтов, способные и без помощи готового конструктора сделать собственную интернет-страницу, это, конечно, хорошо. Мы же все-таки адресованы большинству – то есть тем приходам, где таких людей как раз нет, а нужда в создании сайта очевидна.

– Бывали ли случаи регистрации поддельных сайтов, когда конструктором решали попользоваться какие-нибудь шутники?

– Конечно, сразу после запуска посыпались разнообразные заявки. Что только не пытались создать! Однако, поскольку мы тщательно проверяем регистрируемые сайты, этот поток быстро прекратился, и такие случаи сейчас стали очень редки. Может быть еще и потому, что информация о конструкторе распространяется в узких кругах.

– А может ли человек на приходе, решившийся заняться сайтом, воплотить какие-то свои собственные дизайнерские задумки?

– На выбор даны готовые шаблоны, в них предусмотрены минимальные изменения. А вот информацию на странице можно оформлять как угодно: выбирать цвет, размер шрифта, вставлять картинки, какие-нибудь красивые скрипты – тут уже все зависит от желания и фантазии пользователя.

– Какие направления развития, помимо увеличения приходских сайтов, вы видите для вашего проекта?

– У нашего конструктора есть и другие возможности, которые мы сейчас активно развиваем, например создание сайтов для православных организаций, благочиний, персональных страниц. Для таких сайтов предусмотрен расширенный функционал. Также в подарок монастырям мы предлагаем персональный домен второго уровня, то есть с прямым названием.

Кроме того, в рамках сотрудничества с приходами мы запустили совместный проект с «Православием.ru», который объединит этот крупнейший портал с местными сайтами: все храмы, сделавшие страницы на Prihod.ru, будут попадать на «Православие.ru». А оттуда к ним будет экспортироваться информация: новости, статьи, мониторинг СМИ.

– Наверное, ваш проект обслуживает серьезный штат. Кто это финансирует?

– Да, у нас работает целая команда профессионалов. Я финансирую этот проект из собственных средств.

– Что вы можете сказать о развитии православного сегмента Интернета в целом?

– Радует, что развиваются интернет-технологии, что они активно осваиваются нашими российскими гражданами, да и не только российскими, а православными людьми по всему миру. Появляются новые сервисы, социальные сети, есть очень хорошие, серьезные порталы. Такой активности нет, может быть, даже в светских организациях, где существуют серьезное финансирование, реклама, доходы. У православных разработчиков зачастую ничего этого нет, но можно видеть, что десятки тысяч сайтов созданы и продолжают создаваться. Это удивительно, радостно, и говорит о том, что православная культура развивается, что у людей, которые уже пришли в храм, есть потребность в активной деятельности, в миссионерской помощи людям.

беседовала Мария Морозова

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика